Книги Джона Нормана Гор

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Книги Джона Нормана Гор. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Справочники».

Книги Джона Нормана Гор.rar
Закачек 2143
Средняя скорость 3430 Kb/s
Скачать

Гор, Противоземля, это вымышленный мир серии книг Джона Нормана под общим названием «Хроники Гора». Серия состоит из двадцати восьми романов, в которых переплетены философия, эротика и научная фантастика. Обычаи, терминология и образы, описанные в этих книгах, оказали влияние на формирование субкультуры БДСМ. По мотивам романов организована многопользовательская ролевая online-игра [1] . Последователей данной серии книг, как в интернете, так и в реальной жизни, часто зовут горийцами (варианты: гориане, горианцы).

Планета Гор — мир с детализированной флорой, фауной и обычаями. Джон Норман — псевдоним доктора Джона Лэнга-младшего, профессора философии, преподающего в колледже Квинса (Нью-Йорк). Автор населяет Гор некими подобиями культур Древнего Рима, Древней Греции, индейцев, викингов и некоторых других (таких как кочевники). Эти различные группы были перенесены с Земли на космических кораблях скрытыми правителями Гора, Царствующими Жрецами, представителями насекомоподобной высокоразвитой цивилизации. Горийцы продвинулись в совершенствовании своих навыков строительства и медицины (включая продление срока жизни), но вынужденно ограничены примитивными методами транспортировки и вооружения (приблизительно на уровне классической средиземноморской цивилизации) силовыми методами всё тех же Царствующих Жрецов. Эти ограничения вызваны необходимостью соблюдения безопасности как самих Царствующих Жрецов, так и других существ Гора, которым бы, в противном случае, был нанесен непоправимый ущерб человеческой воинственностью.

Планета Гор имеет более низкую гравитацию по сравнению с Землей (что позволяет существовать большим летающим созданиям и высоким городским башням, соединенным подвесными мостами), которая, если бы не технологии Царствующих Жрецов, была бы ещё меньше. Известная география Гора состоит главным образом из западного побережья континента, которое пролегает от Арктического Севера к югу экватора с Океаном Тасса на западе, и горной цепью Волтай, формирующей восточную границу во многих широтах. Также существуют острова, расположенные в океане вдали от берега и несколько редких равнин на востоке Волтая.

Слово «Гор» само по себе в горийском языке (родном языке городов-государств умеренного севера и широко распространённом в качестве лингва-франка в других районах) означает Домашний Камень. Домашний камень представляет собой символ города (либо отдельного рода), нечто вроде знамени, утрата которого недопустима.

Люди на Горе, как правило, живут многие сотни лет в состоянии «вечной молодости» благодаря специальным «стабилизационным уколам». Кроме того, женщины в результате этой процедуры становятся более возбудимыми и чувственными.

Свободные горианцы делятся на касты со строгой иерархией. К числу высших каст относятся воины, писцы, строители, врачи и «посвящённые», к низшим — крестьяне, ремесленники и ряд других. В кастах имеются «подкасты», и в целом горианская кастовая система довольно сложная. Вне кастовой системы находятся варвары и группы типа «пантер» (беглые рабыни, промышляющие разбоем). Переход из касты в касту в принципе возможен.

В мире Гора достаточно много жестокости и насилия, но в то же время имеется и свой кодекс чести, высоко ценится храбрость и самопожертвование ради выполнения своего долга.

На Горе женщины, как правило, занимают жёстко подчинённое положение, что, по мнению автора, характеризует «женскую сущность». В книгах большое внимание уделяется институту женского рабства. В частности, автор подробно описывает жизнь рабынь, их взаимоотношения со свободными мужчинами, методы их воспитания и т. д. В книгах неоднократно описывается процесс превращения в рабынь земных женщин и свободных женщин Гора, которые, как правило, находят в этом своё счастье.

Сюжетная линия Править

Большинство романов серии — это приключения с большим количеством битв, отдалённо напоминающих реальные исторические сражения (таких как сражение на триремах Древней Греции и осады замков средневековой Европы). Ар — город, в некоторых аспектах подобный Риму, и являющийся местом событий нескольких книг, раскрывает историю, схожую с судьбой Гуэдин в Месопотамии.

Серия представляет собой планетарные новеллы. Первый роман, «Тарнсмены Гора», открывается сценой, очень напоминающей первую книгу из серии о Барсуме Эдгара Райса Берроуза (который способствовал формированию жанра), так как в обеих описаны приключения главных героев после того, как те были перенесены в другой мир. Эти параллели прослеживаются и в некоторых последующих книгах, когда сюжет начинает описывать противостояние города-государства Ара с островом Кос за контроль над рекой Воск, а также противостояние на более высоком уровне между Царствующими Жрецами и Куриями (см. ниже) за контроль над Солнечной системой.

Большинство книг серии повествует о перевезенном на Гор британском преподавателе Тэрле Кэботе (возможно, альтер-эго Джона Нормана), превращённом в воина и обученном мастерски владеть оружием, а также его приключениях. В 7-м, 11-м, 19-м и 26-м романах рассказ ведётся от лица похищенных земных женщин, которые стали рабынями. В 14-16 романах главный герой — раб Джейсон Маршал.

Тэрл Кэбот неизменно выходит победителем из самых безнадёжных ситуаций. Он нередко проявляет гуманизм, порой вызывая удивление горианцев.

В цикле встречаются несколько разумных инопланетных рас. Самые важные — насекомоподобные Царствующие Жрецы и Курии, огромные хищники с острыми когтями. И те и другие прибыли из других звёздных систем. Царствующие Жрецы правят Гором, словно слабо проявляющие интерес опекуны, предоставляющие людей самим себе до тех пор, пока они остаются в определённых технологических рамках. Курии — агрессивная и жестокая раса пришельцев, обладающая развитой технологией (но уступающей уровню Царствующих Жрецов); они желают колонизировать как Гор, так и Землю. Могущество Царствующих Жрецов ослабло после «Войны Роя» («Nest War»), упомянутой в третьем романе. Люди вовлечены в противостояние Царствующих Жрецов и Курий; Тэрл Кэбот выступает на стороне Царствующих Жрецов и борется с Куриями и их агентами.

В романах присутствуют многочисленные романтические сюжеты, в которых женщины, как правило, проходят через рабство (или изначально являются рабынями), но впоследствии освобождаются и становятся «свободными спутницами» (горианский аналог замужества) своих избранников. Однако во многих случаях финал любовных историй является иным, в том числе и трагическим.

На начальных этапах серии романы более привержены сюжету приключений в духе космической оперы, однако в дальнейшем цикл все более погружается в философские и сексуальные вопросы. Наличествует много второстепенных сюжетов, присутствующих на протяжении нескольких книг и возвращающихся к основной линии в последующих. Некоторые из этих сюжетов берут начало в первой книге, но большинство объявляются в книгах первого десятка.

Джон Норман подвергался критике за апологетику мужского доминирования и философское обоснование полового неравенства. [ источник не указан 2706 дней ]

Сам Джон Норман неизменно подчёркивал, что реальное сексуальное принуждение отвратительно и призывал воспринимать сюжет его книг лишь как фантазию [ источник не указан 2706 дней ] .

Не все книги переведены на русский язык на данный момент. Переведённые книги выпускались издательством «Армада» в 1995—1997 годах и издательством «Эксмо» в 2003—2005 годах.

Переведены Править

  • Тарнсмен Гора (Tarnsman of Gor, 1966)
  • Вне закона на Горе / Изгой (Outlaw of Gor, 1967)
  • Цари-Жрецы Гора / Царствующие Жрецы (Priest-Kings of Gor, 1968)
  • Кочевники Гора / Странники Гора (Nomads of Gor, 1969)
  • Убийца Гора (Assassin of Gor, 1970)
  • Пираты Гора (Raiders of Gor, 1971)
  • Пленница Гора (Captive of Gor, 1972)
  • Охотники Гора (Hunters of Gor, 1974)
  • Мародеры Гора (Marauders of Gor, 1975)
  • Племена Гора (Tribesmen of Gor, 1976)
  • Рабыня Гора (Slave Girl of Gor, 1977)
  • Звери Гора / Хищники Гора (Beasts of Gor, 1978)
  • Исследователи Гора (Explorers of Gor, 1979)
  • Гладиатор Гора (Fighting Slave of Gor, 1980)
  • Бродяга Гора (Rogue of Gor, 1981)
  • Гвардеец Гора (Guardsman of Gor, 1981)
  • Дикари Гора (Savages of Gor, 1982)
  • Побратимы Гора (Blood Brothers of Gor, 1982)
  • Кейджера Гора (Kajira of Gor, 1983)
  • Лицедеи Гора (Players of Gor, 1984)
  • Наёмники Гора (Mercenaries of Gor, 1985)
  • Танцовщица Гора (Dancer of Gor, 1985)
  • Предатели Гора (Renegades of Gor, 1984)
  • Скитальцы Гора (Vagabonds of Gor, 1987)

На очереди Править

  • Magicians of Gor, 1988
  • Withness of Gor, 2004
  • Prize of Gor, 2008
  • Kur of Gor, 2009
  • Swordsmen of Gor, 2010
  • Mariners of Gor, 2011
  • Conspirators of Gor, 2012
  • Smugglers of Gor (2012)
  • Rebels of Gor (2013)

В трёхмерном мире Second Life имеется развитое горианское сообщество, насчитывающее сотни «городов» и отдельных групп [2] . В ролевой игре воспроизводятся социальные и сексуальные отношения, а также имеются боевые элементы.

Мир Гора состоит из городов-государств и независимых племён. Соответственно, игровой мир Гор имеет аналогичную структуру. Однако, если в книгах смена «гражданства» является исключительным случаем, то в ролевой игре это происходит нередко.

Игроки должны следовать определённым правилам поведения в зависимости от выбранной роли, знать основные принципы функционирования горианского общества, описанные в романах, следовать дресс-коду.

Участие в сообществе требует подготовки и знания английского языка (хотя есть маленькая группа «Russian GOR»). В Second Life имеется несколько школ по подготовке «горианцев». Кроме того, в большинстве городов есть библиотеки с необходимой информацией. Доступ в города, как правило, осуществляется не напрямую, а через торговую зону, где имеется специальный телепортер.

Это история планеты-близнеца Земли под названием Гор, вращающейся вокруг Солнца по той же орбите, но с противопложной стороны. На Горе живут такие же люди, как и на Земле, только развитие застыло в рабовладельческом веке. Управляется планета скрытыми от посторонних глаз Царствующими Жрецами — насекомоподобными инопланетянами. Царствующие жрецы ведут непрекращающуюся борьбу с другой инопланетной расой — звероподобными Куриями. От исхода этой борьбы зависит будущее не только Гора, но и Земли.

Немаловажную роль в борьбе на Горе играют похищенные с Земли люди, а в частности Тэрл Кэбот. Поиски отца приводят его на таинственный Гор, и в дальнейшем Тэрл участвует практически в каждом значимом событии, его имя гремит на всю планету, а враги бегут, заслышав его.

В более поздних книгах на смену ему приходит новый герой — землянин Джейсон Маршал, аспирант престижного университета.

Обозначения: циклы романы повести графические произведения рассказы и пр.

mitra, 12 июля 2007 г.

Здесь еще не раз будет написано про психическое здоровье автора, не раз упомянут его вкусы. Изложу свое мнение.

Во-первых, Норман изучал гуманитарные науки, даже стал профессором философии. Я считаю, что это был некий социальный эксперимент, удачно позволивший заработать денег. Ведь его книги стали пользоваться большой популярностью. Да вспомните хотя бы Хайнлайна с его «Чужаком» и довольно странными идеями, а уж о позднем Хайнлайне и говорить нечего, особенно с его видением на вопросы посторения семьи.

Ну и во-вторых, отбросив все эти BSDM, как сейчас говорят, что же мы имеем? Имеем довольно неплохую сагу о приключениях непобедимого героя. Как уже писали критики, Горианский цикл очень напоминает Марсианский цикл Берроуза. Читая, пролистывал все эти размышления о главенстве мужчин и подчинении женщин — в итоге чистый драйв, интриги, дуэли. Чем еще для меня привлекательны эти книг? На мой взгляд, Норман довольно удачно вписал некоторые земные самобытные народы и сообщества в картину Гора. Было интересно читать о жизни народов кочевников, Торвальдсленда и Тахари. Ну и конечно, мое сердце покорили тарны — красивые и гордые птицы. А уж гонки на тарнах в Аре — это что-то.

В заключении скажу, что книги эти перечитывать точно не буду, но сохраню о них теплые воспоминания. Тем же, кто собереться прочитать Горианский цикл, дам один совет. Читайте только книги о приключениях Тэрла Кэбота, да и то, последние уже можно не читать. Также стоит пропустить Пленницу и Рабыню.

badger, 20 ноября 2007 г.

Сразу постараюсь отмести обвинения в мазохизме — если цикл не понравился, то зачем же читать столько книг? А вот затем и читал, чтобы найти хоть что-то что может понравиться. Не нашел, хотя и прочитал многое из того что перевели. Если интересует героическая фантастика — любая «конина» даже пятой выжимки лучше. Если интересен садизм и мазохизм, право слово, почитайте Мазоха и де Сада. С Бэрроузом можно сравнивать, но только потому что и то и то коммерческий продукт. У меня через полгода после чтения последних романов в голове остались только упоминания о бесконечных девушках в цепях и ошейниках и вальяжного главного героя, оценивающе взирающих на них. И ведь издавали это, с позволения сказать чтиво, в неплохой серии, и перевели же столько томов. Неужели и дальше будут переводить и печатать? Что-то не то с нашим обществом, господа. Грустно все это:frown:

Солнушастик, 24 января 2009 г.

Хотела прочитать книгу лет с 17 и наконец по истечении 9 лет я начала читать цикл. Может я не изменилась с 17 лет, может еще что то, но книга и весь цикл мне понравился. много авторов переносило нас на другие планеты, мы встречались с инопланетянами, сражались с захватчиками, но почему то образ Тэрла Кэбота я могу сравнить только с Бладом Саббатини. Благородный пират, разбойник, корсар, Мужчина с большой буквы. именно на Горе раскрылась его сущность, именно для Гора он был предназначен. Автор очевидно очень любит своего героя, потому что ни в одной книге он не выступил в ситуации, компроментирующей себя, он везде был героем. Не важно — воин он или отшельник. То что в книге много элементов BSDM — на любителя, я оказывается любитель. Полное подчинение женжины мужчине, тоталитарное общество — притом развивающеееся весьма активно и не страдающее от вырожнения, кризиса, отсутствия денег и технологий. Когда читаешь то представляешь себя на спине тарна, наблюдаешь с высоты полета за Гором, вот ты в Аре и в КО-Ро-Ба и ты Чувствуешь эти города, эту культуру. Мне кажется именно это зависит от мастерства автора и Норман по моему с этой задачей справился. Советую прочитать всем. Если вы слишком впечалительны, девушка строгих правил, для вас все это неприемлемо, даже в роли фантастики, если вы считаете что в этой книге ущемлены права женщин, на вас плохо действуют упоминание о цепях и рабах, то все равно прочитайте. Книга легкая и свободная, как тарн, быстрая как каийла, красивая и гордая как тарнская девушка. Для тех кто не боится условностей.

Nightwish, 13 ноября 2008 г.

Самая первая книга произвела достаточно хорошее впечатление, и в первую очередь, как ни странно,именно благодаря элементам BDSM, которые для меня в литературе были новинкой. Все остальное же особого интереса не представляло: стандартный «алгоритм попадания» ГГ в новый мир,его адаптация там, правда какая-то слишком уж стремительная, схватки, даже полеты на тарнах-все это уже не один раз встречалось в произведениях других авторов. Другие же книги цикла, по крайней из те, что я прочитал (правда прочитал я всего 3, да и те в разнобой), на мой взгляд вообще не читабельны и могут представлять интерес разве

что для фанатов (даже не любителей) этого самого BDSM.

Что же касается душевного состояния автора, то, по-моему, у него как минимум ОГРОМНЫЕ психологические проблемы, про максимум даже не хочется писать.

Kjaune, 4 августа 2012 г.

Первую книжку прочитал на ура — такой добротный шаблон на марсианского Джона Картера Берроуза. Читается хорошо. А вот на второй или на третьей книжке начинается понос на женщин. Я как это читал, то думал что автора бросила его девушка или развелся с женой — с таким пристрастием он издевался над девушками-рабынями. Наконец мне это надоело и бросил. Так что первую и еще вторую книжку можно почитать — а последующие читать только для женоненавистников с садо-мазо наклонностями.

ego, 28 июня 2008 г.

Сапковский предупреждал, что делает в своей известной статье о фэнтези неплохую рекламу этому автору 😉 разумеется, жажда почитать такой вот качественной макулатуры и любопытство толкнуло и меня к знакомству с этим нарративом, но. макулатура оказалась некачественной.

Тайфон, 2 апреля 2015 г.

Читал давно и помню, как понравилось начало и вообще первая книга, и как оттолкнуло дальнейшее повествование. Как раз и возникло то пресловутое ощущение, о котором пишут тут в отзывах, что автору чего-то сильно не хватает. В прочем кому-то его идеи могут прийтись по душе. А так очень не плохая приключенческая планетарная фантастика.

ДМЧ, 15 апреля 2014 г.

очень забавно, что читатели говорят:

первые 3 книги одолел на одном дыхании

первые 4 книги одолел на одном дыхании

цикл — неплохой, местами примитивный, да, на любителя,

но многосерийного — приличного — фэнтези публикуется так мало, что на безрыбье фантазии Нормана идут на ура!

Вывод: читать — на море, на даче, на ярком солнце и т п

ALLEGORY, 13 июля 2007 г.

Из-за «нечего читать» в свое время удалось одолеть первые полтора тома, на большее меня не хватило. Патологии автора или читателей, которым адресованы его опусы, комментировать никак не буду, т.к. нечего тут комментировать. Это просто скучно и примитивно как-то, что ли? Продолжений читать не буду, даже если с творчеством г-на Нормана тет-а-тет окажусь на необитаемом острове.

Кропус, 23 июня 2016 г.

Те кто написали, что у автора серьёзные психо-сексуальные проблемы были правы. Я где-то читал, что он в особом антиженском клубе состоит. Что самое плохое, он действительно создаёт качественное приключилово и подтекст, что женщин должны заниматься только детьми и кухней и ходить в парандже доходить далеко не стразу.

ivanoff-1971, 2 декабря 2009 г.

Автор «озабоченный» с кучей скрытых комплексов, если судить по герою. Читал довольно давно, но впечатления остались вот такие.

astronavt, 16 июля 2007 г.

Первые три тома цикла читать было интересно, но придуманный мир мне совершенно не понравился. Остальные тома просто пролистал.

Scorpion Dog, 12 июля 2007 г.

Первые пять книг — неплохие приключенческие романы.

«Пираты Гора», где главный герой сломался, тоже неплоха.

А вот дальше начался БДСМ с повторениями :abuse:

Omikron, 25 апреля 2008 г.

Как можно это читать? Совершенно не понимаю.

Жанр: Героическая фантастика, Фантастика

Варварская планета Гор – двойник Земли – становится местом схватки между царствующими жрецами, истинными владыками Гора, и куриями, хищниками из глубин Вселенной.Перстень, дарующий могущество его обладателю, может при.

Тарнсмен Гора — Джон Норман

  • 12-11-2013, 17:19
  • 1377

Жанр: Героическая фантастика, Фантастика

Тэрл Кабот, молодой преподаватель истории, перенесен на двойник Земли – планету Гор. Лучшие воины обучают и тренируют его, превращая в непревзойденного бойца. По приказу отцов города Ко-ро-ба он должен выполнить опасн.


Статьи по теме