Химия в Пище Презентация

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Химия в Пище Презентация. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Новинки».

Химия в Пище Презентация.rar
Закачек 2813
Средняя скорость 8247 Kb/s
Скачать

Успейте воспользоваться скидками до 70% на курсы «Инфоурок»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Выполнила: Чупрова Виктория, учащаяся 11 класса МБОУ Вильской СОШ. Руководитель: Королева Галина Алексеевна, учитель химии I квалификационной категории.

Пищевые добавки: улучшают свойства продуктов, увеличивают сроки хранения. Консерванты(бензойная кислота)

загустители, гелеобразователи, эмульгаторы, разрыхлители и др.(агар, крахмал, таннин) Агар-агар таннин

ароматизаторы, интенсификаторы вкуса и вкусовые вещества (соли глутаминовой кислоты, сахар, поваренная соль)

витамины, микроэлементы и др. витамины микроэлементы

С помощью кода можно понять что входит в состав продукта: Е100–Е182- красители, усиливающие или восстанавливающие цвет продукта; Е200–Е299 — консерванты, повышающие срок хранения продуктов; Е300–Е399 — антиокислители, защищающие продукты от окисления; Е400–Е499 — стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, сохраняющие заданную консистенцию продукта; Е500–Е599 — регуляторы pH и вещества против слеживания; Е600–Е699 — ароматизаторы, усиливающие вкус и аромат продукта; Е900–Е999 — антифламинги (пеногасители); Е1000–Е1521 — все остальное; Пищевых добавок под номерами Е700–Е899 пока не существует

Также можно использовать вирусы. Биологами был создан коктейль из 6 вирусов, губительный для бактерии Listeria monocytogenes, но безопасный для человека

Насыщение продуктов особыми питательными веществами- витамин В2, рибофлавин витамин С, аскорбиновая кислота цинга хейлоз

суперпопулярные в ХХ веке жевательная резинка и Coca Cola получили свой неповторимый вкус именно благодаря пищевым добавкам

Черный список Пищевые добавки, запрещенные к применению в пищевой промышленности РФ Е121 — Цитрусовый красный 2 Е123 — Красный амарант Е216 — Парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир Е217 — Парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Е240 — Формальдегид

Красители Е121 и Е123 содержались в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом

Консервант Е240 — в различных консервах (компоты, варенья, соки, грибы и т. д.)

под запрет попали консерванты Е216 и Е217, которые широко использовались в производстве конфет, шоколада с начинкой, мясных продуктов, паштетов, супов и бульонов

все эти добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Пищевые добавки, запрещенные к применению в пищевой промышленности ЕC, но допустимые в РФ Е425 — Конжак (Конжаковая мука): (I) Конжаковая камедь, (II) Конжаковый глюкоманнан Е425 применяются для ускорения процесса соединения плохо смешиваемых веществ(производство шоколада)

Пищевые добавки должны быть максимально безопасными для здоровья. Внимательно читайте, что написано на упаковке!

Презентация по теме «Химия пищи» подготовлена учащейся 11 класса МБОУ Вильской СОШ Чупровой Викторией. Эта презентация была выполнена для сопровождения исследовательской работы по данной теме. В своей работе Виктория хотела показать истинный химический состав многих наиболее востребованных молодежью продуктов: газированной воды, чипсов, энергетических напитков, макаронов быстрого приготовления. В работе делается акцент на то, что многие производители для производства продуктов питания используют консерванты, красители и другие химические вещества, которые влияют как на качество продуктов, так и на здоровье человека.

Презентация была опубликована 2 года назад пользователемОксана Круглова

Похожие презентации

Презентация на тему: » Химия и пища. Опасная пища Особо вредные продукты. К сожалению, в современном мире человеку очень трудно питаться правильно. Такое ощущение, что технологии.» — Транскрипт:

2 Опасная пища Особо вредные продукты. К сожалению, в современном мире человеку очень трудно питаться правильно. Такое ощущение, что технологии развиваются, а люди глупеют. Обилие на прилавках колбас, сосисок, карбоната, дрожжевого хлеба, лимонада, конфет, майонеза и различных соусов ведет к их неминуемой покупке. Раз это продают, значит надо это есть! И покупают, и едят. А затем удивляются, почему чувствуют слабость, сонливость, депрессию, почему болеют. Лучше нижеперечисленные продукты не есть никогда. И ваше здоровье и самочувствие от этого только выиграет! Прочтите о них и вы. Приучайте себя, а следовательно и своих детей, к здоровому питанию без этих вредных продуктов!

3 Самые вредные продукты: Жевательные конфеты, жвачки, чупа- чупс (вред) Всё это относится к вредным продуктам. В них содержится огромное количество сахара, а кроме того химические добавки, заменители, красители…

4 Чипсы, картофель-фри, кукурузные «грузики»…(вред) Очень вредны для организма. Смесь углеводов и жира, в оболочке красителей, заменителей вкуса или сахара. Ничего хорошего не несет и поедание картофеля–фри.

5 Сладкие газированные напитки — газировка (вред) Сахар, химия и газы – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Coca-Cola — замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошо прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. Четыре-пять чайных ложек сахара в стакане воды… Не секрет, что в Кока-коле присутствуют вещества, вызывающие зависимость. Поэтому не стоит удивляться, что, выпивая газировку, вы уже через 5 минут снова хотите пить.

6 Шоколадные батончики (вред) Это огромное количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Вспомните сникерсный бум 90-х. Огромное количество сахара заставляет вас вновь и вновь потреблять «это».

7 Колбаса, сосиски (вред) Даже если представить, что в сосисках больше нет бумаги, в колбасах не используются мышки, все равно сосиски- колбасы, и прочие «мясные деликатесы» остаются одними из самых вредных продуктов в современном питании. Они содержат так называемые скрытые жиры (сало, свиная шкурка, нутряной жир), все это прикрывается ароматизаторами и заменителями вкусов. К тому же колбасы, сосиски, сардельки, на 80% состоят из трансгенной сои.

8 Вообще – не еда В один пункт можно вынести вообще малопригодные в пищу продукты: лапшу быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки «Юпи». Все это сплошная химия.

9 Алкоголь Алкоголь — это наркотик и яд. Даже в минимальных количествах. Кроме того он мешает усваиванию витаминов, также алкогольные изделия очень калорийны сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете.

10 Соль Соль повышает давление, нарушает соле- кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов. Поэтому старайтесь свести ее к минимуму.

11 Консервы К ним относятся компоты, мясные, грибные, рыбные консервы, консервированная плодоовощная продукция (соленые помидоры, огурцы, соки натуральные, фруктово- ягодные смеси и т.д). Консервы давно уже считаются пищей, не слишком полезной для здоровья. Мнение о том, что свежеприготовленные мясо, рыба, грибы, овощи и фрукты полезнее консервов, не подвергается сомнению.

12 Майонез (вред) Приготовленный самостоятельно и потребляемый по граммам, особого вреда нашему организму не приносит. Но как только речь заходит о произведенном майонезе, или о блюдах, содержащих майонез, то сразу стоит упомянуть о вреде. Майонез — очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество вредных жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. Особая концентрация вреда в гамбургерах, бутербродах с майонезом. К числу вредных продуктов можно отнести не только майонез, но и магазинный кетчуп, различные соусы и заправки.

13 Сливочное масло, маргарин (вред) Масло, маргарин, спред, сливочный крем, жирная сметана, сливки, жирный сыр. Кроме убойной дозы жира ничего ценного в себе не содержат. Нам уже известно, к чему ведет избыток поступающих в организм с пищей животных жиров. Лучше потреблять в пищу кефир, ряженку, ценный творог.

14 Вред дрожжевого хлеба О вреде дрожжевого хлеба написаны целые трактаты. Лучше употреблять бездрожжевой хлеб из проросшей пшеницы – там и углеводы, и минералы, и витамины. Пшеница проросла, вы ее перемалываете на мясорубке, лепите лепешку толщиной пол сантиметра и запекаете ее с одной стороны. В середине она остается сырой – это и вкусно и полезно.

15 К чему приводят вредные продукты? Питание вредными продуктами является причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к полноте. Пища, содержащая большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание. Употребляя вредную пищу, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде.

16 Да-да, действие многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями, сопоставимо с действием ядов. Ваш организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями.

17 Важно не только качество употребляемой пищи, важно и количество. Неправильный режим питания также оказывает вредное действие на работу организма – находясь целый день на работе, житель современного города питается нормально лишь один раз в день вечером, да еще и перед сном. Таким образом, человек стремится утолить сильный голод. Чувство насыщения приходит лишь через 30 минут после начала приема пищи. Зачастую оказывается, что к этому времени человек съел уже слишком много. Излишки полученных калорий найдут свое новое место обитания на вашей талии.

18 Неправильное питание – прямая дорога к сердечным заболеваниям, заболеваниям желудочно- кишечного тракта, ожирению. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляя его организм. Будьте осторожны!

19 Выполнила ученица 9 класса «А» Акишина Наталья

  • Скачать презентацию (0.28 Мб)
  • 198 загрузок
  • 4.0 оценка

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему «Химия и пища» по химии. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Презентацияна тему: «Химия и пища»

Вступление Пищевые добавки Классификация пищевых добавок Виды пищевых добавок Ароматизаторы Консерванты Витамины Эмульгаторы Антиокислители Стабилизатор пищевой

Проблема питания — очень актуальна в жизни каждого человека, поэтому учащиеся с интересом воспринимают содержание доклада “Что нужно знать, когда покупаешь продукты и готовишь пищу” и проводят анализ этикеток знакомых продуктов. В настоящее время наш рынок заполнен множеством продуктов, которые вредны для здоровья. И одной из причин ухудшения здоровья людей является неправильное питание, употребление веществ, которых нет в природе — химикатов, к ним относятся многие пищевые добавки. Поэтому всем необходимо знать о том, из чего состоит пища, которую мы употребляем.

Пищевые добавки

Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида. Пищевые добавки для кондитерских изделий красители

Классификацияпищевых добавок

Индекс «Е» был введен в свое время для удобства: ведь за каждой пищевой добавкой стоит длинное и непонятное химическое наименование, которое не умещается на маленькой этикетке. А, например, код Е115 выглядит одинаково на всех языках, не занимает много места в перечислении состава продукта и к тому же наличие кода означает, что эта пищевая добавка официально разрешена в европейских странах.

Виды пищевых добавок

Красители – зто вещества, которые добавляют для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки или хранения продукта, или для повышения его интенсивности; так же для окрашивания бесцветных продуктов – безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий. Консерванты увеличивают срок годности продукта. Чаще всего в качествеконсервантов используются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли Антиокислители защищают от порчи жиры и жиросодержащие продукты, предохраняют от потемнения овощи и фрукты, замедляют ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. Загустители улучшают и сохраняют структуру продуктов, позволяют получить продукты с нужной консистенцией. Все, разрешенные для применения в пищевых продуктах, загустители, встречаются в природе. Эмульгаторы отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость и пластические свойства. Например, не дают хлебобулочным изделиям быстро черстветь.

Ароматизаторы

Ароматизаторы — вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата.

Консерванты предотвращают размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов), т. е. предотвращают порчу продуктов. Свойства некоторых консерваторов Е200 — Сорбиновая кислота (2,4-гександиеновая кислота) — бесцветные кристаллы, tпл = 134 °С. Содержится в соке рябины Sorbusaucuparia (отсюда название). Применяют для консервирования пищевых продуктов, в органическом синтезе. Может вызывать кожные реакции. E201 (Сорбат натрия) — используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков. E202 (Сорбат калия, PotassiumSorbate) — является калиевой солью сорбиновой кислоты и представляет собой белый порошок или гранулы. Является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов. Сорбат калия широко используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков, консервировании фруктов и овощей для дальнейшей переработки.

В рациональном питании незаменимую роль играют витамины — высокоактивные в биологическом отношении вещества, улучшающие внутреннее состояние организма, повышающие функциональную способность основных систем организма, его устойчивость к действию неблагоприятных внешних и внутренних факторов. Витамин А оказывает влияние на рост и развитие клеток и нормализует состояние эпителиальных покровов. Витамины группы В также очень важны для организма. К этой группе относятся витамин В. (тиамин), В2 (рибофлавин), витамин В3 (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин). Витамин С незаменим для организма из-за связи с белковым обменом. Витамин D участвует в углеводном обмене, а также в обмене некоторых химических веществ — магния, кальция, фосфора, железа и т. д.

Эмульгаторы добавляются в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем. Действие эмульгаторов (поверхностно-активных веществ (ПАВ) многостороннее. Они отвечают за взаимное распределение двух несмешивающихся фаз, за консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение «наполненности» во рту. Вещества, создающие условия для равномерной диффузии газообразной фазы в жидкие и твердые пищевые продукты, носят название пенообразователей, а добавляемые в жидкие взбитые продукты для предотвращения оседания пены, называются стабилизаторами пены.

Антиокислители

Антиокислители защищают жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняют овощи, фрукты и продукты их переработки от потемнения, замедляют ферментативное окисления вина, пива и безалкогольных напитков. Антиоксиданты замедляют процесс окисления путем взаимодействия с кислородом воздуха, прерывая реакцию окисления или разрушая уже образовавшиеся перекиси. При этом они сами расходуются. Процесс окисления является самоускоряющимся, поэтому чем раньше к продукту добавлен антиоксидант, тем большего эффекта от него можно ожидать. Целесообразно использовать несколько антиоксидантов одновременно. Одним из самых известных природных антиокислителей является Аскорбиновая кислота.

Стабилизатор пищевой

Стабилизатор пищевой (от лат. stabilis — »устойчивый») — это вещество, обеспечивающее агрегативную устойчивость ингредиентов (способное противостоять их смешиванию), улучшающее внешний вид и способствующее длительному сохранению продуктов питания. К ним относятся загустители, гелеобразователи, стабилизаторы пены, стабилизаторы замутнения, влагоудерживающие агенты и уплотнители. Широкое применение пищевых стабилизаторов характерно для следующих отраслей промышленности: молочная (йогурт, сметана, молочные коктейли и пр.) масложировая (масло, спред, майонез, кетчуп и т.д.) мясная (производство всех видов вареных колбас и колбасных изделий) производство хлебобулочных и кондитерских изделий (карамель, джем, мармелад и др.) производство мороженного (мягкое мороженое, фруктовый лед) производство соков, сиропов и различных наполнителей Выполнила Синицкая Ирина


Статьи по теме