Пути Снижения Себестоимости Продукции Диплом

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Пути Снижения Себестоимости Продукции Диплом. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Новинки».

Пути Снижения Себестоимости Продукции Диплом.rar
Закачек 984
Средняя скорость 5738 Kb/s
Скачать

Дипломная работа — Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

. УПРАВЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ ПРОДУКЦИИ

.1 Понятие себестоимости продукции

.2 Классификация затрат на производство и определение себестоимости продукции. Подготовка сметы

.3 Анализ путей снижения себестоимости продукции

. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ОСКОЛЦЕМЕНТ»

.1 Организационная характеристика предприятия

.2 Анализ себестоимости продукции предприятия

. СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В ОАО «ОСКОЛЦЕМЕНТ»

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Себестоимость продукции — один из основных показателей, характеризующих экономические результаты хозяйственной деятельности предприятия. Важную роль в обеспечении повышения эффективности производства играет экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия, являющийся составной частью экономических методов управления. Все вышесказанное обуславливает высокую актуальность темы этой курсовой работы.

Предметом изучения в данной курсовой работе является себестоимость продукции как важный фактор повышения ее конкурентоспособности.

Объектом исследования выступает ОАО «Осколцемент», расположенное в городе Старом Осколе Белгородской области.

Целью исследования в данной работе является выявление путей снижения себестоимости продукции с целью повышения ее конкурентоспособности.

В процессе достижения вышеуказанной цели в работе решены следующие задачи:

рассмотрено понятие себестоимости продукции;

дана классификация затрат на производство как необходимый элемент определения себестоимости продукции.

описан процесс подготовки сметы;

проведен анализ путей снижения себестоимости продукции;

дана характеристика исследуемого предприятия;

выполнен анализ финансово-экономического состояния исследуемого предприятия;

проанализированы факторы формирования себестоимости продукции на рассматриваемом предприятии и выявлены пути ее снижения;

проведен анализ экономической эффективности предлагаемого инновационного проекта.

При решении вышеперечисленных задач использованы метод дедукции, а также различные методы анализа финансовой отчетности предприятия.

В процессе написания данной курсовой работы использованы труды отечественных и иностранных специалистов, в том числе А.М. Адамчука, А.С. Булатова, Н.В. Колчиной, а также материалы ОАО «Осколцемент».

Результатом проведенного исследования стала оценка эффективности предлагаемого проекта модернизации в ОАО «Осколцемент».

себестоимость затрата смета цена

1. УПРАВЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ ПРОДУКЦИИ

.1 Понятие себестоимости продукции

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, средств и предметов труда, услуг других организаций и оплату труда работников. Иными словами, она показывает, во что обходится каждой организации производство и сбыт (реализация) продукции (работ, услуг).

В себестоимости продукции как синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации. От уровня себестоимости продукции при прочих неизменных условиях зависит уровень (объем) прибыли. Чем экономнее организация использует материальные, трудовые и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг, тем значительнее эффективность производственного процесса, тем больше будет прибыль.

Очень велико значение информации об издержках производства в системе управления хозяйствующих субъектов. Направления использования информации в системе управления себестоимостью могут быть следующие [3]:

прогнозирование, то есть расчет величины достигаемого уровня затрат с целью выявления путей развития производства и повышения эффективности его деятельности;

планирование, то есть расчет величины затрат на более короткий промежуток времени с учетом организационного и технического уровня производства. Сюда следует отнести экономическое обоснование решений о производстве новых изделий и снятии с производства устаревших; расчет экономической эффективности новой техники, организационно-технических мероприятий и мероприятий по рационализации и изобретательству и др.;

нормирование, то есть определение оптимального размера затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для производства запланированных к выпуску готовых изделий,

выполнения работ и оказания услуг;

учет фактически произведенных затрат и калькулирование себестоимости продукции, включая сравнение фактических и планируемых (нормируемых) показателей с целью разработки мер в случае их расхождения;

анализ, т. е. исследование поведения затрат, особенно тех, которые вызваны отклонениями от нормального производственного процесса, определение факторов, повлиявших на величину и уровень себестоимости, выявление резервов снижения издержек производства;

контроль и регулирование, то есть оценка результатов деятельности (показателей) с целью выработки решений по совершенствованию производственного процесса таким образом, чтобы цели, поставленные перед трудовым коллективом и организацией в целом, были достигнуты и планы осуществлены.

В системе показателей, характеризующих эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции. В себестоимости продукции, как синтетическом показателе, отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия: степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом.

В условиях формирования рыночных отношений снижение издержек производства приобретает особую важность. Наряду с повышением качества продукции, снижение затрат на производство, во многом, определяет конкурентоспособность предприятия, устойчивость его финансового состояния, платежеспособность и кредитоспособность клиента банка. Между размерами величины прибыли и себестоимости существует обратная функциональная зависимость. Чем меньше себестоимость, тем больше прибыль, и наоборот. Себестоимость является одной из основных частей хозяйственной деятельности и, соответственно, одним из важнейших элементов этого объекта управления. «Основными положениями по составу затрат …» определено, что себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Народнохозяйственное значение снижения себестоимости продукции:

при одних и тех же ресурсах есть возможность производить больше продукции;

ускоряется оборачиваемость оборотных средств;

при рациональном использовании материальных ресурсов появляется возможность меньше вкладывать капитальные вложения в добывающие отрасли;

снижение издержек – важнейший фактор интенсификации производства.

Целью дипломной работы является разработка мероприятий, направленных на снижение себестоимости продукции на УП «Бумажная фабрика» Гознака.

Объектом исследования выступает УП «Бумажная фабрика» Гознака, основной вид деятельности – выпуск бланков строгой отчетности, производство бумаги, изготовление конвертов, полиграфические услуги.

Для достижения поставленной цели в работе поставлены следующие задачи:

Изучить теоретические аспекты формирования себестоимости продукции, включающие определение ее сущности, показателей, состава затрат, роли в повышении конкурентных преимуществ предприятия.

Сделать комплексный анализ себестоимости продукции на УП «Бумажная фабрика» Гознака.

Разработать мероприятия, направленные на снижение издержек производства.

Произвести расчет экономического эффекта от внедрения предлагаемых мероприятий.

При написании дипломной работы изучены и использованы законодательные, нормативные и методические материалы; монографии и статьи отечественных и зарубежных авторов по исследуемой проблеме. Основным источником практического материала, используемого при написании дипломной работы, являются отчетные данные, методические разработки, плановые расчеты по себестоимости продукции УП «Бумажная фабрика» Гознака.

Дипломная работа включает в себя введение, три главы, выводы и предложения, список литературы и приложения.

1 СУЩНОСТЬ И ПОКАЗАТЕЛИ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

1.1 Себестоимость продукции как экономическая категория

1.1.1 Понятие стоимости, себестоимости, издержек, цены

В ходе производственно-хозяйственной деятельности предприятия затрачивается живой и овеществленный труд: участвуют работники предприятия, расходуются материалы, топливо, энергия, используются основные фонды и нематериальные активы. Оценка используемых ресурсов в натуральной форме- это затраты, а в стоимостной- это издержки производства продукции.

Экономическое понимание издержек базируется на проблеме ограниченности ресурсов и возможности их альтернативного использования. Применение ресурсов в данном производственном процессе исключает возможность их использования по другому назначению. Выбор определенных ресурсов для производства какого-либо товара означает невозможность производства какого-то альтернативного товара. По существу все издержки представляют собой альтернативные издержки, т.е. альтернативную стоимость (ценность) ресурсов при наилучшем альтернативном варианте их использования. Задача состоит в том, чтобы выбрать оптимальный вариант использования ресурсов. Поэтому экономические , или вмененные издержки любого ресурса , выбранного для применения в производственном процессе , равны его ценности при наиболее оптимальном варианте использования.

Предприятие должно собственными доходами не только покрывать экономические издержки, но и обеспечивать экономическую прибыль.

Экономические издержки –это затраты, которые должно нести предприятие в пользу поставщика ресурсов, чтобы отвлечь их от применения в альтернативных производствах. Такие затраты могут быть как внешними, так и внутренними. Затраты в денежной форме , которые предприятие осуществляет в пользу поставщиков трудовых, транспортных и иных услуг, топлива, сырья, вспомогательных материалов, называются внешними, или явными, издержками. В этом случае поставщики ресурсов не являются владельцами данного предприятия.

Сумма всех явных издержек выступает как себестоимость продукции, а разница между ценой реализации и себестоимостью- как прибыль.

В то же время предприятие может использовать и свои собственные ресурсы . В этом случае тоже неизбежны издержки. Издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс есть неоплачиваемые, или внутренние (неявные) издержки.

Классификация издержек— это объединение их в группы по определенным признакам.

По экономическому содержанию и целевому назначению издержки делятся на:

издержки на производство и реализацию продукции,

издержки на расширение и обновление производства,

издержки на социально-культурные, бытовые и материальные нужды работников предприятия.

По воспроизводственному признаку издержки делятся на :

издержки, образующие себестоимость продукции- текущие издержки, покрываемые из выручки от реализации продукции при посредстве кругооборота оборотного капитала,

издержки, производимые за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия,

издержки, покрываемые за счет целевых средств и средств целевых фондов.

По сфере возникновения издержки делятся на:

Исходя из экономического содержания независимо от места возникновения и целевого назначения издержки делятся по элементам затрат на:

1. материальные затраты,

2. затраты на оплату труда,

3. отчисления на социальные нужды,

4. амортизационные отчисления,

5. прочие затраты.

Исходя из места возникновения и целевого назначения издержки делятся по калькуляционным статьям:

сырье и материалы,

покупные изделия и полуфабрикаты,

топливо и энергия на технологические цели,

основная и дополнительная зарплата производственных рабочих,

отчисления в фонд социальной защиты,

расходы по освоению производства новых видов продукции,

потери от брака,

В зависимости от динамики издержек с изменением объема производства различаются издержки:

По методике отнесения на себестоимость конкретного вида продукции все издержки подразделяются на:

Часть издержек производственно-хозяйственной деятельности предприятия , имеющий производственный , некапитальный характер, осуществляемых систематически с целью производства и реализации продукции, работ, услуг , группируется и формируется в соответствии с действующим законодательством и образует себестоимость продукции.

Себестоимость продукции, работ, услуг представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции, работ, услуг природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость является основой простого воспроизводства, денежной формой учета затрат на потребленные элементы производственного процесса, основой выбора рационального способа производства и основой ценообразования.

Экономическое назначение себестоимости –возместить предприятию понесенные издержки и обеспечить простое воспроизводство всех элементов производства: производственных фондов и рабочей силы.

Как экономическая категория , себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции,

база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности,

экономическое обоснование целесообразности реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия,

определение оптимальных размеров предприятия,

экономическое обоснование для принятия любых управленческих решений.

Особая роль в создании экономического механизма, адекватного современным требованиям , отводится ценообразованию, поскольку именно в условиях рыночных преобразований цены являются индикатором состояния экономики, инструментом распределения ресурсов.

Цена— денежное выражение стоимости товара. Цена определяет меру полезности товара для потребителя. В рыночной экономике цена является одним из основных показателей конкурентоспособности продукции.

В современных условиях принципиально меняются подходы к ценообразованию как на уровне государственного управления, так и в хозяйственной практике предприятий. На уровне государственного управления в переходный период необходимо сочетание регулирования цен по отношению к предприятиям-монополистам, на отдельные виды социально значимых товаров с последующей либерализацией цен по мере формирования рынков различных товаров и услуг.


Статьи по теме