Курсовая по Эпизоотологии Благополучное Хозяйство

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Курсовая по Эпизоотологии Благополучное Хозяйство. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Журналы».

Курсовая по Эпизоотологии Благополучное Хозяйство.rar
Закачек 1312
Средняя скорость 6860 Kb/s
Скачать

ООО «Совхоз Никольский» Сорочинского района, Оренбургской области. Землепользование совхоза расположено в северо-восточной части, природно-сельскохозяйственной зоне Сорочинского района. Административно-хозяйственным центром является село Толкаевка, находящееся в 25 км от районного центра. Транспортная связь с районным центром осуществляется по грейдерной дороге районного значения. ООО «Совхоз Никольский» расположен на пересечении дорог Сорочинск и Плешаново (Красногвардейского района).

Территория хозяйства расположена в лесостепной зоне, в полосе разнотравно-ковыльной и черноземной почвы. Из злаков преобладает типчак, полынь, ковыль. На участках прилегающих к большим оврагам, в пойме реки сохранилась естественная злаково-растительная ассоциация. Искусственные древесные насаждения представленные полезащитными лесными полосами. Из рек протекающих на территории колхоза — это Урал и Сакмара.

Основной целью хозяйства является производство и реализация с.-х. продукции, в частности производства мяса КРС, мяса свиней (которое идет на производство колбасы) и молока, за счет собственного воспроизводства поголовья, а также выращивания зерна для производства собственных кормов.

Климат континентальный с холодной суровой зимой, жарким сухим летом, быстрый переход от зимы к лету, короткий весенний период, неустойчивость и недостаточность атмосферных осадков, сухость воздуха и интенсивным процессом испарения и обилие прямого солнечного освещения в течении весенне-летнего сезона. Общее количество осадков составляет за год 384 мм. В отдельные месяцы и годы наблюдается отклонение от среднемесячных и годовых температур воздуха. Среднегодовая температура воздуха 30 градусов Цельсия. Наиболее холодный месяц-январь, наиболее жаркий — июль. Холодный период с температурой ниже 0 градусов Цельсия, продолжается 193 дня. Морозы наступают во 2-ой половине октября или начале ноября, а кончается в конце апреля. В отдельные годы заморозки наблюдаются даже летом. Снеговой покров устанавливается в среднем с 25 ноября. Во все времена года преобладающими ветрами являются ветры южного и юго – восточного направлений. Средняя скорость ветра составляет 4,5-5,5 м /с. Летом юго – восточные ветры нередко сопровождается высокой температурой (35-40 ˚С), и низкой относительной влажностью (30%), что и ведет к образованию суховеев. Длительное воздействие суховеев на культурные растения приводит их гибели. В летнее время сильные ветры вызывают бури. Недостаточное количество осадков и сухость воздуха в летний период в отдельные годы приводит к засухе.

Рельеф территории хозяйства характеризуется системой оврагов, холмов. Почвенный покров представлен черноземами обыкновенными, малогумасными почвами (65%).

Несмотря на трудности, хозяйство на зимний период заготавливает до 12 кормовых единиц на одно животное. Кроме того, немалая часть производимой продукции такой как: овощи, зерно, просо, рожь, семена подсолнечника, молоко и мясо, идет в продажу государству. Но неустойчивость цен и низкая закупочная цена продукции сельского хозяйства, не дает возможности нормально развиваться. Отсюда и идет сокращение поголовья скота. Дисциплина в животноводстве резко упала, так как из-за низкой заработной платы, хорошие работники стараются уйти в земледелие, а в животноводстве остаются в основном недобросовестные, необязательные люди.

Неадекватная ценовая политика государства сильно ударила по сельскому хозяйству в настоящее время, чтобы хоть как-то связать концы с концами хозяйства уменьшают поголовье (убой). Если государство, резко не изменит ценовую политику в отношении села, то хозяйства через 2-3 года полностью обанкротятся (многие уже имеют многомиллионную задолженность), а восстановление поголовья и ведение нормальной селекционной работы- вопросы не одного дня, а требующие не один год, для своего решения.

Ветеринарным обслуживанием скотопоголовья занимаются три ветеринарныйх врача (один из них главный) и один санитар. За каждым ветеринарным врачом закреплен участок обслуживания, — молочный скот + молодняк, также в нагрузку каждому обслуживание индивидуального скота. За последние десять лет не было зарегистрировано не одного случая инфекционного заболевания, но угроза существует.

В 1980-х годах были сокращены штатные должности ветеринарных участков по контролю за индивидуальным скотом, а в настоящее время врачи хозяйства уже не справляются с работой по ветеринарному контролю за индивидуальным скотом, а отсюда и неконтролируемые перевозки скота, и угроза завоза инфекционных заболеваний.

В настоящее время управлением ветеринарии района ведется целенаправленная работа по восстановлению бывших участков и открытию новых, а так же профилактика инфекционных заболеваний. Из-за недостаточно эффективной работы зооветснаба, управлением ветеринарии района осуществляются прямые связи с биофабриками, уделяется особое внимание снабжению хозяйств района вакцинами, сыворотками, антибиотиками и другими медикаментами.

Акт эпизоотологического обследования хозяйства.

Мною, Александром Дмитриевичем Шевченко под руководством главного ветеринарного врача Наливкина Сергея Павловича проводилось с 28.07.08 г. по 31.10.08 г. эпизоотологическое обследование ООО «Совхоза Никольский» Сорочинского района Оренбургской области.

Всего в хозяйстве 10 животноводческих помещений: две животноводческие фермы для крупного рогатого скота, одно родильное отделение, один телятник на откорм, один телятник профилакторий, две животноводческие фермы для молодняка на откорм, два зерносклада и сеновал, один ветеринарный пункт.

Зимний рацион коров общественного сектора представлен: грубыми кормами (сено, солома); Сочными (силос, сенаж); концентрированными (ячмень, овес, пшеница), а так же мясокостная мука, кормовые преципитаты.

Все корма хранятся на складах (концентрированные) и в сеновале (грубые, сочные). Склады и сеновал огорожены, въезд и выезд осуществляется через ворота. Корма на ферму доставляют специальным транспортом (кормораздатчики) и гужевым транспортом.

Рацион для коров с удоем 2500 кг.

1. Сено суданки или люцерны — 20 кг.

2. Силос кукурузный (сенаж) — 10 кг.

3. Солома пшеничная — 3,0 кг.

4. Концентраты — 2,0 кг.

Во время лактации на каждый литр надоенного молока добавляют 150 гр. концентратов.

Рацион меняется в зависимости от физиологического состояния, периода беременности и сезона.

В летний период животные пасутся на пастбищах. Рацион животных в этот период отличается разнообразием кормов, так как пастьба производится на естественных лугах. В связи с усиленной лактацией, помимо трав, животные получают концентрированные корма. Средний удой на животное, по ферме, за период лактации в течение года составляет 2500 — 2700 литров молока. Средняя жирность — 3,7 — 3,9%.

Доение коров производится посредством 2-х тактных аппаратов «Волга». Перед доением вымя обмывают чистой теплой водой, производится массаж. Слив молока от всех коров фермы осуществляется в молочную ванну емкостью 500 л. По окончании доения доильные аппараты, ведра моются теплой водой с кальцинированной содой, затем горячей и сушатся на стеллажах. Молочное помещение, после каждой дойки моется горячей водой.

Крупный рогатый скот и молодняк на откорме дает среднесуточный привес до 360 гр.

Выход молодняка на 100 коров составляет 87%.

Количество животных на ферме (половозрастные группы).

1. Быки производители — 6 гол.

2. Коровы дойные — 594 гол.

3. Нетели — 219 гол.

4. Телки 2007 г. — 389 гол.

5. Бычки 2007 г. — 545 гол.

6. Телята до 6 мес. — 352 гол.

Содержание животных производится в зависимости от времени года и их хозяйственного назначения.

В летний период дойные гурты содержатся в лагере. Водопой осуществляется из артезианских скважин. Нетели и телки разбиты по возрастным группам. Бычки на откорме и бычки на доращивании, разбиты по возрастным группам и содержатся в облегченных помещениях с кардами. Поение осуществляется из поилок, водопроводной водой. Телята по возрастным группам содержатся в крытом лагере, в отдельных клетках по 5-10 голов.

Раздача кормов и навозоудаление механизированы. Чистка животных не осуществляется.

В зимний период коровы содержатся в четырёх типовых коровниках. Раздача кормов производится в металлические кормушки с кормораздатчиков. Поение — через автоматические поилки типа ПА-1А. Навозоудаление механизировано и осуществляется транспортером ТСН-1Б. Телок и бычков содержат в клетках, группами по 10 — 18 голов. Микроклимат в помещении характеризуется следующими параметрами: температура воздуха 10 — 15ْС, относительная влажность воздуха 60%, движение воздуха 0,5 м/с, концентрация углекислого газа – 0,25%, аммиака – 0,02 г/л, сероводорода – 0,01 г/л. Поение в загонах групповое. Навозоудаление механизировано. Чистка животных не проводится. Быки-производители содержатся в отдельном помещении. Кормление производится вручную, индивидуально. Поение и навозоудаление механизировано. Глубокостельные коровы и новорожденные телята содержатся в родильном отделении, совмещенном с профилакторием. Родильное отделение устроено в панельном помещении. Освещение естественное и

искусственное. Коровы содержатся на привязи, в стойлах, оборудованных кормушкой и автопоилкой. Раздача кормов осуществляется кормораздатчиком, Навозоудаление механизировано. Чистка коров производится ежедневно. Новорожденные телята содержатся в отдельных боксах до 10 – ти дневного возраста, отапливаемых нагревательными панелями. В возрасте 10-15 дней телят переводят в другое помещение в групповые клетки по 10 — 15 голов,

в зависимости от живой массы и физиологического состояния.

Животноводческие помещения не огорожены, лесонасаждений нет. При входе в каждое помещение имеются дезматы, выполненные из железных сварных панелей и заполненные древесными опилками, смоченными 1% — ным раствором едкого натра.

В каждом коровнике имеются комнаты отдыха персонала и помещения для хранения спецодежды.

Скотобойный пункт в хозяйстве есть в составе своего колбасного цеха. В составе ООО «Совхоз Никольский» есть свой скотомогильник, он расположен на расстоянии примерно 1000 метров от жилых построек и фермы и более 500 метров от ближайших скотопрогонов и пастбищ. Конструкция скотомогильника находится на сухой возвышенности, не огорожена и не имеет предупредительных знаков и дезбарьеров. На территории обильно произрастает густая растительность.

Навоз складируется на территории ферм, частично вывозится.

Все животноводческие помещения два раза в год подвергаются дезинфекции: весной, после выгона скота на пастбища и летние лагеря и осенью перед постановкой животных на стойловое содержание.

Дезинфекционную обработку проводят 3% — ным раствором едкого натра. Расход раствора 1 л/м. кв. Дезинфекция включает в себя три этапа:

1. Механическая уборка навоза и мусора;

2. Собственно дезинфекция. Обработку начинают с потолков, затем омывают стены и полы.

3. Побелка помещений свежегашеной известью производится в течение месяца.

Телок и коров не закупают, а выращивают в самом хозяйстве.

На территории фермы располагается ветеринарный пункт. В нем хранятся биопрепараты, химиопрепараты, лекарственные вещества, инструменты, дезинфицирующие вещества. Ветеринарные обработки животных общественного и частного сектора проводятся согласно плану противоэпизоотических мероприятий.

Выводы: ООО «Совхоз Никольский» является благополучным по инфекционным заболеваниям, это означает, что ведется целенаправленная работа по ветеринарному контролю и выполнению противоэпизоотических мероприятий, но вместе с этим имеются недостатки в работе ветслужбы:

— плохой санитарный уход за животными;

— отсутствие ограждения и зеленых насаждений вокруг ферм;

— отсутствие контроля за вывозом и складированием навоза;

— отсутствие дорог с твердым покрытием и контрольно — пропускного пункта, что может послужить заносу инфекционного начала;

— отсутствие специального транспорта для вывоза трупов животных;

— не доработанная конструкция скотомогильника;

— ощущается недостаток квалифицированных ветеринарных специалистов;

— отсутствие должного санитарного состояния самих ферм.

Для устранения вышеуказанных недостатков предлагаю:

1. Повысить культуру производства и контроль за соблюдением зооветтребований при содержании животных, в связи, с чем зооветеринарным специалистам проводить с работниками ферм инструктажи, беседы, лекции.

2. Осуществлять строгий контроль за соблюдением технологии содержания животных. При необходимости применять к нарушителям дисциплинарные и административные меры.

3. Возвести ограждение территории ферм, оборудовать контрольно -пропускной пункт.

4. оборудовать естественные водоемы для водопоя животных и постоянно проводить химические, бактериологические исследования воды.

5. Закрепить постоянный транспорт для транспортировки трупов павших животных, выбракованных органов на скотомогильник.

6. Оборудовать биотермическую яму.

7. Усилить контроль и уделить должное внимание за вывозом с территории ферм навоза.

8. Усилить контроль за ввозом скота из других хозяйств.

9. Установить вокруг скотомогильника предупреждающие знаки, доработать конструкцию скотомогильника (установить ограждения, дезбарьеры, отремонтировать повреждённые структуры и т.д.).

Комплекс профилактических и противоэпизоотических мероприятий,

проведенных в 2007 году в ООО «Совхоз Никольский» Сорочинского района

П 1 необходимо выполнять для предотвращения заноса возбудителя заболевания извне. Корма для животных поступают только из хозяйств благополучных по инфекционным и инвазионным болезням, предварительно исследуют лабораторно. Все пищевые отходы, поступающие для кормления животных, обязательно обеззараживают, исключая возможность заражения возбудителем КЧС. Соблюдая зоогигиенические нормы при содержании животных, предотвращается заражение животных через предметы ухода, инвентарь, а также корма и кормовые добавки (факторы передачи возбудителя), при этом резистентность животных сохраняется на высоком уровне. Кроме этого производится уборка навоза, с последующим его обеззараживанием в навозохранилище, что исключает размножение микроорганизмов и обсеменение ими предметов ухода, стен и пола помещения, кормушек, поилок и т. д. Для проведения вакцинации животных закупают вакцины, которые создают искусственный пассивный иммунитет на определенное время. Профилактическую вакцинацию проводят в соответствии со сроками, указанными в наставлении. В хозяйстве проводят ветеринарно-санитарные мероприятия: дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, с целью недопущения заражения через переносчиков (грызуны, насекомые), а также размножение и сохранение возбудителя во внешней среде. Не допуская на территорию фермы посторонних лиц и транспорта предотвращают занос возбудителя извне. Также для своевременного выявления больных животных и быстрой постановки диагноза, с последующим принятием соответствующих мер по нераспространению и ликвидации заболевания, проводят регулярный клинический осмотр с выборочной термометрией. Перед тем как завезенных животных ввести в общее стадо проводят их профилактическое карантинирование, исключая возможность заноса возбудителя. Все выше описанные пункты в данном хозяйстве выполняются регулярно на должном уровне, обеспечивая благополучие хозяйства.

4. 3АКЛЮЧЕНИЕ.

Курсовая работа выполнена на базе ООО «Агрофирма им. Крупской». Так как хозяйство благополучно по инфекционным и инвазионным заболеваниям необходимо соблюдать меры профилактики: содержать животных в помещениях соответствующих санитарно — гигиеническим нормам, своевременно проводить дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, регулярно профилактически вакцинировать животных, осуществлять профилактическое карантинирование завезенных животных. И при условии выполнения вышеуказанных мероприятий удастся обеспечить благополучие хозяйства.

5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ХОЗЯЙСТВУ

— Необходимо увеличить бюджет хозяйства;

— провести ремонтные и строительные мероприятия для улучшения содержания животных и увеличение поголовья;

-закупить более новое оборудование для повышения эффективности проводимых мероприятий и снижения материальных затрат;

-провести ремонтные работы помещений для работников фермы для повышения качества санитарно — гигиенических условий труда.

Список использованной литературы

1. Бессарабов Б. Ф., Ватутин А. А., Воронин Е. С., под ред. Сидорчука А. А. «Инфекционные болезни животных» — М: Колос, 2007. — 671с.

2. Каришева А. Ф. «Спеціальна епізоотологія» — К.: Вища освіта, 2002. – 709 с

3. Конопаткин А. А., Балулев И. А. и др., под ред. Конопаткина А. А. «Эпизо-отология и инфекционные болезни сельскохозяйственных животных» — М/ Колос, 1984, — 544с.

4. «Інструкція про заходи з профилактики та лікування класичної чуми свиней»/

5. Бабин М, Горжеев В. «Класична чума свиней: проблеми специфичної профилактики»/ «Ветеринарна медицина Украши» — №5. -1996 р.

6. Балышева В. И., Жестерев В. И. «Вакцина против классической чумы свиней из штамма ЛК — К»/ «Ветеринария» — №3. — 2003 г.

7. 1ваницький М. «Патоморфологична диагностика класичної та африканської чуми свиней»/ «Ветеринарна медицина Украши» № 11, 2004 г.

8. Ильясова Г. X., Юсупов Р. Х. «Инактивированная гамма — лучами вакцина против классической чумы свиней»/ «Ветеринария» — №6. — 2004 г.

9. За матеріалами управління забезпечення протиетзоотичної роботи Держдепартамента ветеринарної медицини «Сучасний епізоотичний стан галузі свинарства»/ «Здоров’я тварин i ліки» — №6. – 2006 р.

10. Прискока В. А. «Таблиці для діагностики захворювань свиней»/ «Су-часна ветеринарна медицина» — №3. — 2005 р.

11. Шиков О. «Класична чума свиней»/ «Ветеринарна медицина України»- №1.-2004 р.

12. Шиков А. Т., Гришок Л. Х «Эпизоотологические и иммунологические аспекты классической чумы свиней»/ «Ветеринария» — №2. — 2001 г.

Факультет ветеринарной медицины

Кафедра эпизоотологии

Курсовая работа

Тема: «Мероприятия по профилактике инфекционных болезней животных,

в благополучном хозяйстве»

Дунаев Булат Камилевич

Курс

Группа

Казань

Содержание

1.Введение 3

2. Акт ветеринарно-санитарного и эпизоотологического обследования хозяйства 5

3. Общие эпизоотологические сведения 14

4. План профилактических противоэпизоотических мероприятий 16

5. Заключение 21

6. Список использованной литературы 22

Введение

Основа социально-экономической стабильности общества — продовольственная безопасность, обеспечить которую может только агропромышленный комплекс, как основной поставщик продуктов питания. Только при наличии доступных и качественных продуктов питания будет возможным повышение уровня жизни граждан и состояние социальной удовлетворенности населения Российской федерации. Для обеспечения потребностей населения в качественных продуктах питания, отрасль сельского хозяйства активно развивается, вступая в Государственные программы. Получая льготные кредиты в государственных банках, сельскохозяйственные предприятия закупают новые средства производства, вкладывают деньги в развитие высоко технологичных способов производства с использованием новейших разработок зарубежных и отечественных производителей. В основу интенсификации отрасли животноводства положено использование промышленных технологий с использованием все меньших и меньших людских ресурсов. Производство молока с экономической точки зрения являются наиболее выгодным по сравнению с другими видами животноводческой продукции, поэтому основная масса сельскохозяйственных предприятий области и района занимается разведением и выращиванием породистого высокомолочного крупного рогатого скота.

В хозяйстве ООО «Восток» разведением крупного рогатого скота занимаются более 50 лет. Со времен расцвета сельского хозяйства в СССР до нашего времени в хозяйстве сохранились и используются несколько устаревшие основные средства производства. В последние 2 года, по законам рыночного времени, (для поддержания конкурентоспособности) помещения где содержится скот находятся на реконструкции. Руководство предприятия взяло курс на интенсификацию производства молока путем перевода животных на беспривязный способ содержания, улучшения кормовой базы с последующим уменьшением штата обслуживающего персонала за счет вовлечение в производство компьютерных технологий и новых методов ведения производственной деятельности.

Цель моей курсовой работы — дать полную характеристику работы ветеринарной службы хозяйства с подробным анализом проводимых профилактических мероприятий по борьбе с инфекционными заболеваниями в ООО «Восток».

В условиях интенсивного производства молока огромную роль играет профилактика различных заболеваний. При возникновении какой либо патологии инфекционного или незаразного характера борьба с появившимся заболеванием может существенно отразится на получаемых прибылях от ведения производства, а зачастую и вовсе поставить вопрос о полном прекращении производства с тотальным уничтожением всего поголовья и наложением карантина на весь населенный пункт. Для предупреждения таких страшных последствий, а они часто бывают при развитии в хозяйстве массовых инфекционных заболеваний, нужно своевременно проводить профилактические мероприятия. В ЗАО «Нива» ранее регистрировались некоторые инфекционные заболевания, такие как трихофития, лейкоз, вирусный ринотрахеит, эшерихиоз, сальмонеллез. В данное время при грамотном проведении профилактических мероприятий и уделении внимания этим патологиям, удается избежать массовых и единичных случаев появления болезней.

АКТ

Ветеринарно — санитарного и эпизоотологического обследования хозяйства

От _____ _______________ 20 __ г.

Хозяйство «ООО Восток» Республика Татарстан Кукморский район деревня Ядыгерь.

Географически располагается на востоке Кукморского района. По климатическим условиям территория хозяйства относится к средней полосе с хорошим земледелием. Средняя температура в холодный период года составляет 15 — 30 С ниже ноля. Средний температурный предел в теплое время года составляет 15 — 20° С выше ноля.

Состав комиссии:

Главный ветеринарный врач ООО «Восток» Герасимов Р.Г. главный зоотехник Марков А.Л., бригадир МТФ Габдулхаков А. Д, студент – практикант Дунаев Б.К.


Статьи по теме