Финансист о Чем книга

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Финансист о Чем книга. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Книги».

Финансист о Чем книга.rar
Закачек 3918
Средняя скорость 7462 Kb/s
Скачать

«Финансист» Теодора Драйзера, отзывы о котором приведены в этой статье, — один из самых известных романов этого американского писателя. Входит в знаменитую «Трилогию желания» и впервые увидел свет в 1912 году. Его продолжением стали произведения «Титан» и «Стоик». Основу повествования составляет реальная судьба американского миллионера Чарльза Йеркса.

Значение романа

Главный герой романа «Финансист» Теодора Драйзера, отзывы о котором позволяют сформировать представление об этой книге, — Фрэнк Каупервуд. Автор демонстрирует, как Фрэнк с первых лет жизни растет в финансово-экономической среде. В результате именно она формирует в нем психологию коммерсанта.

Уже в подростковом возрасте он становится коммерсантом, который понимает, что для достижения поставленной цели хороши абсолютно все средства. Только так можно добиться богатства и власти.

Каупервуд начинает с небольших биржевых спекуляций. Со временем он приобретает состояние, достаточное для того, чтобы подкупать муниципальных чиновников и проводить более крупные и прибыльные сделки. Однако финал его карьеры оказывается неутешительным. Книга «Финансист» Теодора Драйзера рассказывает о том, как главный персонаж сначала попадает в тюрьму, а затем и вовсе вынужден уехать из родной Филадельфии.

«Трилогия желания»

«Финансист» становится первой книгой «Трилогии желания» Драйзера. Во втором романе под названием «Титан» он рассказывает о жизни Каупервуда в Чикаго. Там его судьба, по сути, повторяется, но уже в более расширенном формате. Жизнь главного героя развивается по спирали.

В романе «Стоик» описываются последние годы жизни героя. Эта трилогия стала основополагающей для американской и европейской литературы в начале XX века. Драйзер ярко рисует нравы и быт, которые царят в современной финансовой среде. То, как к бизнесу относятся в обществе, а также связи бизнесменов и политиков.

В своих романах Драйзер обнажает хищническую природу Каупервуда и подобных ему финансистов. Но при этом автор не может не любоваться финансовым гигантом, который у него получился.

Одна из главных функций трилогии «Финансист», «Титан», «Стоик» Теодора Драйзера — продемонстрировать отсутствие этики и нравственных принципов в жестоком капиталистическом мире.

Краткое содержание романа

В начале этого произведения описывается детство главного героя. Фрэнка Каупервуда еще в школе влечет мир финансов и больших денег. Свою первую настоящую коммерческую авантюру он проворачивает в 14 лет. Начальный капитал зарабатывает на перепродаже мыла.

В старших классах школы Фрэнк активно интересуется привлекательными девочками. Но доучиться ему было не суждено. В 17 лет он бросает школу, чтобы начать трудиться.

«Финансист» Теодора Драйзера, краткое содержание которого приведено в этой статье, дает подробное представление о его внешности. Он бросает школу рослым и широкоплечим юношей приятной наружности. У него красивые и вьющиеся каштановые волосы, а в глазах всегда видна живая мысль. Взгляд при этом остается непроницаемым.

Его отца зовут Генри. Он работает в банке, в их доме всегда много гостей. Одно время к ним зачастила супружеская пара Сэмпл. Фрэнка просто очаровывает 24-летняя Лилиан. Причем поначалу он сам не может понять, что так его привлекло в ней. Ведь по уму и способностям девушка явно не была ему ровней. Но Каупервуда покорила ее внешность. У Лилиан густые пышные волосы, которые имеют пепельный оттенок, а серые глаза в зависимости от освещения постоянно превращаются то в темные, то в светло-голубые.

Роман с Лилиан

В «Финансисте» Теодора Драйзера (из «Трилогии желаний») подробно описывается жизненный путь Каупервуда.

В его жизни происходят большие перемены, когда вскоре выясняется, что супруг Лилиан неожиданно скоропостижно скончался. Фрэнк моложе своей возлюбленной на пять лет. Но эта разница в возрасте его нисколько не смущает, он активно начинает ухаживать за предметом своих воздыханий, очаровывает более опытную женщину, в результате та соглашается выйти за него замуж. Мечта Фрэнка сбывается.

Вместе они живут четыре года. За это время у них появляется сын, которого также зовут Фрэнк, и дочка по имени Лилиан.

На вершину финансового мира Каупервуд начинает прорываться с самых низов. Он работает в небольших компаниях и фирмах, пытаясь сколотить приличный начальный капитал. Со временем открывает собственное учетно-вексельное дело.

Фрэнк в книге «Финансист» Теодора Драйзера делает ставку на развитие в ближайшем будущем конных железных дорог. Начинает активно инвестировать в эту отрасль, вкладывать большие деньги, скупать акции. В это время Каупервуд осознает, что все без исключения чиновники в Филадельфии нечисты на руку и занимаются спекуляцией. Оказывается, что честно пробиться в этой жизни просто невозможно.

Гражданская война в США

Часть событий романа Теодора Драйзера «Финансист» разворачивается в США на фоне Гражданской войны, в которой Север противостоит Югу. Главный герой заручается поддержкой Эдварда Батлера — ирландца по национальности. Он берет у него большой займ и заявляет о себе как о крупном финансисте, способном конкурировать с сильными мира сего.

На тот момент Батлер является заметной политической фигурой в США, имеет весомые связи в кругах высшего общества. Сам Батлер при этом всячески симпатизирует начинающему финансисту, который чем-то напоминает его самого в молодости, когда он был только в начале своего пути.

В романе подробно описаны взаимоотношения главного героя с новыми знакомыми. В «Финансисте» Теодора Драйзера, содержание которого позволяет получить полноценное впечатление о творчестве автора, Фрэнк начинает обращать внимание на дочь Батлера, которую зовут Эйлин. Ей всего 18 лет, у нее голубые глаза и прекрасные рыжие волосы.

Батлер вместе со всем своим большим семейством, а у него еще одна дочь и два сына, начинает часто бывать у Каупервудов. Эйлин каждый раз сильно раздражает Лилиан, которая, скорее всего, пока неосознанно, видит в ней свою соперницу. Также недовольной девушкой остается сестра Фрэнка Анна, которой не нравятся постоянный капризы и задорный нрав Эйлин.

Совсем другой точки зрения придерживается сам Фрэнк. Он считает девушку жизнерадостной, живой и привлекательной. Эйлин отвечает ему взаимностью. Она постоянно играет на рояле и поет, когда Фрэнк возвращается вечером с работы домой.

Ключевая сделка

Примерно в середине романа главный герой заключает ключевую сделку, которая становится кульминацией романа «Финансист» Теодора Драйзера. В отзывах читатели отмечают, что это, пожалуй, самые напряженные страницы произведения.

Каупервуд начинает сотрудничать с Джорджем Стинером. Это городской казначей, которого все считают игрушкой в руках опытных политиков из республиканской партии — первую очередь крупных финансовых воротил, таких как Батлер, а также сенатор Симпсон и Молленхауэр. Для них Стинер является удобным человеком, с помощью которого удается оборачивать деньги через городской бюджет. К работе привлекают и Каупервуда. Все участники этой темной сделки получают хорошие дивиденды.

При этом Фрэнк выступает с инициативой начать скупать акции конно-железнодорожных компаний через подставных лиц за спиной у трех главных воротил штата. В этом ему помогает Стинер.

Параллельно Фрэнк вместе с отцом занимается бизнесом по строительству особняков, которые соединены между собой. Также главный герой начинает коллекционировать произведения искусства, у него появляется хороший вкус.

Роман с Эйлин

В романе «Финансист» Теодора Драйзера, отзывы о котором в основном, положительные, просматривается и романтическая линия. Между Фрэнком и Эйлин завязывается роман.

У девушки строгое католическое воспитание, но при этом она не считает искреннюю любовь чем-то преступным. Фрэнку же вовсе незнакомы религиозные и моральные предрассудки. Он идет по жизни под девизом «Мои желания — прежде всего».

Тяжелый удар ждет его в 1871 году, когда чикагский пожар практически полностью разрушает его благополучие. Огонь бушует в торговой части города, на бирже возникает паника.

В это время Каупервуд пустил в оборот полмиллиона долларов из городской казны. Стинера нет в городе, поэтому он опасается, что об этом станет известно общественности. Батлер пытается помочь ему выпутаться из этой ситуации и сводит его с двумя влиятельными людьми, каждый из которых видит свою выгоду в происходящем. Оба они сочувствуют Фрэнку, но не считают необходимым помогать.

Мгновенно портятся отношения между Батлером и Фрэнком. Первый получает анонимное письмо о том, что его дочь встречается с Каупервудом. Ирландец в гневе, тем более реакция Эйлин подтверждает, что все это правда. Батлер даже решает утопить Фрэнка.

Заговор против Каупервуда

Тучи начинают сгущаться над Каупервудом, — так описывает его положение Теодор Драйзер в «Финансисте». Краткое содержание романа дает возможность получить представление о происходящем.

Фрэнка могла бы спасти еще одна ссуда от Стинера, который возвращается в город. Но безвольного сотрудника муниципалитета финансовые гиганты уговаривают не помогать Фрэнку.

В это время анонимка похожего содержания приходит и Лилиан. При этом в ней не указывается имя любовницы ее мужа. Она признается сама себе, что изначально опасалась разницы в возрасте. Теперь эти опасения оправдываются. Но из-за наличия детей и привычного устоявшегося быта она решает ничего не говорить Фрэнку и остаться с ним. Тем более сейчас, когда он находится на стадии банкротства.

Чтобы как-то спастись, Фрэнк объявляет себя банкротом, но, несмотря на это, его обвиняют в умышленном хищении из городской казны. При этом Батлер пытается уговорить дочь бросить Фрэнка, но все безрезультатно. Тогда он идет на крайние меры, нанимает частного сыщика, который выслеживает Эйлин и Каупервуда в доме свиданий.

Оскорбленная Эйлин уходит из дома и поселяется у подруги. Только Фрэнк убеждает ее вернуться домой. Отец понимает, что не в силах повлиять на свою дочь, надеется только на обвинительный приговор для Каупервуда.

Защита финансиста

Всю подноготную жизнь банкиров и дельцов Америки показал в своей трилогии Теодор Драйзер. «Финансист», «Титан», «Стоик» — три романа, которые наглядно демонстрируют, на что готовы люди ради денег и славы.

Каупервуд, чтобы спастись, нанимает опытного адвоката по имени Харпер Стеджер. Но и прокурор, и судья — люди Батлера, поэтому шансов, что он их переубедит, немного.

Единственная надежда на присяжных заседателей. Но и она не оправдывается. Присяжные выносят обвинительный приговор. Стеджер подает апелляцию, но и ее отклоняют. Фрэнка приговаривают к реальному сроку. Ему предстоит провести в заключении 4 года и 3 месяца.

Теодор Драйзер в «Финансисте», «Титане» не устает демонстрировать мужественность и силу духа своего главного героя. Он принимает этот удар, хотя для его родных это сильная трагедия. Только в юной Эйлин остается решимость бороться за судьбу Фрэнка.

В тюрьме Каупервуд становится свидетелем разительного контраста между своей прежней жизнью и той средой, в которой он оказался. В камере темно и обитают крысы. Ему приходится плести стулья, чтобы как-то скрасить тюремные будни.

Жизнь в тюрьме

Но и в тюрьме наш герой не пропадает. Буквально любуется им Теодор Драйзер в «Финансисте». В отзывах о книге многие читатели отмечали, что в этой части романа проникались искренним состраданием к судьбе Каупервуда.

Ему удается наладить близкие отношения с начальником тюрьмы Десмасом. За деньги Фрэнк договаривается, чтобы ему разрешили получать вещи и лакомства из дома. Он чаще, чем остальные заключенные, может писать письма и общаться с посетителями. При первой же возможности Эйлин приходит к своему любимому.

Фрэнк теряет самообладание на этом свидании, наверное, первый раз в жизни. Он плачет на плече у возлюбленной. Эйлин помогает ему взять себя в руки.

Выйти на свободу персонажу произведения удается раньше. Всего через 13 месяцев. Во многом это связано со смертью Батлера. До самого конца Эйлин холодно относилась к отцу. А когда ее братья узнали, в чем были истинная причина этого, начинают откровенно презирать сестру.

Пока Каупервуд сидел в тюрьме, дело его продолжало жить. Его вел честный малый по имени Уингейт. Сам Фрэнк его постоянно консультировал, поэтому фирма осталась на плаву. Когда он вышел на свободу, смог продолжить работу, теперь уже в качестве маклера.

Важный момент произведения наступает, когда становится известно, что крупное кредитное учреждение, вложившее огромные деньги в строительство железных дорог на неосвоенных территориях, объявляется банкротом. На бирже паника, спокойным остается только Фрэнк. Наступает его звездный час.

За несколько дней он зарабатывает огромное состояние и становится миллионером. Теперь можно уехать из Филадельфии. Тем более что у него в этих местах больше нет прежней репутации из-за ареста и тюрьмы.

Фрэнк разводится с Лилиан и вместе с Эйлин Батлер уезжает строить новую жизнь в Чикаго.

«Финансист» (англ. The Financier ) — роман американского писателя Теодора Драйзера, опубликованный в 1912 году, первый из цикла «Трилогия желания» (второй и третий романы из этого цикла — «Титан» и «Стоик»). Главный герой трилогии — Фрэнк Каупервуд. В основу положена история жизни американского миллионера Чарльза Йеркса (1837—1905). Наиболее распространённый перевод на русский язык М. Волосова.

Драйзер показывает, как окружавшая Каупервуда финансово-экономическая среда уже с детства формирует в нём психологию коммерсанта и биржевого дилера, для которого все средства хороши, если они помогают достигнуть власти и богатства. Начав с мелких биржевых спекуляций, Каупервуд постепенно приобретает состояние, подкупает чиновников муниципалитета, незаконно приобретает городские концессии в Филадельфии. В финале терпит поражение, попадает в тюрьму и затем вынужден оставить Филадельфию. В романе «Титан» Драйзер развёртывает жизнь Каупервуда в Чикаго, где повторяется цикл его деятельности в Филадельфии на расширенной базе (развитие по спирали).

«Трилогия желания» — значительное произведение американской и европейской литературы XX века. Драйзер рисует быт и нравы финансовой среды, подход крупного бизнеса к обществу и его политическую несентиментальность.

В «Трилогии желания» Драйзер обнажает жёсткую, хищническую природу Каупервуда, но в то же время любуется этим спекулянтом: Драйзера привлекает этот смелый финансовый гигант. Одна из важных функций образа Каупервуда в «Финансисте» — представить в концентрированной и открытой форме отсутствие этических сантиментов, нравственного принципа, что в той или иной степени присуще всем приведённым в романе финансовым тузам Филадельфии (Батлеру, Молленхауэру и Симпсону).

Главный герой, Фрэнк Каупервуд, ещё молодым человеком становится выдающимся финансистом. Он — выходец из семьи мелкого банковского служащего, живёт в Филадельфии, и накануне Гражданской войны между Севером и Югом (1861—1865) ему удается войти в круг крупнейших финансовых магнатов Пенсильвании. В 21 год Каупервуд женится на привлекательной женщине вдове Лилиан, и от этого брака у них рождается двое детей; со временем он приобретает для своей маклерской конторы престижный особняк на Третьей улице — «визитной карточке» города.

Но любитель успехов, женщин и денег, Каупервуд стремится к большему. Он влюбляется в Эйлин — дочь крупного подрядчика Батлера, который вместе с двумя другими воротилами заправляет всеми делами в городе. Впервые он увидел Эйлин в доме её отца, когда ей было 16 лет. В 1871 году в Чикаго происходит крупный пожар, биржу охватывает паника, и Каупервуд оказывается в затруднительном положении — из-за его махинаций с использованием денег из городской казны он должен городу около полумиллиона долларов. Батлер и жена Каупервуда получают анонимные записки, в которых сообщается о связи Эйлин с Каупервудом. Батлер решает мстить, и под его влиянием Каупервуд лишается возможной поддержки, против Каупервуда и городского казначея начинается уголовный процесс за растрату бюджетных средств.

Суд приговаривает 34-летнего финансиста к заключению на 4 года 3 месяца в одиночной камере. Однако через 13 месяцев Каупервуда освобождают, поскольку отец Эйлин к этому времени умирает, и никто не препятствует удовлетворению просьбы о помиловании. Бывший заключённый, уже через полгода после освобождения, во время очередной биржевой паники (в 1873 году), пользуется моментом, за несколько дней становится миллионером: скупает и продаёт все возможные акции с выгодой для себя. Восстановив своё финансовое положение, он понимает, что свою репутацию уже спасти не удастся, в связи с чем принимает решение покинуть Филадельфию вместе со своей возлюбленной Эйлин и отправляется в Чикаго. Семью и детей оставляет на скромном содержании, в надежде на то, что Лилиан со временем даст развод и он сможет жениться снова.

Только что дочитала эту книгу — более 50 глав удовольствия. Книга о мальчике,который с детства умел деньги зарабатывать. По ходу сюжета, мальчик рос и вырос (я бы даже сказала, что перерос в) успешного финансиста.

Но в жизни всегда гладко не бывает 0 заигрался сильно — расхлебывать пришлось.

Первые несколько глав (почему-то) манерой изложения мне Анну Каренину напомнили — сходство есть, но совсем немного. Кстати » Финансист» намного интереснее».

Книга очень нескучная и с лихо построенным сюжетом. Хотела бы рассказать больше, но очень хочу, чтобы прочли сами и с интересом.

Кто то сказал мне однажды,когда ты прочтёшь эту книгу у тебя считай что появилось второе высшее образование.Ну,второе высшее образование у меня вряд ли появилось,но удовольствия я получил с лихвой.Никогда бы не подумал что такое возможно.

Всё таки книга Финансист — Теодора Драйзера описывает нам то что деньги нужно ценить.Это не просто бумажки,и вот вам анекдот,деньги это не просто деньги.)

Деньги есть величина вашего мерила и действий в нашем мире.У кого то получается а у кого то не очень,так было и будет всегда.Тот мальчишка тоже не родился сразу взрослым и успешным,он шёл к этому всю свою жизнь,преодолевая столько опасностей на своём пути и не отчаивался,хотя и были пошатнения в его вере,но тут же очухивался и двигался вперёд.


Статьи по теме