Александр Мясников книга о Самом Главном

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Александр Мясников книга о Самом Главном. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Справочники».

Александр Мясников книга о Самом Главном.rar
Закачек 1226
Средняя скорость 1496 Kb/s
Скачать

С раннего детства у меня не возникало вопроса «кем быть?», это уже подразумевалось. В студенческие годы я решил набраться практического опыта и пошел дежурить в больницу к маме в отделение. До сих пор помню тот жесткий (жестокий!) выговор, который она мне сделала на утренней конференции за небольшую, с моей точки зрения, ошибку!

Из этого периода жизни я вынес урок: мелочей в меди цине не бывает: став врачом, ты больше не человек, который может позволить себе устать, которому можно сделать скидку на родственные отношения. Ты врач и отвечаешь за жизни людей, поэтому либо работаешь по этим принципам, либо идешь домой и меняешь профессию!

С тех пор прошли годы, теперь у меня за спиной собственный профессиональный опыт. Он показывает: многих ошибок можно избежать, сохранить людям жизнь и здоровье, если рассказать им, как устроен мир медицины! Если объяснить, на какие симптомы надо обращать внимание и когда срочно искать медицинской помощи, а когда можно подождать и не волноваться; если помочь им сориентироваться в потоке рекламы лекарств и медицинских услуг. Если помочь людям осознать тот факт, что «волшебной» пилюли не существует, что многое в сохранении нашего здоровья зависит от нас самих.

Дорогие читатели! Эта книга не медицинский справочник и не руководство по самолечению! Не забывайте, что последнее слово всегда должно принадлежать вашему лечащему врачу.

Уважаемые коллеги! Когда будете читать эту книгу, не забывайте, пожалуйста, что она написана для непрофессионалов – людей, не имеющих специального медицинского образования. Некоторые вещи приходилось упрощать и сокращать для удобства понимания читателей. Не судите строго!

I. Медицина в вопросах и ответах

1. Чего мы ждем от медицины?

2. Чего медицина ждет от нас?

Я категорически против самолечения! Понимаю, что люди занимаются самолечением не от хорошей жизни, а потому, что медицина или недоступна, или низкого качества. Здоровье пациенту нужно сейчас, и его не интересуют объяснения, что по каким-то причинам что-то сделать невозможно.

Если больной не получает адекватную помощь, он пойдет к шаману, знахарю, бабке, доступному врачу, далекому от идеала грамотности. Больной посмотрит телевизор, почитает книжку, найдет информацию в Интернете и начнет лечиться. Это неправильно.

Почему я люблю лечить иностранцев? Я старался улизнуть, если меня вызывали к русскому пациенту. Все потому, что наш больной всю душу из врача вытянет: как, почему, зачем, а что? Американцы настроены более лояльно: они доверяют доктору, но в то же время уверены, что, если что-то в лечении пойдет не так, юристы с врачом разберутся.

Американский пациент читает о своей проблеме, изучает ее. Конечно, он задает вопросы врачу. Такие всезнайки медикам часто не нравятся. Но лично мне с таким пациентом проще: он поймет то, что я ему говорю о необходимости мер лечения или обследования. Человек, который ориентирован в проблеме, легче идет на контакт.

Человек должен разбираться в своем состоянии, чтобы знать, как себя вести в той или иной ситуации. Вызывая врача и «Скорую» по любому поводу, мы нагружаем их лишней работой. В то же время, полагаясь на то, что недомогание пройдет само, и, наоборот, не обращаясь к врачу, люди рискуют пренебречь возможно смертельной опасностью. Об этом и будет моя книга.

В ней далее вы можете ознакомиться с наиболее часто задаваемыми пациентами вопросами и моими ответами на них. Я старался сделать объяснения максимально доступными и понятными для вас. От души надеюсь, что эта информация поможет вам почувствовать себя увереннее в жизни!

1. Чего мы ждем от медицины?

Как вы думаете, чего ожидает от нашей медицины среднестатистический россиянин? Его ожидания весьма просты: получать бесплатно и вовремя качественную медицинскую помощь.

Действительно, несмотря на то, что мы живем в этой стране и этих условиях, мы имеем право на совершенно элементарные вещи. На то, что если вызываем «Скорую помощь», то она приезжает в разумные сроки и отвозит в ту больницу, где пациенту могут оказать необходимую помощь.

Мы вправе ожидать, что если врач выписывает лекарство, то оно будет как минимум безвредно, а как максимум еще и помогать.

Мы надеемся, что доктор, назначая тот или иной препарат, руководствуется не ему одному ведомыми понятиями, а то и материальными стимулами, а знаниями.

О самом главном с доктором Мясниковым

В этой книге мы продолжим обсуждение вопросов о самом главном – нашем здоровье! Как и в предыдущих книгах, в основу положены вопросы, наиболее часто задаваемые мне во время передач по радио и телевидению. Некоторые темы пересекаются с тем, о чем мы уже говорили, но это неизбежно: мы ведь не набор запчастей – почки, печень, сердце и т. д., а целостный организм. Так что иногда невозможно, говоря об одной проблеме, не упомянуть другую.

Принцип книги остается прежним: дать современный взгляд на обсуждаемые вопросы, основываясь на принципах доказательной медицины. Что это за принципы? Пожалуйста.

Ничего не принимайте на веру. Пусть препарат применяется уже давно, пусть пациенты им довольны, пусть тысячи людей восторгаются модной диетой и все уверены, что выявление рака на ранних стадиях спасает жизнь. Никаких догм! Любое утверждение должно быть доказано! Проводятся многолетние исследования на тысяче пациентов, больных разбивают на группы, кого?то лечат так, кого?то – иначе, кого?то не лечат вовсе. Очень важно, чтобы сравниваемые группы пациентов были правильно подобраны по полу, возрасту, привычкам и образу жизни, необходимы контрольная группа и многое другое. Потом всё сравнивают, высчитывают статистическую достоверность отмеченных изменений. И вот оказывается, что распространенный иммуностимулятор на самом деле ничего не стимулирует, что обычные витамины могут привести к раку, что ограничение жиров в диетах имеет лишь второстепенное значение, а выявление рака простаты на ранней стадии не только не всегда продлевает жизнь, но и может принести еще больше проблем.

Ни один постулат не высечен на камне! Выводы любых исследований необходимо перепроверять другими, все расхождения должны быть проанализированы и, в свою очередь, стать объектами новых исследований. Любые практические рекомендации должны подвергаться ежегодной критической ревизии. (Поэтому врач не может не читать – он безнадежно отстанет!) Иногда бывает и так: в мире апробируют какой?либо вид лечения, примут его и в России. Потом в результате научных исследований выявляются определенные побочные явления, и от этой методики отказываются. Там уже подоспеют данные новых исследований, и окажется, что упомянутые побочные явления вовсе не от этого лечения – методику можно «реабилитировать» и вернуть в клиническую практику. А у нас в России как ее применяли десятитилетиями, так и применяют, не зная обо всех драматических перипетиях, которые она претерпела в западной медицине.

Любые новый препарат и метод диагностики или лечения могут быть рекомендованы только после тщательных и правильно проведенных клинических испытаний. Например, больным, согласным участвовать в эксперименте, дают новое лекарство. Но одни принимают настоящий препарат, а другие – точную копию по виду, но «пустышку», причем ни пациент, НИ ВРАЧ не знают, что больной принимает на самом деле (иначе субъективное мнение может исказить результаты). Это знает специалист, ответственный за эксперимент. Своего рода «запечатанный конверт». Приходит время, когда лечащий врач хочет его «вскрыть»: например, больному стало заметно лучше, или, наоборот, самочувствие не улучшается, и доктор хочет прекратить эксперимент. Зачастую оказывается, что в первом случае была «пустышка», а во втором – реальное лекарство!

© Тихонов М., фото, 2015

© ООО «Издательство «Э», 2016

Я помню, с каким трудом начинал писать свою первую книгу. Знать и уметь доступно рассказать о том, что знаешь – совсем не одно и то же! Довести задуманное до конца заставил профессионализм – как врач я хорошо знаю, что правильное информирование пациентов о медицинских проблемах: необходимое условие победы над болезнями!

Оказалось – «лиха беда – начало!» Медицинская специальность – неисчерпаема, тем – бесконечное множество, медицинская грамотность населения, увы, слишком низкая! К тому же быстро сориентировались жулики и дельцы от медицины – везде стало не продохнуть от рекламы сомнительных методик как диагностики, так и лечения! Если мы вам не будем объяснять что к чему – тут же найдется множество желающих сделать это с целью заморочить вам голову и погреть на этом руки! Примерно такими мыслями я руководствовался, когда садился за очередную книгу. Эти книги – не плод моих зрелых размышлений и набор откровений «от Мясникова» – это скорее обзор и выжимка из многочисленных исследований, которые непрерывно проходят по всему миру. Конечно, помноженные на мое восприятие и личный многолетний опыт, но тем не менее: все в них проверяемо и каждый постулат, как бы он ни был парадоксален, я могу обосновать результатами международных клинических испытаний.

У меня вышло несколько книг, и я без ложной скромности могу сказать, что они оказались весьма полезны вам – читателям. Но не все настроены покупать каждую из моих книг, да и информация в них излагается по логике построения каждой книги в отдельности. А у человека с мерцательной аритмией, например, закружилась голова, хотелось бы просветиться, а где там про это написано – не всегда и вспомнишь. Поэтому наиболее важная информация из моих первых книг была сведена в некую «Энциклопедию», где она изложена посимптомно и систематизирована.

С тех пор прошло какое-то время и появились мои новые книги. Информация, содержащаяся в них, и сведена во вторую подобную книгу – «Энциклопедию-2». Более того, «Энциклопедия-2» расширена за счет книг и других авторов. Два близких мне человека также выпустили книжки, посвященные медицине. Это моя мама Ольга Мясникова (Дорба) и «моя крестная мама в литературе», мой шеф-редактор – Ольга Сорокина. Обе – с колоссальным жизненным опытом и острым умом. Их взгляды на здоровье, образ жизни, их советы по предупреждению заболеваний и сохранению жизненного тонуса в любых обстоятельствах украшают Энциклопедию-2 и обогащают ее информацией.

В настоящее издания вошли книги, посвященные:

1. Инфекциям. Многолетний опыт общения с пациентами выявил «слепую зону» ваших интересов – инфекции… Дальше вопросов: «вредны ли прививки?» и «нужны ли антибиотики?» мы обычно не заходим. Почему? Все об этом знаем? Или решили, что инфекции – это проблема прошедшего времени и в XXI веке о ней и говорить нечего? Ах, как хорошо, если бы это было так. Кардиологи и онкологи с плохо скрываемой гордостью спорят, чьи болезни выкашивают больше людей, психиатры неожиданно поднажали и стали всех обходить числом нетрудоспособных в результате депрессий и как-то никто не замечает, что спор этот происходит на крышке пороховой бочки с дымящимся фитилём и надписью «инфекции» на боку.

2. Онкологическим болезням. Онкологические заболевания воспринимаются нами не как часть медицины, а почти с мистическим трепетом! В них видят и Испытание, и Кару Божью, любой обнаруженный на теле (или в теле) узелок ввергает в панику и животный страх: а если?!

В чем тут дело? В неотвратимости смерти? Так еще никто не ушел… В скором ее приближении? Масса заболеваний приводят к ней значительно быстрее, чем онкология сегодня… Как сказал один известный доктор-онколог: «У каждого будет свой рак, только не каждый до этого времени доживет!»

Может быть, играет роль неясность причин: жил-жил, и на тебе! Однако сегодня мы знаем в большинстве своем причины развития опухолей, факторы риска, меры профилактики! Лечение вышло на труднопредставляемый в недавнем прошлом уровень! Надо нам изживать из себя этот мистический ужас перед онкологией и вооружаться знаниями по профилактике, выявлению факторов риска, ранней диагностике и лечению.

3. Правильному и неправильному питанию. Ведь кто на эту тему только не писал! С каких сторон эту тему только не освещали! Сколько существует диет со знаменитыми фамилиями в своих названиях! Тут отметились и ученые, и врачи, и артисты, и спортсмены, и политические деятели! Информации только в Интернете можно найти на все вкусы в буквальном и переносном смысле этого слова, причем в количестве фантастическом. Хаос – вот термин, правильно отражающий состояние всей этой информации. Рациональное зерно сбалансированного и здорового питания похоронено под тоннами «комбикорма» из неправильных постулатов, обрывков знаний, а то и неудержимой фантазии! Тут главное – знать, что искать! И я решил этому научить вас. Ведь с точки зрения сохранения не только индивидуального здоровья, но и здоровья нации вообще, знание и соблюдение принципов рационального питания имеет определяющее значение! Пищевая промышленность в ее нынешнем виде инвалидизирует наше население никак не меньше табачной!

Правильное, рациональное питание может предотвратить:

– более 20 % онкологических и

– 40 % сердечно-сосудистых заболеваний,

– на 70 % снизить распространение ожирения и диабета,

– на 30 % снизить общую смертность!

4. Правильному отношению к своему здоровью. Что, собственно, главное для всех нас! В книге Ольги Сорокиной даются взгляды на различные аспекты нашего здоровья, да и вообще – бытия – с совершенно иной точки зрения, что это делают другие. Эти – другие – либо врачи (разных специальностей, разных уровней образования, но врачи!), либо энтузиасты альтернативных подходов к вопросам медицины (в массе своей не профессиональные медики: хиропрактики, эзотерики, изобретатели диет, травники и проч. и проч. – одно перечисление займет несколько страниц!). А тут – физиолог, которая десятилетия переводила, редактировала (попутно переживая и переосмысливая материал) множество книг о здоровье и медицине. При этом от природы тонкий наблюдатель и вообще очень и очень умный человек. И вот её взгляд на привычные, казалось бы, вещи. Без намека на шарлатанство или парапсихологию, но и без прямолинейности каноничных медицинских текстов, которая часто приводит людей к мысли, обратной тому, что в них первоначально заложено: «Какой смысл соблюдать все эти скучные рекомендации, это все равно невозможно, мы уж как-нибудь!». Интерпретация привычных представлений с иных, неожиданных, позиций.

5. Вопросам женского здоровья. Само название книги моей 89-летней мамы говорит за себя: «Как остаться женщиной до 100 лет»! Врач-геронтолог с 65-летнем стажем делиться своим бесценным опытом, на примере своей жизни показывает, как сохранить любовь к жизни и здоровье на долгие годы.

Теперь с двумя томами такой Энциклопедии вы будете во всеоружии противостоять как реальным недугам, так и тем, кто запугивая вас недостоверными данными, хочет на вас вульгарно нажиться!

Глава 1. Пищеводитель

Когда у меня зародилась мысль написать книгу о здоровом и рациональном питании, я понял, что созрел! Что как человек, пишущий на медицинские темы, достиг наивысшего этапа своего развития и приобрел нешуточную уверенность в своих силах! Ведь кто на эту тему только не писал! С каких сторон ее только не освещали! Сколько существует диет, названных в честь их разработчиков! Тут отметились и ученые, и врачи, и артисты, и спортс мены, и политические деятели! Информации только в Интернете можно найти на все вкусы – в буквальном и переносном смысле этого слова, – причем в фантастическом количестве! И, как ни парадоксально, именно в этом я вижу довод в пользу написания данной книги. Хаос – вот термин, правильно отражающий состояние всей этой информации. Рациональное зерно сбалансированного и здорового питания похоронено под тоннами «комбикорма» из неправильных постулатов, обрывков знаний, а то и неудержимой фантазии! Я как профессионал могу распознать правильные и полезные советы среди океана информации на тему питания, но понимаю, сколько «руды» надо переработать, чтобы получить их маленькую толику! И тут главное – знать, что искать! И я решил этому научить вас. Ведь с точки зрения сохранения не только индивидуального здоровья, но и здоровья нации вообще, знание и соблюдение принципов рационального питания имеют определяющее значение! Пищевая промышленность в ее нынешнем виде инвалидизирует наше население никак не меньше табачной!


Статьи по теме