Презентация Молоко и Молочные Продукты

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Презентация Молоко и Молочные Продукты. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Журналы».

Презентация Молоко и Молочные Продукты.rar
Закачек 1403
Средняя скорость 6841 Kb/s
Скачать

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам имеет исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемое в питании детей всех возрастных групп. К сожалению, не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Дети не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии организма человека. Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для развития детского организма.

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

« Молоко и молочные продукты» Составила воспитатель группы «Ладушки» ГБДОУ № 77 Фрунзенского района г. Санкт-Петербурга Формина Татьяна Викторовна

Загадка. «Оно течет, но не вода. Оно, как снег бело всегда. На вкус узнать его легко, Ведь это в крынке …» (Молоко)

«Корова во дворе – еда на столе» «Заварил кашу, так не жалей ни молока, ни масла» Издавна народ слагал о молоке пословицы и поговорки :

В состав молока входят:

МОЛОКО Оленье Коровье Кумыс (Лошадиное) Верблюжье Козье

укрепляет зубы и кости утоляет жажду снижает вес защищает сердце укрепляет волосы и ногти укрепляет иммунитет успокаивает

Кисло — молочные продукты. ЙОГУРТ КЕФИР ПРОСТОКВАША МАСЛО СЫР СМЕТАНА ТВОРОГ И ДРУГИЕ.

Йогурт — это кисломолочный продукт обычно с фруктовыми добавками. Йогурты содержат кальций, необходимый для формирования и укрепления костей, а также для роста зубов, и витамин В2, который благотворно влияет на рост детского организма. Благодаря употреблению йогурта в организм поступают пробиотики — вещества, которые стимулируют иммунные процессы и обеспечивают нормальное пищеварение как у детей, так и у взрослых.

Сметана содержит ценные витамины: А, Е, В2, В12, С, РР, а также кальций, фосфор и железо, необходимые растущему организму.

Среди всех кисломолочных продуктов, выпускаемых сегодня в мире, кефир может по праву занять первое место. В составе кефира есть много полезного для нашего здоровья.

Т ворог – один из самых полезных кисломолочных продуктов . Творог богат кальцием и фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Эти вещества необходимы детям в период роста костей, в том числе и зубов.

Сыр один из наиболее древних продуктов питания человека. В мире более двухсот тысяч сортов этого кисломолочного продукта.

Мороженое – любимое лакомство, как детей, так и взрослых . В мороженом содержится большое количество витаминов . Кроме этого, одна порция мороженого хорошо успокаивает нервы и поднимает настроение.

Пейт е, дети, молоко Будете здоровы!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проектная деятельность с детьми дошкольного возраста. Тема: Молоко и молочные продукты.

Проект для детей подготовительной группы.

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения.

Знкомство детей с вариантом полдника, дать представление о значении молока и молочных продуктов; рассказать о значение кальция для укрепления костей и зубов.

Успейте воспользоваться скидками до 70% на курсы «Инфоурок»

Описание презентации по отдельным слайдам:

«Кулинария». Тема: «Молоко и молочные продукты» Выполнила: учитель технологии МОУ СШ№125 Абузярова О.М.

Тема урока: «МОЛОКО И МОЛОЧНые ПРОДУКТЫ.» «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!»

Цель урока: Ознакомить учащихся с питательной ценностью молока и молочных продуктов; технологией приготовления молочного коктейля. Воспитывать бережное отношение к продуктам питания, аккуратность, экономичность, ответственность.

Молоко- называют «эликсиром жизни», т.к. в молоке содержатся все пищевые вещества, необходимые растущему организму. В течение многих тысячелетий оно используется человеком с первых дней жизни до глубокой старости. Коровье молоко представляет собой водный раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. В состав молока входят все необходимые пищевые вещества и витамины:

Ценность молока заключается еще в том, что пищевые вещества, входящие в его состав, очень легко усваиваются организмом. Поэтому молоко незаменимо в диетическом и детском питании. Без молока дети плохо растут, часто болеют и быстро утомляются, особенно школьники. Ежедневно дети должны выпивать не менее двух стаканов молока.

Молоко – продукт скоропортящийся, оно не хранится долго. Чтобы обезвредить его от микробов и предохранить от скисания, в домашних условиях его кипятят, а на молокозаводах – пастеризуют (нагревают до температуры 80 – 85º). Хранить молоко надо в холодильнике не более положенного срока. Нельзя хранить молоко в открытой посуде и вблизи других продуктов, издающих запах (рыба, лук и т.д.), так как молоко легко впитывает эти запахи. Я познакомлю вас со сроками хранения молока и молочных продуктов.

Сроки хранения молока и молочных продуктов ПРОДУКТЫ СРОК ХРАНЕНИЯ (при температуре от +4 до +8º С) Молоко сырое 20 час. Кисломолочные продукты 24 час. Творог 36 час. Сметана 72 час. Сыр от 5 до 15 сут. Масло сливочное 5 сут. Масло топленое 15 сут.

Молоко получают от животных: коров, коз, лошадей, верблюдов, буйволиц, овец. Различные народы готовят свои национальные кисломолочные продукты.

Национальные кисломолочные продукты Различные народы готовят свои национальные кисломолочные продукты. НАРОДНОСТИ НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА КАКОЕ МОЛОКО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ Русские Простокваша, варенец, сметана Коровье Украинцы Ряженка Коровье Казахи, киргизы, узбеки Курт, чал Коровье, овечье, козье Кавказские горцы Айран, йогурт Коровье Грузины Мацони Коровье, буйволиное, овечье, козье Армяне Мацун Коровье, буйволиное, овечье, козье Азербайджанцы Катык Коровье, буйволиное, овечье, козье Осетины Кефир Коровье Алтайцы, буряты Кефир Коровье, кобылье Башкиры, калмыки Кумыс, шубат Кобылье, коровье, верблюжье

Наряду с молоком в питании применяются и другие молочные продукты: сливки, сметана, сливочное масло, кефир, простокваша, ряженка, варенец, сыры, творожные изделия и др.

Горячие блюда из творога готовят из полужирного творога. К ним относятся сырники, запеканки, вареники, пудинги, блинчики с творогом. Перед приготовлением блюд творог протирают или пропускают через мясорубку. В старину творог называли сыром. Так его называют сейчас в некоторых районах страны. Отсюда ведет свое происхождение название распространенного блюда из творога – «сырники».

Я хочу познакомить вас с замечательным продуктом, который необходим детям для нормального роста и развития. Он способствует укреплению костной системы, мускулатуры, ногтей, волос. Творог – ценный продукт питания, так как в нем есть белок, жир, витамины А, Е, витамины группы В. Особенно ценится он за содержание солей кальция, поэтому блюда из творога рекомендуются в детском и диетическом питании

Блюда из молока и молочных продуктов Молоко и молочные продукты широко используют в кулинарии. ВИДЫ БЛЮД НАЗВАНИЯ БЛЮД Супы С крупами, с макаронными изделиями, с овощами, с клецками или галушками Каши Манная, рисовая, пшеничная, овсяная Творожные блюда Сырники, запеканки, пудинги, крупеники, творог с молоком, творог со сметаной Соусы и заправки Молочный, сметанный, сметанный с томатом, сметанная заправка Сладкие блюда и напитки Молочный кисель, молочное желе, молочные кремы, мороженое, коктейль Изделия из теста Вареники, блинчики, оладьи, пироги, ватрушки

В промышленности из молока получают множество молочных и кисломолочных продуктов. Вы с ними уже познакомились. Современные молокозаводы оснащены передовой техникой: машинами-автоматами, агрегатами для пастеризации, охлаждения и розлива молока. На этих предприятиях работают мастера цельномолочного и сметано-творожного производства, сыро- и маслоделы аппаратчики по производству сгущенного молока. Нужно бережно относиться к молочным продуктам. На их производство и снабжение ими населения затрачивается огромный труд многих работников агропромышленного комплекса – пастухов, доярок, механизаторов, а также работников производства и сферы обслуживания – рабочих молокозаводов, автотранспорта, продавцов и др.

Если у вас осталось кислое молоко, используйте его для приготовления блинчиков, оладьей, творога. Очень полезно пить простоквашу. Но обязательно нужно следить за качеством молочных продуктов. Несвежие продукты имеют специфический неприятный запах. Их поверхность покрывается мохообразной пленкой, становится скользкой, меняется цвет, появляется горьковатый вкус.

Сегодня мы будем готовить «МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЛЬ» Для приготовления блюда нам понадобится: Инвентарь наименование количество Миска 1 Стакан 1 Бендер 1

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ. ИНСТРУКТАЖ ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА ДЕГУСТАЦИЯ . Правила техники безопасности. При работе с ножом. Передавать нож другому ручкой от себя. Не держать нож лезвием вверх.. При работе с электроприборами. Проверить исправность шнура. Выключая и включая электроприборы, браться за корпус вилки. Работать с электроприборами только сухими руками. Санитарно-гигиенические требования. Работать только в рабочей одежде (косынке и фартуке). Перед работой с продуктами вымыть руки.

Очень вкусный, питательный и быстрый в приготовлении коктейль. Ингредиенты: Клубника10 штук Молоко1 литр Мороженое сливочное200 грамм Приготовление коктейля

Способ приготовления: Шаг 1: все ингредиенты взбиваем в миксере или блендером. .

Шаг 2: разливаем коктейль по стаканам и украшаем ягодами или орехами.

Вопросы для закрепления материала: Какие молочные продукты вы знаете? Какую ценность имеет молоко в детском питании? Что можно приготовить из молока и молочных продуктов? Каково значение творога в питании человека? Домашнее задание: Подготовить и красочно оформить доклад на тему «Виды блюд из молочных продуктов». Литература: 1. В.И. Астафьев «1000 кулинарных рецептов». 2. Л.П. Ляховская «Молодой семье о кулинарии». 3. Н.И. Губа «Кулинария».

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемstudy.vvsu.ru

Похожие презентации

Презентация на тему: » Тема 1 Молоко и молочные продукты. Молоко Продукт нормальной секреции молочной железы животных,используется для непосредственного употребления (молоко.» — Транскрипт:

1 Тема 1 Молоко и молочные продукты

2 Молоко Продукт нормальной секреции молочной железы животных,используется для непосредственного употребления (молоко питьевое и для производства различных молочных продуктов)

3 Состав молока В составе молока имеется более 200 компонентов, основными являются жиры, белки, молочный сахар, минеральные вещества. Молоко различных животных отличается в основном содержанием жира и белка.

4 Самое большое содержание жира: оленье – 18,7%, овечье – 7,2%, коровье – 3,9%, кобылье – 1,7%. Белков – самое большое содержание оленье 8,7%, овечье – 4,5%, коровье – 2,7%. Содержание витаминов зависит от рациона кормления животных, периода года, способов обработки молока.

5 Молочный жир отличается от других видов жиров большим набором жирных кислот. Молочный сахар обладает высокой биологической ценностью. Молоко является источником минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, необходимого для построения костной ткани.

6 Свойства молока Это комплекс физических, химических и биологических показателей. Для определения качества молока используют следующие показатели: плотность (объемная масса) – масса единицы объема молока при t 20С, при разбавлении молока H 2 O плотность снижается, при снятии сливок или добавлении обезжиренного молока плотность понижается;

7 Температура С; Цвет – оптическое свойство, определяющее окраску молока, интенсивность ее зависит от содержания жира. С цветом связано и другое свойство – прозрачность, т.е. Способность пропускать световые лучи только в тонком слое или при значительном разбавлении Н 2 О, с повышенным содержанием жира прозрачность уменьшается

8 содержание молочного жира, по нему определяется стоимость молока. кислотность – показатель, определяющий кислотный характер молока, который обусловлен наличием в нем белком, фосфорно- и лимоннокислых солей, а также растворимой углекислотности.

9 Кислотность сырого молока зависит от его состава, породы скота, состава корма, а также от наличия в нем молочнокислых бактерий, которые выделяют фермент – лактозу и повышают накопление молочной кислоты. Кислотный характер определяется общей (титруемой) кислотностью, выраженной в % Тернера.

10 По типу тепловой обработки молоко классифицируется на: пастеризованное – подвергнутое тепловой обработке при t не более 100 С; стерилизованное – t более 100С; топленое, после обычной стерилизации его выдерживают длительно в закрытых емкостях при t 98%С, после выдержки охлаждают до 8С.

11 Пищевая ценность обработанного молока почти не отличается от сырого. К положительным стерилизованного молока относят его стойкость при хранении без специальных условий и приятные вкусовые свойства.

12 Сливки Это жировая часть молока, получаемая сепарированием и предназначенная для употребления после соответствующей обработки

13 В зависимости от тепловой обработки различают сливки: пастерилизованные; стерилизованные; взбитые, пастерилизованные с добавлением сахара, какао, ванилина, стабилизатора и взбитые. Содержание жира в сливках больше, чем в молоке от 10 до 35%.

14 Кисломолочные продукты Это продукты выработанные из молока цельного или обезжиренного, смеси молока со сливками и другими веществами путем сквашивания закваски чистых культур молочнокислых бактерий или грибковой закваски, с добавлением или без добавления дрожжей.

15 К кисломолочным продуктам относят: простокваша – кисломолочный продукт, выработанный из коровьего молока путем сквашивания его чистыми культурами молочнокислых бактерий, добавлением дрожжей, вкусовых ароматизированных веществ и витамина С.

16 кефир продукт смешанного брожения (молочнокислого и спиртового), из пастерилизованного молока сквашенного кефирными грибами. йогурт – кисломолочный напиток, с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, выработанного резервуарным методом из молочной смеси, с добавлением сахара, плодово-ягодных сиропов и сквашивается молочнокислыми стрептококками.

17 Сыры Сыры – концентрированный белковый продукт с высоким содержанием жира. В сырах содержатся: -полноценные белки; -азотистые соединения; — фосфоро-кальциевые минеральные соли и витамины.

18 Классификация сыров Тип основного сырья; Способ свертывания молока; Участвующая в производстве микрофлора; Химический состав; Особенности технологии.

19 Твердые сычужные сыры Технологическая схема получения: -созревание молока; -нормализация; -пастеризация; -внесение химикатов; -подкрашивание молока; -свертывание молока; -Обработка сгустка,формование сыра; -Прессование; -Посол; -Созревание сыра; -Отделка поверхности сыра.

20 По размеру и массе твердые сыры делят по классам: -крупные; — мелкие. По температуре плавления, процентному содержанию влаги, типу брожения, характеру рисунка, вкусу и аромату сыры делят на подклассы.

21 Подклассы сыров: 1.Подкласс прессуемых сыров с высокой t 2- го нагрева делят на: — терочные (68С); — швейцарские (50С). 2. Подкласс сыров с высокой t2-го нагревания (36-42 С).

22 3. Подкласс сыров с высоким уровнем молочно-кислого брожения, с высокой t 2-го нагревания. 4. Подкласс сыров само прессующихся с низкой t 2-го нагрева.

23 Твердые сычужные сыры по качеству делят на : Высший 1 сорт 2 сорт

24 По происхождению пороки твердых сыров делятся на: –Бактериальное; –Кормовое; –Физиологическое; –Технологическое; –Механическое; –От вредителей.

25 Мягкие сычужные сыры В процессе созревания участвуют: -стрептококки; — ароматобразующие бактерии; — молочно-кислые полочки; — микрофлора сырной слизи и плесени.

26 В классе мягких сыров в зависимости от технологии, сырья и характера созревания выделяют: Свежие кисло-молочные; Грибковые; Слизневые; Сывороточные; Сливочные.


Статьи по теме