Лишение и Ограничение Родительских Прав Реферат

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Лишение и Ограничение Родительских Прав Реферат. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Аудиокниги».

Лишение и Ограничение Родительских Прав Реферат.rar
Закачек 2455
Средняя скорость 7058 Kb/s
Скачать

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

ГОУ ВПО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова»

Колледж педагогического образования, информатики и права

Тема: «Лишение и ограничение родительских прав как семейно-правовая санкция»

Студентка группы П-21

1. Лишение и ограничение родительских прав как семейно-правовая санкция.

1. 1. Ограничение родительских прав………………………………………………………5

1. 2. Лишение родительских прав………………………………………………………….12

2. Причины лишения и ограничения родительских прав. Жестокое обращение с детьми как одна из причин. Зарубежная практика по защите детей.

2. 1. Причины лишения и ограничения родительских прав……………………………..15

2. 2. Зарубежная практика по защите детей………………………………………………17

Семья — первичная ячейка нашего общества, и от ее благополучия во многом зависит состояние всего общества. В то же время судебная статистика свидетельствует о далеко не полном благополучии в семейных отношениях. Это подтверждается тем, что брачные и семейные дела продолжают лидировать среди всех других категорий гражданских дел. Этому способствуют такие негативные процессы, происходящие в обществе, как безработица, алкоголизм, социальная напряженность, падение моральных устоев, и, как следствие, — высокий уровень разводов, внебрачная рождаемость, детская безнадзорность и беспризорность, детская преступность и др.

«На протяжении всей человеческой истории брак является социальным основанием, порождающим отношения не только супружества, но и родительства. Брак — это уникальная форма удовлетворения потребности человека в детях (в своем продолжении), а для человечества в целом — это основной способ простого воспроизводства населения» 1 .
Рождение ребенка с необходимостью влечет за собой установление прав и обязанностей родителей. Согласно ст. 47 Семейного кодекса Российской Федерации «права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке».
Семейный кодекс устанавливает равные права и обязанности родителей по отношению к своим детям. Родительские права прекращаются по достижению детьми возраста 18 лет, либо эмансипации (приобретение по решению суда полной дееспособности ребенком до достижения 18 лет).
Если родители, при осуществлении своих родительских прав злоупотребляют ими, либо осуществляют в форме, унижающей честь, достоинство ребенка или нарушают принцип физической неприкосновенности детей, равно как игнорируют выполнение своих обязанностей иным образом, — такие родители несут ответственность, установленную законом.

Считается, что в XX веке возникло принципиально иное отношение к несовершеннолетним детям, которые достойны лучших условий существования, заботы и всесторонней защиты со стороны любого государства. Однако действительность не оправдала этих надежд, особенно в России. Первая мировая война, война гражданская, социальные потрясения, голод, разруха — таковы главные вехи на пути становления социалистического государства, повлекшие за собой сиротство детей в огромных масштабах, массовую беспризорность и безнадзорность, когда ни о каких правах ребенка не могло быть и речи. И все это происходило на фоне принципиально новых идеологических установок на бесполезность семьи, ее скорую гибель. Между тем в 1924 году Лига наций приняла так называемую Женевскую декларацию, призывающую мужчин и женщин всего мира создавать для ребенка условия для его нормального духовного, физического развития. И формами защиты детей явилось ограничение и лишение прав родителей в случаях, когда ребенку опасно находиться с ними. Цель и задачи исследования вытекают из актуальности и степени научной разработанности проблемы. Целью представленной работы выступает комплексный теоретико-правовой анализ проблемы лишения родительских прав

В рамках данной темы предполагается решить следующие задачи:

— рассмотреть институты лишения и ограничения родительских прав в Российской Федерации.

— определить содержание лишения и ограничения родительских прав согласно действующему законодательству;
— рассмотрение проблем реализации норм и принципов международного права в области лишения и ограничения родительских прав.

Объект и предмет исследования определяются тематикой работы, ее целью и задачами.
Объектом научного анализа настоящей работы является институт лишения и ограничения родительских прав как теоретическая категория и как правовое явление социальной действительности.
Предметная направленность определяется выделением и изучением, в рамках заявленной темы, нормативно-правовых источников как внутригосударственных, принятых как на федеральном уровне, так и на уровне международном.

Методом исследования послужило изучение нормативно-правовой литературы, научно-правовой литературы, сравнительный анализ.

Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что она представляет собой одну из попыток комплексного теоретико-правового анализа лишения и ограничения родительских прав как института семейного права и выявления семейно-правовых и социальных проблем, связанных с лишением и ограничением родительских прав

1. Лишение и ограничение родительских прав как семейно-правовая санкция

1. 1. Ограничение родительских прав

Лишение и ограничение родительских прав — крайняя мера, применение ее не всегда целесообразно, хотя иногда и очевидно, что находиться ребенку с родителями (одним из них) опасно для его жизни, здоровья и воспитания. В таких случаях в качестве меры защиты его прав и интересов суд может ограничить родительские права, приняв решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них). Такое лишение родительских прав, как ограничение родительских прав применяется в случаях, установленных в п.2 ст.73 Семейного кодекса РФ (далее по тексту СК РФ) и влечет за собой последствия, предусмотренные ст.74 СК РФ. Ограничение родительских прав применяется только к родителям и не распространяется на лиц, их заменяющих (усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей). Ограничение родительских прав может быть осуществлено только судом. При этом отобрание ребенка у родителей (одного из них) есть прямое следствие (результат) удовлетворения иска об ограничении этих прав. Отобрание ребенка у родителей в порядке ст.73 СК РФ предполагает противодействие родителей как активное, так и пассивное, их нежелание самим избавить своего ребенка от окружающей его опасности. Если родители бросили ребенка, скрылись в неизвестном направлении, его следует устроить как оставшегося без родительского попечения, не прибегая к помощи ст.73 СК РФ. Отсутствие ранее в Кодексе о браке и семье четких границ между основаниями лишения родительских прав и судебным отобранием детей у родителей без лишения родительских прав затрудняло использование соответствующих его статей, мешало выбору наиболее приемлемых в каждой конкретной ситуации способов защиты прав ребенка. СК РФ устранил этот недостаток.

Общим основанием ограничения родительских прав указывается на опасность оставления ребенка с родителями (одним из них). Это означает, что в семье существует реальная угроза для жизни, здоровья, воспитания ребенка.

Если родители и дети проживают по разным адресам, либо ребенок находится вне семьи, нет оснований для применения ст.73 СК РФ. Исключение составляют случаи, когда пусть даже кратковременное общение детей с родителями все-таки происходит (например, дети на выходные дни, каникулы приезжают из школы-интерната в родительский дом). И если даже в эти дни детям оставаться с родителями опасно, защитить их можно с помощью реализации норм СК РФ.

«Характеристика опасности для каждого ребенка не может быть одинаковой. Маленький и беспомощный ребенок может погибнуть, тяжело заболеть, если останется даже на короткий срок один. Для подростка, обладающего относительной самостоятельностью, наибольшую опасность обычно представляет асоциальное окружение его родителей, их стремление использовать несовершеннолетнего в достижении своих антисоциальных целей. Следовательно, характер опасности, ее значение в жизни ребенка определяются в каждом конкретном случае» 2 .

Для ограничения родительских прав достаточно самого факта ее существования. Но для использования п.2 ст.73 СК РФ необходимо установить, чем она вызвана. Если в действиях (бездействии), поступках родителей (одного из них), порождающих опасность для ребенка, вовсе нет вины (например, они вызваны тяжелым психическим расстройством, серьезным физическим дефектом), налицо все основания для ограничения родительских прав. Исключение составляют случаи, когда родители (один из них) признаны судом недееспособными. В подобного рода ситуациях ребенок подлежит устройству как оставшийся без родительского попечения в соответствии с п.1 ст.121 СК РФ.

Стечение тяжелых обстоятельств — еще одна причина возникновения в семье опасной для ребенка обстановки, на которую указывает п.2 ст.73 СК РФ (например, проживание ребенка вместе с отчимом либо другим членом семьи, страдающим хроническим алкоголизмом, который жестоко с ним обращается, чему мать противодействовать не в состоянии). Практически невозможно предугадать, какие тяжелые обстоятельства могут сложиться в семье, от чего появится угроза для жизни, здоровья, воспитания ребенка. Суду всякий раз предстоит убедиться, что налицо основания для ограничения родительских прав, а СК РФ предоставляет ему свободу в оценке сложившейся семейной ситуации под углом зрения интересов ребенка.

Не устанавливая исчерпывающего перечня оснований для ограничения родительских прав, п.2 ст.73 СК РФ ориентирует на выбор такого способа защиты прав ребенка и в случаях, когда почему-либо лишение родительских прав невозможно, так как не установлены достаточные для этого основания. Подобного рода разъяснение предназначено как для лиц, желающих выступить в роли истца, так и для суда, рассматривающего дело по существу. К этому следует добавить, что ограничение родительских прав целесообразно, если есть надежда на изменение положения дел в родительской семье к лучшему.

Вопрос о том, является ли отобрание ребенка у родителей по суду независимо от лишения родительских прав мерой предупредительной или нет, до сих пор относился к числу дискуссионных. Но практика показала, что прибегать к отобранию ребенка на основании судебного решения не в его интересах, поскольку его семейно-правовой статус не отличается определенностью, что существенно затрудняет последовательную защиту его прав. Теперь п.2 ст.73 СК РФ вносит полную ясность, устанавливая, что, если родители (один из них) не изменят своего поведения, органы опеки и попечительства обязаны предъявить к ним иск о лишении родительских прав. При этом по смыслу п.2 ст.73 СК РФ не имеет значения, кто предъявлял иск об ограничении родительских прав. Кроме того, выполнение такой обязанности обусловлено сроком — шестью месяцами с момента вынесения судом решения об ограничении родительских прав (т.е. со дня вступления решения суда в законную силу). Причем в интересах ребенка этот срок может быть сокращен до минимума, определяемого органами опеки и попечительства в каждой конкретной ситуации. Тем самым ограничение родительских прав судом стало еще одним шагом по пути укрепления правовых гарантий защиты детей, оставшихся без попечения родителей. Одновременно это реальный способ воздействия на родителей, которым после отобрания у них ребенка не следует чувствовать себя свободными от всех обязательств по отношению к своим детям. Ограничение родительских прав — это либо шаг к оздоровлению неблагополучной семьи, либо, наоборот, путь к полному прекращению родительских правоотношений путем лишения родительских прав со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Статьи по теме