Дипломная Работа по Экономическому Анализу

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Дипломная Работа по Экономическому Анализу. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Аудиокниги».

Дипломная Работа по Экономическому Анализу.rar
Закачек 533
Средняя скорость 3917 Kb/s
Скачать

Министерство образования и науки РоссийскойФедерации

Федеральное агентство по образованию

Бузулукский гуманитарно-технологический институт

(филиал) государственного образовательногоучреждения высшего профессионального образования —

«Оренбургский государственный университет»

Факультет заочного обучения

по дисциплине «Экономический анализ»

Студентка 2 курса 2001 группы

факультета «Финансы и кредит»

Список использованных источников

1. Накопленная часть собственного капитала представлена вбухгалтерском балансе и отчете об изменениях капитала:

а) статьей «Уставный капитал»;

б) статьей «Добавочный капитал»;

в) статьями «Резервный капитал» и «Нераспределенная прибыль».

Ответ: в) статьями «Резервный капитал» и «Нераспределеннаяприбыль».

2. Приток денежных средств по текущей деятельности отражает:

а) выручку от продажи товаров;

б) целевое финансирование;

в) проценты, дивиденды по финансовым вложениям.

Ответ: а) выручку от продажи товаров;

3. Коэффициент концентрации заемного капитала рассчитывается каксоотношение:

а) заемного капитала к собственному капиталу;

б) заемного капитала к валюте баланса;

в) кредитов и займов к валюте баланса.

Ответ: а) заемного капитала к собственному капиталу

4. Оборачиваемость капитала характеризуется показателем:

а) рентабельность капитала;

в) соотношение заемного и собственного капитала.

Ответ: б) капиталоотдача;

5. Оборачиваемость собственного капитала рассчитывается:

а) чистая выручка от продаж / средний за период объем собственногокапитала;

б) прибыль от продаж / затраты на производство реализованнойпродукции;

в) чистая прибыль / средняя стоимость собственного капитала запериод

Ответ: а) чистая выручка от продаж / средний за период объемсобственного капитала

6. Организация А имеет в составе оборотных средств 70% дебиторскойзадолженности и 20% материальных запасов; организация В имеет соответственно20% дебиторской задолженности и 70% материальных запасов. Все другие условияравны. У какой из организаций выше общий коэффициент текущей ликвидности:

а) у организации А;

б) у организации В;

в) общий коэффициент текущей ликвидности одинаков.

Ответ: в) общий коэффициент текущей ликвидности одинаков.

7. Мобильными активами предприятия являются:

а) нематериальные активы;

б) запасы товарно-материальных ценностей;

в) основные средства.

Ответ: б) запасы товарно-материальных ценностей

8. По отчетности определить оборачиваемость собственного капитала:

а) чистая выручка / среднегодовая стоимость уставного капитала;

б) чистая выручка / среднегодовая стоимость статей раздела III баланса;

в) чистая выручка / среднегодовая стоимость статей раздела III баланса, доходов будущихпериодов и резервов предстоящих расходов.

Ответ: в) чистая выручка / среднегодовая стоимость статей раздела III баланса, доходов будущихпериодов и резервов предстоящих расходов.

9. Минимальным риском обладают:

а) легко реализуемые краткосрочные ценные бумаги;

б) незавершенное производство;

в) готовая продукция, пользующаяся спросом.

Ответ: в) готовая продукция, пользующаяся спросом.

10. Имеются следующие данные в приложении к бухгалтерскому балансуи отчете о прибылях и убытках: стоимость израсходованных сырья и материалов,включенных в себестоимость проданной продукции, — 25 тыс. руб., топлива иэнергии -10 тыс. руб., сумма расходов на оплату труда — 15 тыс. руб.,отчислений на социальные нужды — 5,5 тыс. руб., амортизации основных средств —2,5 тыс. руб., прочих расходов — 4 тыс. руб., прибыль от продаж — 3 тыс. руб.Затратоемкость проданной продукции составит:

Ответ: в) 62 тыс. руб.

11. Длительность оборота денежных средств может быть уменьшенапутем:

а) увеличения длительности оборота товарно-материальных ценностей;

б) сокращения периода обращения кредиторской задолженности;

в) сокращения длительности оборота дебиторской задолженности.

Ответ: в) сокращения длительности оборота дебиторскойзадолженности.

12. В структуре чистой прибыли у организации А прибыль от продажсоставила 85%, а у организации В — 60%. Это означает, что более высоким«качеством» с позиции стабильности получения обладает конечный финансовыйрезультат:

а) организации А;

б) организации В;

в) обе организации имеют одинаковое «качество» конечногофинансового результата.

в) обе организации имеют одинаковое «качество» конечногофинансового результата.

13. Наиболее высоким риском обладают:

а) расходы будущих периодов;

б) краткосрочная дебиторская задолженность;

в) залежалые запасы товарно-материальных ценностей.

Ответ: б) краткосрочная дебиторская задолженность;

14. Сопоставление показателей хозяйствующего субъекта (дочернихкомпаний, филиалов, подразделений) с показателями конкурентов называется:

а) факторным анализом;

б) горизонтальным анализом;

в) сравнительным анализом.

Ответ: в) сравнительным анализом.

15. Экономическая рентабельность определяется как отношение:

а) прибыли от продаж к средней величине всего имущества;

б) чистой прибыли к собственному капиталу;

в) прибыли до налогообложения к средней величине совокупныхактивов.

Ответ: в) прибыли до налогообложения к средней величине совокупныхактивов

16. К труднореализуемым активам относятся:

а) незавершенное строительство;

б) долгосрочные финансовые вложения (уменьшенные на величинувложений в уставный капитал других организаций);

в) готовая продукция.

Ответ: б) долгосрочные финансовые вложения (уменьшенные навеличину вложений в уставный капитал других организаций)

17. Отношение всех доходов организации к общей сумме ее расходовсоставило 0,9 руб. Это означает, что:

а) организацией за отчетный период получена чистая прибыль;

б) организацией за отчетный период получен непокрытый убыток;

в) организацией получен положительный конечный финансовыйрезультат деятельности.

Ответ: б) организацией за отчетный период получен непокрытыйубыток

18. Собственный оборотный капитал рассчитывается по балансу:

а) оборотный капитал—собственный капитал;

б) внеоборотные активы—собственный капитал;

в) собственный капитал—внеоборотные активы.

Ответ: в) собственный капитал—внеоборотные активы.

19. Коэффициент финансовой независимости рассчитывается как:

а) отношение заемного капитала к собственному капиталу;

б) отношение собственного капитала к валюте баланса;

в) отношение заемного капитала к валюте баланса.

Ответ: а) отношение заемного капитала к собственному капиталу;

20. Определение структуры итоговых показателей бухгалтерскойотчетности называется:

а) горизонтальным анализом;

б) вертикальным анализом;

в) трендовым анализом.

Ответ: б) вертикальным анализом.

Проанализируйте коэффициенты деловой активности и финансовый циклООО «Бриз»: (тыс. руб.)

Показатели Базисный период Отчетный период Отклонение 1 2 3 4 1. Выручка от продажи товаров 2265 2388 +123 2. Среднегодовая стоимость имущества 2595 3012 +417 3. Среднегодовая стоимость внеоборотных активов 1123 1408 +285 4. Среднегодовая стоимость оборотных активов 1472 1604 +132 5. Среднегодовая стоимость собственного капитала 1046 1168 +122 6. Среднегодовая стоимость запасов 763 812 +49 7. Среднегодовая стоимость денежных средств 146 133 — 13 8. Среднегодовая стоимость дебиторской задолженности 563 659 +96 9. Среднегодовая стоимость кредиторской задолженности 634 708 +74 10, Ресурсоотдача (обороты) 0,87 0,79 — 0,08 11. Коэффициент оборачиваемости мобильных средств (обороты) 1,89 1,75 — 0,14 12. Коэффициент оборачиваемости материальных средств (дни) 2,97 2,94 — 0,03 13. Отдача собственного капитала (обороты) 7 9 +2 14. Отдача внеоборотных активов (обороты) 8 11 +3 15. Период погашения дебиторской задолженности (дни) 90,80 100,83 +10,03 16. Период погашения кредиторской задолженности (дни) 102,24 108,31 +6,07 17. Финансовый цикл (дни) 111,46 116,67 +5,21

Рассчитайте отсутствующие в таблице показатели, оцените ихдинамику. Напишите вывод.

Ресурсоотдачапоказывает объем выручки от реализации продукции (работ, услуг), приходящийсяна рубль средств, вложенных в деятельность предприятия. В мировой практике этотпоказатель получил название коэффициента оборачиваемости вложенного капитала.Его формула такова:

f = QP/B = 2265 = 0,87 f = QP/B =2388 = 0,79

мобильныхсредств = В = 2265 = 1,89

Показывает скорость оборота всех мобильных средств

Коэффициент оборач. . = В = 2388 =1,75

мобильных средств А2 + А3 659+708

где/> — коэффициентоборачиваемости материально-производственных запасов;

/> — средняя запериод величина материально-производственных запасов и затрат.

дебиторской задолженности (дни)= 365 / Одз= 365/ 4,02= 90,80 дней

Од/з= В = 2265 = 4,02

Средняя за период дебиторская задолженность 563

Од/з = 2388/659= 3,62

Период погашения = 365 / 3,62=100,83

дебиторской задолженности (дни 365

Период погашения кредиторской

задолженности (дни)= О к/з = 365/3,57=102,24 дня

Средняя за период кредиторская задолженность= 2265/634= 3,57

Ок/з= 2388/ 708 = 3,37

Период погашения = 365 = 108,31 дней

кредиторской зад. 3,37

Цф = Цо – Ск/з = 213,70 -102,24 = 111,46

Цо = Сд/з + Смср = 90,80 + 122,90 = 213,70

Смср = 365/ Омср = 365/ 2,97 = 122,90

Смср = 365 / 2,94 = 124,15

Цф= 224,98 — 108,31 = 116,67

Вывод: Предварительный анализ финансового состояния и егоизменений за анализируемый период показал повышение доли в необоротных активовпредприятия с 1123 до 1408,, увеличение доли запасов и затрат с 763 до812.Анализ пассивов предприятия показал увеличение доли собственных средств впассивах с 1046 до 1168. Ухудшилась структура имущества предприятия. Стоимостьимущества повысилась в отчетном периоде на 417 руб. Сложности в реализациипродукции, задержки платежей, инфляционные ожидания повышения цен наматериальные ресурсы привели к увеличению доли запасов и затрат с 763 до 812.наблюдается незначительное замедление оборачиваемости материальных и мобильныхсредств. Увеличился период погашения дебиторской и кредиторской задолженности.И в целом увеличился финансовый цикл предприятия.

Список использованных источников

1. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельностипредприятия. М.: ПБОЮЛ М.А. Захаров, 2001. –424 с.

2. КрейнинаМ.Н. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерныхобществ в промышленности, строительстве и торговле. -М.: Дело и Сервис, 2006.-256с.

3. КрейнинаМ.Н. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. -М.: Издательство “Дело и сервис”,2001.-400 с.

4. ЛюбушинН.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельностипредприятия: учебное пособие для вузов/ Под ред. проф. Н.П. Любушина. –М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 471 с.

5. СавицкаяГ.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп.-Минск: ООО “Новое знание”, 2000. –688 с.

6. ЧечевицинаЛ.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. -М.: Издательствокниготорговый центр “Маркетинг”, 2001.-352 c.

Анализ потенциального банкротства в ЗАО «Коминефтеэнергомонтажавтоматика»

Набережные Челны — 2002 г.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Понятие банкротства предприятия в соответствии с действующим законодательством РФ

1.2 Анализ финансового состояния, понятие, содержание и задачи

1.3 Методика проведения анализа финансового состояния предприятия и методов, источники информации

1.4 Показатели и критерии оценки финансового состояния предприятия

2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ЗАО «КНЭМА»

2.1 Краткая технико-экономическая характеристика ЗАО «КНЭМА»

2.2 Анализ имущественного состояния предприятия

2.3 Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости

2.4 Оценка деловой активности и рентабельности

2.5 Определение степени подверженности банкротству ЗАО «КНЭМА»

3. ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

3.1 Программа оздоровления финансового состояния ЗАО «КНЭМА»

3.2 Контроль за своевременностью и полнотой денежных расчетов

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Значение анализа финансово-экономического состояния предприятия трудно переоценить, поскольку именно он является той базой, на которой строится разработка финансовой политики предприятия. На основе данных анализ осуществляется выработка почти всех направлений финансовой политик предприятия, и от того насколько качественно он проведен зависит эффективность принимаемых управленческих решений.

Главной целью проведения анализа финансового состояния предприятий является выявление уязвимых мест, требующих особого внимания и разработки мероприятий по обеспечению устойчивой работы предприятия и его конкурентоспособности в условиях рынка. Только на основе анализа финансового со стояния предприятия выявляются сильные и слабые стороны его деятельности и определяются меры по его укреплению и выходу из сложной финансовой и производственной ситуации банкротства.

Банкротство предопределено самой сущностью рыночных отношений, которые сопряжены с неопределенностью достижения конечных результатов риском потерь.

В настоящее время проблема мониторинга финансово-экономическое состояния предприятия для управления им, выбора приоритета кредитования инвестиционной привлекательности, выявления надежных партнеров является крайне актуальной. Этим обстоятельством продиктован выбор и актуальность темы дипломной работы.

Объектом анализа является Управление по эксплуатации ЗАО «Коминефтеэнергомонтажавтоматика» и бухгалтерская отчетность по результатам деятельности за 1999-2001 года. Для оценки тенденции изменения финансового состояния проверяемого предприятия приводятся данные анализ финансового состояния Управления по эксплуатации автоматизированных информационных систем ЗАО «КНЭМА» за 1999-2001 года в сравнении.

Целью дипломной работы является анализ потенциального банкротства предприятия посредством анализа финансового состояния предприятий, выявление причин и факторов определивших его, а также выработка конкретных рекомендаций по стабилизации и улучшению финансового состояния ЗАО «КНЭМА»

Для достижения поставленной цели в ходе выполнения дипломной работы необходимо решить следующие задачи:

— провести анализ и дана оценка имущественного состояния предприятия;

— проанализировать степень ликвидности и платежеспособности предприятия;

— провести анализ уровня финансовой устойчивости предприятия;

— оценить, с помощью системы показателей эффективность работы и использования ресурсов, деловую активность деятельности ЗАО «КНЭМА»;

— проанализировать рентабельность деятельности;

— дать оценка вероятности банкротства предприятия.

— дать анализ основных направлений улучшения финансового состояния ЗАО «КНЭМА».

Главной целью анализа финансового состояния предприятия является оценка его внутренних проблем для подготовки, обоснования и принятия различных управленческих решений в области развития предприятия, выхода из кризиса, перехода к процедурам банкротства, покупки-продажи бизнеса, привлечения инвестиций (заемных средств), и т.д.

В конечном счете результаты анализа финансового состояния предприятия должны свидетельствовать о надежности, устойчивости и перспективности предприятия в условиях функционирования рыночной экономики и является важнейшей информацией для собственников предприятия, его партнеров, налоговых органов.

В ходе анализа использованы методы вертикального и горизонтального анализа, сравнения, метод относительных коэффициентов и др.

Основу для написания дипломной работы составляли законодательные и нормативные акты РФ, учебные пособия под редакцией В.В. Ковалева, Н.П. Любушкина, В.Г. Савицкой, А.Д. Шеремета, В.Д. Андреева, В.В. Скобора, В.И. Подольского, Р.А. Алборова, П.И. Камышанова и других, а также материалы опубликованные в журналах «Аудит», «Бухгалтерский учет», «Главный бухгалтер», «Бухгалтерский вестник» и др.

Дипломная работа состоит из введения и трех глав, в которых раскрываются теоретические и практические аспекты анализа подверженности банкротству и финансового состояния ЗАО «КНЭМА»:

— первая, из которых посвящена вопросам теории несостоятельности предприятия в соответствии с действующим законодательством РФ и анализа финансового состояния;

— вторая глава содержит конкретный анализ финансового положения и степени отдаленности от банкротства ЗАО «КНЭМА»;

— в третьей главе сформулированы выводы, рекомендации по восстановлению финансового состояния предприятия.

В заключении подведены основные итоги дипломной работы. Документы бухгалтерской отчетности ЗАО «КНЭМА» за 1999-2001 гг. в приложении не прилагаются. Работа с документами по бухгалтерской отчетности велась на предприятии. Прилагается список использованных источников и литературы.

Общая оценка финансово-экономического состояния ООО «Бухгалтерско-консультационная фирма «Проф — Учет» с количественной стороны и с аналитической точки зрения. Показатели экономического и финансового состояния предприятия и факторы на них влияющие.

Подобные документы

Показатели финансового состояния, анализ ликвидности и платежеспособности магазина «Рассвет». Движение денежных средств и собственного капитала предприятия по данным отчетности. Использование автоматизированного учета для управления в розничной торговле.

Проведение экономического анализа на примере ООО «Кузбасская экологическая фирма». Источники информации для анализа. Использование основных фондов предприятия, труда и заработной платы. Затраты, связанные с реализацией услуг. Анализ финансового состояния.

Организационная структура, оценка производственной и хозяйственной деятельности, особенности финансового планирования на ООО «Фирма», а также состав, структура и динамика его прибыли. Анализ финансового состояния предприятия с помощью модели Альтмана.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ООО «Гурьевск-Агро». Особенности повышения эффективности производства продукции растениеводства в современных условиях. Методы экономической оценки и показатели финансового состояния предприятия.

Теоретические аспекты оценки финансового состояния. Факторы, влияющие на изменение финансового состояния предприятия. Правовое регулирование деятельности предприятия. Оценка платежеспособности и ликвидности предприятия. Прогнозирование устойчивости.

Оценка состояния имущества и средств предприятия, влияние различных мероприятий на показатели бухгалтерского баланса. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия. Определение средней интегральной оценки финансово-экономического состояния.

Основные принципы и последовательность анализа финансового состояния предприятия. Бухгалтерский учет и анализ финансового состояния на промышленном предприятии. Взаимосвязь бухгалтерского учета, аудита и анализа финансового состояния.

Фирма, её движущие мотивы, место и цели в рыночной экономике. Принципы функционирования современного предпринимательства. Организационно-правовая классификация фирм. Характеристика экономического потенциала предприятия и его финансового положения.

Оценка финансово-экономического состояния предприятия ТОО «ExLine», включающее анализ и планирование затрат с использованием современных методов. Внедрение инноваций в управление на примере организации курьерской службы. Стратегия развития ТОО «Exline».

Предварительный обзор экономического и финансового положения предприятия. Оценка и анализ экономического потенциала организации. Оценка результативности финансово-хозяйственной деятельности. Определение неудовлетворительной структуры баланса.


Статьи по теме