Серия книг Волкодав по Порядку

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Серия книг Волкодав по Порядку. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Журналы».

Серия книг Волкодав по Порядку.rar
Закачек 708
Средняя скорость 9511 Kb/s
Скачать

Серию книг от российской писательницы Марии Семёновой «Волкодав» по праву можно назвать классикой в своем жанре. Романы издавались в течении почти 20 лет, начиная с 1995 года и заканчивая 2014-м.

Эта история познакомит читателей с харизматичным и молодым воином из рода Серого Пса по прозвищу Волкодав. Пережив череду испытаний в детстве и юности он решает посвятить свою жизнь борьбе с силами Зла. Он готов бросить вызов всему миру и врагам, которые лишили его семьи и дома.

В этих романах автору удалось создать продуманный до мелочей мир. Все герои, которые встречаются на страницах книг, вызывают симпатию, жалость или ненависть, но оставаться равнодушным просто невозможно. Представляем вам список книг про Волкодава писательницы Марии Семеновой.

Волкодав (1995)

Он является последним в роду Серого Пса. У него есть лишь прозвище — Волкодав. В своем будущем он не видит ничего, кроме мести, которую готовил 11 лет. Его род погубили чужаки, которые теперь с радостью живут в его доме. Хоть он и исполнил Песню Смерти — солнце продолжает ему светить, и чьи-то голоса нашептывают: «Не бросай нас…».
Эта книга была впервые издана в 1995 году и завоевала любовь огромного числа читателей. Ее однозначно можно считать одной из лучших в приключенческом жанре. Эта серия книг включает в себя еще 5 романов, которые рассказывают о долгом и непростом пути Волкодава.

Волкодав. Право на поединок (1996)

В романе «Волкодав. Право на поединок» продолжается история последнего воина из легендарного рода Серого Пса, который был практически истреблен. Главному герою удается выжить на рудниках в недрах Самоцветных Гор и победить многих врагов, и теперь он решает вернуться туда, где его ждут с нетерпением. Для того, чтобы сразиться со Злом он был вынужден пройти через Врата ада. Холодная сталь помогала ему выживать днем, а ночью его спасала собачья шерсть. Он остается единственным из своего рода, и пока он жив Серые Псы могут бросить вызов Злу…

Волкодав. Истовик-камень (2000)

Представляем вашему вниманию «Волкодав. Истовик-камень», который был издан в 2000 году.
Роман представляет собой приквел к 1-й книге.
Автор описывает события, которые пережил главный герой до того, как выбрался на свободу. Вы узнаете о детстве и юности Волкодава, в период которых он был продан в рабство сегванами. На его долю выпало нелегкое время в недрах Самоцветных гор. Здесь Волкодаву приходится иметь дело с жестоким надсмотрщиком по имени Волк, и он не имеет права ему проиграть…

Волкодав. Знамение пути (2003)

«Волкодав. Знамение пути» повествует о новом этапе в жизни главного героя — Волкодава.
Главного героя все чаще начинают терзать мысли о том, каково же его земное предназначение. Ради чего судьба так долго и часто охраняла и выручала его во тьме подземных рудников, помогала в сложнейших поединках, спасала в ледяной пустыне?…Но предначертанное не сразу откроется ему. Должен наступить этот момент…А прежде Волкодаву придется сразиться с врагом, достойным и смелым, которого он мог бы в других обстоятельствах считать и другом. С легендарным сыном Людоеда — Винитаром…

Волкодав. Самоцветные горы (2003)

Самоцветные горы — настоящий кошмар наяву. Этот ужасный подземный рудник погубил десятки тысяч человеческих судеб. В прошлом именно здесь оказался маленький мальчик, позже ставший известным, как Волкодав. Несмотря на страх и ужас главный герой смог выжить в рудниках и обрести свободу. Но спустя время последний воин из рода Серого пса вернется в Самоцветные горы. Он снова спустится в темные штольни, наполненные ужасом и страданиями. Он готов на всё, чтобы исполнить свой долг…Так же бесстрашно, как он когда-то направлялся в замок кунса Винитария…

Волкодав. Мир по дороге (2014)

«Волкодав. Мир по дороге» — новый приквел, который продолжает события книги «Истовик-камень».
Он еще не превратился в Волкодава. Все его героические поступки только впереди. Он лишь потерянный юноша, который только узнает, что вся его семья убита, а домом управляют чужаки. На его долю уже выпало немало испытаний на рудниках Самоцветные горы. Но чудом ему удается спастись из того ада… А теперь настало время платить по долгам и исполнять обещания, данные тем, кому он обязан свободой. Отныне он — вечный должник, который находится в начале своего сложного и долгого пути…

«Волкода́в» — серия романов российской писательницы Марии Семёновой. В серию входит 6 книг. Первая была издана в 1995 году, последняя — в 2014.

Россия Россия

Если рассматривать книги не по хронологии их написания и издания, а по развитию сюжета, то правильным будет порядок, при котором книга «Истовик-камень» стоит на первом месте, а «Мир по дороге» — на втором.

Серия романов повествует о молодом воине из рода Серого Пса по прозвищу Волкодав. Когда он был ещё мал, на его родное селение напали. Всех представителей веннского рода Серых Псов предали мечу, однако оставили мальчика живым и продали его в рудники под названием Самоцветные горы. Но Волкодав вышел из рудников (единственный раб, сумевший сделать это по своей воле). Его первоочередной целью стала месть за свой род.

Главные герои Править

Главный герой серии романов — Волкодав. В начале первого романа ему 23 года [1] , к концу серии — около 30 лет [2] . В первых книгах Волкодав показан как молчаливый варвар, способный решать проблемы только физической силой — хотя он довольно рассудителен, но не дипломатичен. В предпоследней (по хронологии) части серии, по воле судьбы став учителем боевого искусства кан-киро в замке-храме Близнецов, он становится уже достаточно просвещённым и много часов проводит в местной библиотеке. Ещё одна отличительная особенность Волкодава — его трепетное отношение к женщинам:

Место действия Править

Реальное подобие времени и мест действия романов нигде не упоминается точно. Сама писательница говорит об этом следующее:

Что касается народностей, показанных в романе, по словам Марии Семёновой, племя веннов можно отнести к славянам, сегванов — к германцам-скандинавам, а вельхов — к кельтам. [4]

Мир Волкодава имеет особенную топологию. Кроме «обычной» поверхности у земли есть «обратная сторона». Поверхности связаны между собой проходами, расположенными в нескольких местах. Одним из таких проходов воспользовались главные герои, убегая от преследователей — этим эпизодом оканчивается первая книга. «Обратная сторона» земли называется Беловодьем. В книгах это место описано мало. Упоминается, что в Беловодье царят мир и дружба. Поэтому персонажи, попав туда, нашли себе пристанище и смогли вылечить сильно раненого Волкодава. Можно представить, что мир Волкодава — это двусторонний лист. На одной стороне находится «обычный мир», а на другой — упомянутое Беловодье. Проходы между сторонами напоминают дырки в листе.

Также в пятой книге описывается, что глубокий естественный колодец, названный Понором, оказался путём в страну Велимор. Согласно книге, если в Беловодье созвездия не отличаются от обычных, то в Велиморе даже звёздное небо выглядит по-другому.

Однако научно-фантастическая тематика в книгах о Волкодаве мало раскрыта. Основными темами являются сражения, психологические вопросы и путешествия.

Страны и народы Править

Большинство стран и народов в мире Волкодава имеют ясно различимые исторические параллели. В целом уровень развития этого мира соответствует европейскому раннему Средневековью.

Сольвенны и венны

Фактически один народ, напоминающий восточных славян VIII — XI вв. Язык, обычаи, хозяйство практически идентичны, различается социальная структура.

Сольвенны. Цивилизованный народ, имеющий письменность и государство. Столица — торговый город Галирад, правитель — кнес. Представители — кнес Глузд, кнесинка Елень, Лучезар, Крут, наемники Плишка, Бравлин и Декша.

Венны. В отличие от сольвеннов, живут не на берегу моря, а в глубине материка, в глухих таежных лесах. Общественное устройство крайне архаично, родовой строй, каждый род имеет тотемное животное. В отличие от сольвеннов, в веннском обществе царит матриархат. Невоинственны, но при этом независимы. Представители — Волкодав, Волк, Оленюшка.

Народ, напоминающий скандинавов эпохи викингов. Родина — сегванские острова на Крайнем Севере. Общественное устройство — протогосударства, управляемые вождями — кунсами. Отличные воины и мореплаватели. Делятся на две группы —островные сегваны и береговые, переселившиеся с островов на материк. Береговые сегваны потеряли часть традиций островных предков, но при этом более развиты в социальном плане. Широко используют конный, рыцарский бой, тогда как островные сегваны предпочитают сражаться пешими.

Представители — Винитарий (Людоед), его сын Винитар, возчик каравана рабов Ингомер, наёмник Аптахар, малолетний раб-подбиральщик Аргила.

Народ, напоминающий кельтов раннего средневековья: сражаются на колесницах, любимый музыкальный инструмент — волынка. Имеют клановое общественное устройство. Часть кланов независима, часть — подчиняется сольвеннскому кнесу.

Представители — Над и Киренн, Кетарн и Ане, воительница Эртан.

Страна к югу от сольвеннов. Бывшие кочевники, перешедшие к оседлому образу жизни. Социальное устройство и культура напоминает Европу Раннего Средневековья.

Представители — наемник Канаон, велиморский дипломат Дунгорм.

Полукочевое государство к югу от Нарлака, напоминающее средневековых арабов или берберов. Халисунцы имеют «бронзовые лица».

Цивилизованное государство к востоку от Халисуна, имеющее черты средневековых Индии и Персии.

Представители — Ниилит, ученый-лекарь Зелхат.

Страна аррантов на большом острове в океане к западу от Нарлака. Напоминает Древнюю Грецию. Жители Аррантиады считают себя наиболее цивилизованным народом, полагая прочих варварами.

Представители — Эврих, учёный-раб Тиргей Эрхойр, инженер Кермнис Кнер.

Континент. Населен кочевниками-коневодами с «медной кожей».

Страна из «параллельного мира», куда имеются лишь 4 прохода (Врата) по сторонам света. Каждые врата имеют мощные укрепления и воинский контингент, управляемый Стражем Врат. Об устройстве страны известно мало. Населена колонистами из разных народов.

Представители — сегванский кунс Винитар, который являлся Стражем Северных Врат Велимора, дипломат Дунгорм, нарлак.

Религии Править

Большинство религий в мире Волкодава носит этнический характер. Но есть и исключения.

Единственная «мировая религия» в вселенной Волкодава. Напоминает христианство, с разницей, что воплощениями Бога на Земле объявляются два брата-близнеца (тело человека считается недостаточным для того, чтобы вместить божество). Имеет четкую организацию, собственное государство на о.Толми наемную армию и «армию» проповедников.

Представители — жрец Хономер.

Тайная секта убийц, поклоняющаяся смерти, о которой известно очень мало. Напоминает орден ассасинов. Служители ордена — тайные убийцы, мастера маскировки. Единственный отличительный признак членов ордена — татуировка в подмышке, знак огня наоборот. Называют себя «никто».

Оригинальные иллюстрации для цикла сделаны Антоном Ломаевым, лауреатом премии «Странник». После выхода экранизации роман был переиздан с обложкой, повторяющей постер фильма.

С самого начала в работе над циклом участвовал Павел Молитвин. Вот как рассказывала об этом М. Семёнова в 1996 году:

Павел (Молитвин) с энтузиазмом согласился (быть соавтором первой книги «Волкодав»). По образованию он архитектор и привык мыслить образно и объёмно, к тому же великолепно рисует. Он немедленно начертил карту, снабдив её множеством названий: Галирад, Путаюма, Аррантиада, Мономатана, сольвенны. Мы обсуждали сюжет, строили планы..

Увы! По не зависевшим от нас причинам и к обоюдному прискорбию в тот раз наше сотрудничество не состоялось. Я дописывала «Волкодава» одна, поглядывая на карту, нарисованную Молитвиным…
«А что если другой автор напишет параллельную книжку из жизни этого же мира? — спросил меня главный редактор Вадим Борисович Назаров. — Есть у тебя кто-нибудь на примете?» — «Есть! — закричала я. — Ещё как есть. »
Вот так и появились «Спутники Волкодава», написанные Павлом Молитвиным. [5]

В дальнейшем Павел Молитвин в соавторстве с Андреем Мартьяновым создали серию романов «Спутники Волкодава», в которых рассказали о судьбах друзей последнего из рода Серых Псов. «Я не смела предполагать, что у Тилорна, Эвриха и Ниилит было такое бурное прошлое», — сказала на это Мария Семёнова, прочитавшая эти романы. Существует межавторский цикл романов «Мир Волкодава», действие в которых происходит в том же мире и с теми героями, что и в книгах Марии Семёновой.

  • Спутники Волкодава (1996) // Автор: Павел Молитвин
  • Эврих // Автор: Павел Молитвин
    • Путь Эвриха (1998) // Автор: Павел Молитвин
    • Ветер удачи (2001) // Автор: Павел Молитвин
    • Тень императора (2002) // Автор: Павел Молитвин
  • Время беды // Авторы: Андрей Мартьянов, Марина Кижина, Павел Молитвин
    • Последняя война (Пробуждение спящих) (2000) // Авторы: Андрей Мартьянов, Марина Кижина, Павел Молитвин
    • Эпоха бедствий (Скольжение к краю) (2000) // Авторы: Андрей Мартьянов, Марина Кижина, Павел Молитвин
    • Возрождение надежды (2001) // Авторы: Андрей Мартьянов, Марина Кижина, Павел Молитвин
  • Зорко // Автор: Алексей Семёнов
    • Травень-остров (2000) // Автор: Алексей Семёнов
    • Листья полыни (2000) // Автор: Алексей Семёнов
  • Степная дорога (2000) // Автор: Елена Хаецкая (под псевдонимом Дарья Иволгина)
  • Бусый Волк // Авторы: Мария Семёнова, Дмитрий Тедеев
    • Бусый Волк (2007) // Авторы: Мария Семёнова, Дмитрий Тедеев
    • Бусый Волк. Берестяная книга (2009) // Авторы: Мария Семёнова, Дмитрий Тедеев
  • Там, где лес не растёт (2007) // Автор: Мария Семёнова

«Волкода́в» — серия романов российской писательницы Марии Семёновой. В серию входит 6 книг. Первая была издана в 1995 году, последняя — в 2014.

Книги серии Править

  • 1995 — «Волкодав»
  • 1996 — «Волкодав. Право на поединок»
  • 2000 — «Волкодав. Истовик-камень»
  • 2003 — «Волкодав. Знамение пути»
  • 2003 — «Волкодав. Самоцветные горы»
  • 2014 — «Волкодав. Мир по дороге»

Если рассматривать книги не по хронологии их написания и издания, а по развитию сюжета, то правильным будет порядок, при котором книга «Истовик-камень» стоит на первом месте, а «Мир по дороге» — на втором.

Описание сюжета Править

Серия романов повествует о молодом воине из рода Серого Пса по прозвищу Волкодав. Когда он был ещё мал, на его родное селение напали. Всех представителей веннского рода Серых Псов предали мечу, однако оставили мальчика живым и продали его в рудники под названием Самоцветные горы. Но Волкодав вышел из рудников (единственный раб, сумевший сделать это по своей воле). Его первоочередной целью стала месть за свой род.

Главные герои Править

Главный герой серии романов — Волкодав. В начале первого романа ему 23 года [1] , к концу серии — около 30 лет [2] . В первых книгах Волкодав показан как молчаливый варвар, способный решать проблемы только физической силой — хотя он довольно рассудителен, но не дипломатичен. В предпоследней части серии, по воле судьбы став учителем боевого искусства кан-киро в замке-храме Близнецов, он становится уже достаточно просвещённым и много часов проводит в местной библиотеке. Ещё одна отличительная особенность Волкодава — его трепетное отношение к женщинам:

История Волкодава — история человека, который вырос при матриархате и, даже угодив на каторгу, зубами и ногтями держится за нравственные понятия, которые существовали у его народа. Чтобы попросту не пропасть, не сгинуть в этом чуждом для него мире. Женщины для него — святы! Может он себе позволить мимолетную интрижку под кустом, которой пестрят книги «фэнтези». Хотите любвеобильного героя — возьмите Конана. А у меня другой персонаж. И почему хотя бы одному и не побыть целомудренным аскетом?

Место действия Править

Реальное подобие времени и мест действия романов нигде не упоминается точно. Сама писательница говорит об этом следующее:

Это, конечно, некая другая планета, хотя и подозрительно похожая на нашу Землю. Я ее снабдила некоторыми другими животными, да и с климатическими условиями обошлась так, как мне этого хотелось. Но вообще-то не слишком вдавалась в размышления, в каком созвездии эту планету расположить.

Что касается народностей, показанных в романе, по словам Марии Семёновой, племя веннов можно отнести к славянам, сегванов — к германцам-скандинавам, а вельхов — к кельтам [4] .

Оформление серии Править

Оригинальные иллюстрации для цикла сделаны Антоном Ломаевым, лауреатом премии «Странник». После выхода экранизации роман был переиздан с обложкой, повторяющей постер фильма.

Экранизации Править

  • «Волкодав из рода Серых Псов»
  • «Молодой Волкодав» (сериал)
  • «Волкодав: Право на поединок» — отменённый фильм.

Книги мира Волкодава Править

С самого начала в работе над циклом участвовал Павел Молитвин. Вот как рассказывала об этом М. Семёнова в 1996 году:

Павел (Молитвин) с энтузиазмом согласился (быть соавтором первой книги «Волкодав»). По образованию он архитектор и привык мыслить образно и объёмно, к тому же великолепно рисует. Он немедленно начертил карту, снабдив её множеством названий: Галирад, Путаюма, Аррантиада, Мономатана, сольвенны. Мы обсуждали сюжет, строили планы..
Увы! По не зависевшим от нас причинам и к обоюдному прискорбию в тот раз наше сотрудничество не состоялось. Я дописывала «Волкодава» одна, поглядывая на карту, нарисованную Молитвиным…
«А что если другой автор напишет параллельную книжку из жизни этого же мира? — спросил меня главный редактор Вадим Борисович Назаров. — Есть у тебя кто-нибудь на примете?» — «Есть! — закричала я. — Ещё как есть. »
Вот так и появились «Спутники Волкодава», написанные Павлом Молитвиным. [5]

В дальнейшем Павел Молитвин в соавторстве с Андреем Мартьяновым создали серию романов «Спутники Волкодава», в которых рассказали о судьбах друзей последнего из рода Серых Псов. «Я не смела предполагать, что у Тилорна, Эвриха и Ниилит было такое бурное прошлое», — сказала на это Мария Семёнова, прочитавшая эти романы.


Статьи по теме