Книги о Николае Втором

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Книги о Николае Втором. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Аудиокниги».

Книги о Николае Втором.rar
Закачек 2936
Средняя скорость 8148 Kb/s
Скачать

Н иколай II — культовая фигура в истории России. О жизни, царствовании и смерти последнего российского императора созданы сотни художественных и документальных книг и фильмов. «Культура.РФ» представляет подборку любопытных книг о Николае II — от исторического исследования до романа-фэнтези.

Сергей Ольденбург. «Царствование императора Николая II»

Сергей Ольденбург, бывший чиновник Министерства финансов Российской империи, публицист и историк, в своем труде попытался спустя всего десятилетие после революции 1917 года оценить царствование последнего императора. Книга охватывает период от восшествия Николая II на престол до его отречения.

Ольденбург, известный монархист, с симпатией относился к царю как к человеку и с еще большим сочувствием — как к политику. В исследовании он привел обширные данные об улучшении экономических показателей России, о демографическом росте, о достижениях в сельском хозяйстве и множество других показателей, по которым Николай II добился очевидных успехов. Однако военные неудачи страны, как считал Ольденбург, несправедливо перевесили эти достижения: «Самым трудным и самым забытым подвигом императора Николая II было то, что он при невероятно тяжелых условиях довел Россию до порога победы; его противники не дали ей переступить через этот порог».

Анри Труайя. «Николай II»

Анри Труайя — под таким псевдонимом по просьбе французского издателя выпустил свою монографию бывший подданный Российской империи Лев Тарасов. Автор был очевидцем революции 1917 года: семья Тарасовых бежала из новой, Советской России в Константинополь, а затем в Париж. Несмотря на пережитый ужас, Анри Труайя остался объективен в оценке произошедшего — и в частности, в оценке правления Николая II, о котором писал с холодной симпатией, не обличая и не оправдывая.

По мнению Труайя, Николай II был прекрасным семьянином и отличным военным, однако не смог принять вызовы и удары непростого переломного времени. Впрочем, исследователь сомневался, что вина в потере старой России лежала исключительно на императоре. А особенности отношения Николая к происходившему он прокомментировал так: «Не британское ли образование, полученное в молодые годы, вызвало в нем [Николае II] это отстраненное отношение? Постоянно казалось, что он по ту сторону события».

Эдвард Радзинский. «Николай II: жизнь и смерть»

Книга «Николай II: жизнь и смерть» стала сенсацией в постсоветской России и настоящим мировым бестселлером. Эдвард Радзинский объяснил в ней, что участь, постигшая последних Романовых, была прологом будущей катастрофы всероссийского масштаба.

Повествование в книге выстроено по законам детективного жанра, поскольку на момент ее написания подлинность найденных останков царской семьи не была подтверждена. Радзинский изучал письменные и устные свидетельства очевидцев убийства царской семьи и оставшихся в живых современников гибели Российской империи. Историю последнего императора он построил на контрастном изложении фактов, сопоставляя, например, коронацию Николая II и его гибель. В его видении жизнь и смерть последнего императора оказались окутаны мистикой и тайными предзнаменованиями: «Это зловещее для него число — 17! 17 октября — крушение поезда в Борках, когда он чудом остался жив. 17 января он столь неудачно первый раз показался русскому обществу. 17 октября 1905 года — конец самодержавия, в этот день он подпишет Манифест о первой русской конституции. 17 декабря гибель Распутина. И 1917 год — конец его империи. В ночь на 17 июля — гибель его самого и семьи. И эта страшная кровь во время коронации — в ночь на 17 мая (речь идет о трагедии на Ходынском поле. — Прим. ред..

Александр Боханов. «Последний царь»

В книге Боханова Николай II предстал царем-мессией, помазанником Божьим, проводником высшей воли. Однако автор, относившийся к последнему императору с трепетом и уважением, сознательно не стал идеализировать его как героя и подробно, объективно изложил важные факты биографии императора. Боханов тщательно описал царскую семью и ее внутренний, невидимый посторонним, уклад жизни.

«Последний Царь… В этом образе, в этом символе, в этом звуке — заключен великий мистический смысл Русской Истории». По мнению автора, Россия была обречена пройти страшный путь революций, Гражданской войны, пережить эпоху «диктатуры пролетариата». И виноват в этом был не столько Николай II, сколько предавшая его страна: аристократия, так называемое «просвещенное общество» и только потом уже — народ.

Юрий Арабов. «Столкновение с бабочкой»

«Столкновение с бабочкой», парадоксальный роман-фэнтези, оказался одновременно и фантазией о том, чего никогда не было в России, и рассуждением о том, что действительно произошло в эпоху правления Николая II. Главными героями романа стали дворянин Владимир Ильич и его жена Надежда, юристы и общественные деятели из Цюриха — и злейший враг дела их жизни царь Николай со своей властной супругой, царицей Александрой.

Образы основных персонажей ярки, комичны и пронзительны, а в чем-то и достоверны: Юрий Арабов исследовал психологические портреты реальных прототипов своих героев. «Гвардейский акцент неотделим от его черкески. И почему он всегда одевается в военное? Меняет наряды, мундиры и папахи, а сам не меняется?» Альтернативная версия истории от Юрия Арабова — это отчасти лукавство, интеллектуальная шутка, которой виртуозно разыграл читателя автор.

В истории найдется немного пар, чьи взгляды могли бы отразить дух времени. К этой редкой категории людей можно причислить великих супругов Романовых, претерпевших множество лишений и тягот, но прон . дальше

В истории найдется немного пар, чьи взгляды могли бы отразить дух времени. К этой редкой категории людей можно причислить великих супругов Романовых, претерпевших множество лишений и тягот, но пронесших свое глубокое чувство друг другу до конца жизни. Являясь очевидцами невероятных событий, Николай II и Александра Федоровна запечатлели мысли и переживания, которые стали интереснейшим источником знания об эпохальных событиях рубежа XIX–XX вв. Данное издание – уникальная подборка писем и дневниковых записей, дающая читателям редкую возможность посмотреть на одни и те же события с двух разных сторон. Листая страницы этой книги, Вы будете с изумлением открывать для себя грани «мужского» и «женского» восприятия жизни, удивляясь их неожиданным сходствам и парадоксальным расхождениям.


К премьере телесериала «РАСПУТИН» с Владимиром Машковым в главной роли. Вся правда о легендарном «старце», которого величали «Святым Чортом».

По словам режиссера этого сериала (ранее прослав . дальше

К премьере телесериала «РАСПУТИН» с Владимиром Машковым в главной роли. Вся правда о легендарном «старце», которого величали «Святым Чортом».

По словам режиссера этого сериала (ранее прославившегося такими хитами, как «Диверсант», «Спецназ», «Грозовые ворота», «Мы из будущего»): «Мне интересно посмотреть на Распутина с точки зрения правды. Ведь при жизни про него чего только не насочиняли. Но если отшелушить и оставить в чистом остатке то, что он реально сделал, выясняется, что это был человек, искренне болевший за Российскую империю, за царя, за царицу, категорически выступавший против войны. Вот его посыл. А тем, кому хотелось войны, тем, кто ненавидел Россию, он казался исчадием ада. Но по сухому остатку это был человек с большим знаком плюс. И с такой трагической судьбой…»

Как неграмотный мужик стал ближайшим другом царской семьи? В чем секрет его колоссального влияния при дворе? Правда ли, что он обладал «гипнотической силой» и «магическим влиянием на людей»? Верить ли слухам о его «легендарной мужской мощи»? И кто на самом деле стоял за его убийством?


Этот сборник содержит воспоминания членов Свиты императора Николая II, которые в непосредственной близости наблюдали Государя и рассказывали не только о своем жизненном пути, но и многих тайнах Рос . дальше

Этот сборник содержит воспоминания членов Свиты императора Николая II, которые в непосредственной близости наблюдали Государя и рассказывали не только о своем жизненном пути, но и многих тайнах Российского Императорского двора, о славных и трагических страницах истории нашего многострадального Отечества. В советские времена многие эти свидетельства хранились в «спецхранах» государственных архивов и библиотек. Теперь они доступны не только профессиональным историкам, но и каждому читателю.


Уникальное художественно-историческое исследование ночи убийства царской семьи. Досконально прослежены судьбы участников трагедии: родственников царя, его свиты, тех, кто отдал приказ об убийстве, . дальше

Уникальное художественно-историческое исследование ночи убийства царской семьи. Досконально прослежены судьбы участников трагедии: родственников царя, его свиты, тех, кто отдал приказ об убийстве, и непосредственных исполнителей.

Литература о Николае II и его семье

Императрица Александра Федоровна в фотографиях современников . – М.: Схолия, 2009 . – 159 с.:ил .

О книге : издательство «Схолия» выпустило красочный фотоальбом Императрицы большого формата, в него вошли фотографии Александры Федоровны из личного альбома Анны Вырубовой (160 фотографий). В предисловии можно прочитать о истории этих фотографий.

Дарите любовь: Государыня Императрица Александра Феодоровна Романова. — М.: Издательскiй Домъ «Русскiй Паломникъ», 2012. — 255с.: ил.

О книгеиздание составлено из дневниковых записей Александры Федоровны о ценностях семейной жизни. А также сюда вошли различные выписки из книг, которые читала Императрица и считала важными для себя и своей семьи. Оформление — Книга маленького формата, мелованная бумага, фотографии Царской Семьи, ленточка-ляссе, золотое тиснение.

Мемуары Великой княгини Ольги Александровны / Запись Я.Ворреса. — М.: Захаров, 2003. — 272 с.: ил.

О книге — Публикуется полный и точный перевод этой книги, впервые изданной в Лондоне на англ. языке в 1964 г., а также множество редких документальных фотографий. Оформление — газетная бумага, вкладка фотографий на мелованной бумаге.

Боханов А.Н. Правда о Григории Распутине: против фальсификации Российской истории. — М.: Русский издательский центр, 2011. — 608 с.: ил.

О книгеВ книге представлены реальные подробности биографии сибирского крестьянина, причины его общественной известности, действительная роль этого человека в истории. Одна из целей расследования — установить, как и почему возникла распутинская «черная легенда», кто является ее инспиратором и ретранслятором, по каким причинам сплетни и слухи подменили действительные факты, став «надежными» документами и бесспорными» свидетельствами. Книга дополнена сочинениями Распутина. В дополнении-брошюре к этому изданию можно прочитать о современных писателях, которые продолжают переписывать старые сплетни столетней давности о Г.Распутине (Радзинский Э., Фомин С.В., Пикуль В.). Оформление — издание состоит из 2-х книг, бумага плотная белая, есть иллюстрации.

Цесаревич Алексей. — СПб.:Абрис, 2004. — 56 с.: ил.

О книге — издание выпущено к 100 летию со дня рождения Цесаревича Алексея. Этот красочный фотоальбом повествует о жизни Алексея Николаевича. Здесь много представлено фотографий из жизни наследника и его семьи. Оформление — мелованная бумага, мягкая обложка на клеевой основе .

Боханов А.Н. Николай II. — М.: Вече, 2008. — 528с.: ил. (сер. Императорская Россия в лицах)

О книге — Сколько бы ни выходило книг о последнем Императоре из Династии Романовых, его образ, его жизненная миссия и даже посмертная судьба в людской памяти остаются загадочными. Историки ма­териалистического толка, оперируя понятиями светскими, внецерковными, этих загадок не видят и скрупулезно выискивают сюжеты, которые можно истолковать как политические и моральные просчеты Николая II. Категорически не согласен с ними автор этой книги — доктор исторических наук Александр Николаевич Боханов. Однолинейное позитивистское мышление, по его твердому убеждению, просто не в состоянии постичь духовный смысл истории, — а значит и миссию православного царя, принявшего мученический венец. Оформление — книга большого формата с золотым тиснением, белая бумага, текст на странице разбит на 2 колонки с фотографиями.

Николай II в воспоминаниях и свидетельствах. — М.: Вече, 2008. — 352 с.: ил.

О книгеКак же случилось так, что ни Гражданская война, ни мытарства в чужеземных странах, ни концлагеря в Сибири, ни длительное рабство под ду­лом чекистского нагана не стерли в памяти народа благородного облика Царя-Мученика и его Царственной Семьи? На многие вопросы помогут от­ветить воспоминания их современников и ведущих историков, освещающих, по возможности, все моменты последнего царствования.

Эта книга впервые увидела свет в год 100-летия со дня рождения Госу­даря Императора Николая II. В наши дни, в год 90-летия со дня трагичес­кой гибели Царской Семьи в подвале Ипатьевского дома, она не потеряла своей актуальности. Оформление — книга с золотым тиснением, белая бумага, две вкладки фотографий на мелованной бумаге.

Вырубова А. Воспоминания. — М.: Захаров, 2012. — 432 с.:ил.

О книгеВ сборник вошли воспоминания Вырубовой «страницы моей жизни», письма к ней членов царской семьи, а также отрывки из так называемого «Дневника Вырубовой» — литературной фальшивки, наиболее вероятными авторами которой считаются П.Е. Щеголев и А.Н. Толстой. Оформление — белая бумага с вкладышем фотографий на мелованной бумаге.

Баронесса Софья Буксгевден . Жизнь и трагедия Александры Федоровны, Императрицы России. — Т.1: Воспоминания фрейлины в трех книгах.; Т.2: Комментарии / Пер. В.А. Ющенко; отв. ред. и сост. комм. Т.Е. Манакова, К.А. Протопопов. — М.: Лепта Книга, Вече, Грифъ, 2012. —800 с., ил.

о книге — Личная фрейлина и близкий друг последней русской Императрицы Александры Федоровны С.К. Буксгевден рассказывает о детстве и юности гессенской принцессы Алике, замужестве и коронации Императрицы Всерос­сийской, о семейной жизни царской четы, воспитании дочерей и Цесаревича Алексея. Особое внимание автор уделяет активной благотворительной деятель­ности Государыни и ее работе сестрой милосердия во время Первой мировой войны. Последние главы повествуют о ссылке Императорской семьи в Тобольск и Екатеринбург. Издание адресовано широкому кругу читателей, интересующихся истори­ей России к. XIX — н. XX вв., профессиональным историкам. Впервые в России воспоминания с комментариями публикуются полно­стью. Оформление — белая бумага, корешок на тканевой основе с золотым тиснением. Ок. 200 фотографий ранее неизвестных. Подробнее: http://www.labirint.ru/books/372325/?p=9387

Дневники Николая II и Императрицы Александры Федоровны в 2-х томах с комментариями / под. ред. В.М.Хрусталева. — М.: ПРОЗиК, 2012. — 624с.


Статьи по теме