Скачать книгу 108 Минут и Вся Жизнь

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Скачать книгу 108 Минут и Вся Жизнь. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Книги».

Скачать книгу 108 Минут и Вся Жизнь.rar
Закачек 2948
Средняя скорость 9694 Kb/s
Скачать

Радость тех дней омрачнена была лишь одним неприятным эпизодом. Вернулись мы из Москвы домой и обнаружили, что пуст ящик комода, где хранились наши семейные фотографии, письма, Юрины конспекты, дневники еще со школьных времен. Вел он их всегда аккуратно, собирал. Я эту привычку поддерживала.

Спрашиваем у Тамары, Юрика, где же все бумаги. Ребята растерянные, отвечают, что у них «дяденьки» попросили. Издания самые солидные называли, обещались, мол, вернуть. Не вернули — до сих пор. В различных газетах, журналах появляются репродукции. Копии у меня все есть. Но как хочется взять в руки те самые фотографии, мной всегда бережно хранимые…

. Ребятишек тогда укорять не стали. Они не виноваты, что взрослым людям поверили. Да и не до укоров было тогда. Дни были наполнены опьяняющей радостью, ожиданием приезда сына, ожиданием приезда космонавта.

Напротив нашего домика стали строить новый дом. Стройка не такой сюрприз, который можно скрыть. Работники горкома партии советовались с нами, как лучше его поставить) как распланировать. Алексею Ивановичу было в новинку, что жить он будет в доме, созданном не его руками. Люди мы не капризные, никаких особых запросов не высказывали. Строители поставили на фундамент обычную трехкомнатную секцию-квартиру, накрыли ее крышей. Получилась городская квартира в саду. Землю вокруг обнесли заборчиком, предложили разбить цветник.

— А картошку, лук, свеклу, морковь, клубнику где же посадить? — спросил Алексей Иванович.

Работник горкома партии, который с нами договаривался, засмеялся:

— Понимаете ли, мы подумали: неудобно будет, что родители первого космонавта в земле возятся… Ну… работа в земле грязная…

— Нет! Неудобно было бы, если бы мы, сил еще полные, работать перестали. Трудиться никогда не зазорно.

Вот и существует у нас и сейчас вокруг дома огород, все на нем вырастает и плодоносит.

В. И. Гагарина

108 МИНУТ И ВСЯ ЖИЗНЬ

Это было летом 1960 года.

В один из дней Юра возвратился особенно возбужденным. Глаза светятся, улыбка с губ не сходит. Молчит, а я чувствую, что ему не терпится поделиться своей радостью. Спрашиваю спокойным тоном, стараясь не проявлять навязчивого любопытства:

— Сегодня что-нибудь интересное было или как обычно?

— А у нас все обычное интересно, — отвечает.

Я пожала плечами: ну ладно, мол, надо ужинать садиться. А он не отходит от меня. И те же огоньки в глазах. И счастье в них, и нетерпение ужасное.

— Юра, что с тобой? Что было у вас сегодня? — стараюсь быть строгой.

— Ездили смотреть корабль.

— Космический. Тот самый, на котором полетит кто-то из нас.

Ноги у меня подкосились. Села на краешек стула и чувствую, что озноб начинается.

— Когда полетит? — едва выдавила из себя.

— Не знаю… Об этом потом. Ты послушай, что я тебе расскажу. Мы были в конструкторском бюро, у Сергея Павловича Королева. Это Главный конструктор. Познакомились с производством. Оно идет полным ходом. А корабль — это не корабль, а шарик. Правда, большой… главный конструктор с каждым за руку здоровался, знакомил со своими помощниками. Их много… Нас назвал испытателями новой продукции. Интересно рассказывал о развитии ракетной техники, ее достижениях, о том, как к планетам полетим… Мы сидим, слушаем, а он все дальше и дальше поднимает нас к звездам… Потом прервался и говорит: «Ну ладно, вернемся с неба на Землю. Пока все будет очень скромно: полетит только один человек, и только на трехсоткилометровую орбиту, и только с первой космической скоростью, то есть всего лишь в восемь раз быстрее пули. Зато полетит кто-то из нас». Мы слушаем и молчим. А он обвел взглядом всех и сказал: «Первым может стать любой…» Я выронила ложку из рук.

— Не темни, — говорю. — Признайся, что напросился.

— Нет. — Он говорил уже спокойно. — Когда спросили, кто хочет заглянуть внутрь и посидеть в кабине, я попросил: «Разрешите мне». Вот и все.

— Разрешили. Всем разрешили…

И все-таки он полез в корабль первым. Замешкался всего на одну секунду у самого люка. Бросил взгляд на свои ботинки и остановился. Быстренько снял их и в носках юркнул в люк. Там по-хозяйски огляделся, все осмотрел, все ощупал. Вылез и заключил:

Я не знаю, когда был решен вопрос о кандидатуре первого космонавта и решался ли он единожды. Думаю, что вначале были лишь предположения, которые обсуждались. Думаю, что и критериев отбора было не один и не два — больше. Но уже потом, спустя годы, я узнала, что в тот самый день, который так взволновал Юру, в тот самый час, когда он произнес свое «Разрешите?», Сергей Павлович Королев подтолкнул локтем одного из своих помощников и сказал:

— Вот этот, пожалуй, пойдет первым в полет…

Когда в размеренную, обыденную жизнь врываются минуты больших испытаний, до предела насыщенные событиями, переживаниями, человеку вдруг приоткрывается то, что люди называют смыслом жизни. И главное — он узнает цену себе и другим. Настоящую цену. Так было, когда отобрали группу для непосредственной подготовки к полету. В нее включили и Юру.

Еще в училище летчиков, и потом в полку, и здесь, в Звездном, он старался хорошо подготовиться к предстоящей дороге, где должно, по всей вероятности, сгодиться все, чему их учили на всех этапах: и высшая математика, и астрономия, и небесная механика, и многое другое.

То был сложный для Юры период. Сказывалось напряжение, физическое и умственное, а «второе дыхание» еще не наступило. И ведь знал, что будет нелегко, и, делая выбор, не устрашился трудностей, но поди ж ты: стоило подумать, что его признают негодным для первого старта, и заколотилось сердце нетерпением. И сомнения рождали грусть. Но Юра не поддавался этим настроениям и не расслаблялся.

В подмосковном городе продолжалась своя жизнь. Осень уступила свои права зиме, снежной и прохладной, но совсем непохожей на ту, к которой мы привыкли на Севере. Юра был доволен, что в поликлинике Звездного нашлась работа и для меня. По утрам выходили из дому втроем. Отводили Леночку в ясли и шли каждый к себе на службу.

Юра приходил домой поздно, часто уезжал в командировки. О своих делах он по-прежнему не очень-то распространялся, а если я проявляла женское любопытство, отшучивался. Так и прошла зима: в работе, в тренировках, в домашних заботах.

Из командировок Юра писал не реже чем раз в неделю. Я нет-нет и перечитываю его давние письма, в которых что ни строка, то свидетельство о Юриной заботливости. «Если тебе нравится платье, купи его. Вернусь домой — рассчитаемся с долгом…» «Больше учи Лену быть самостоятельной». «К одному из наших товарищей приехала жена. Я с Лешей Леоновым ездил на их встречу. А вообще-то лучше бы не ездил. Только расстроился, завидуя. Ну ничего, наша встреча будет лучшей, правда?» И под каждым письмом неизменное: «Ваш папа и Юра».

Все шло своим чередом. Он больше бывал на работе и меньше дома. В свободное время мы ходили гулять в лесопарк или смотреть кино, пристроив Лену к кому-нибудь из знакомых или соседей. Вечерами Юра нянчил дочку, иногда, взяв спортивный чемоданчик, ходил на баскетбол. Был он спокойный, ровный, веселый. Как и прежде, предпочитал книги телевизору. По праздникам любил принимать гостей. Слушая веселые истории, смеялся звонко и заразительно. Ребята тянулись к нему и добродушно звали Гагарой.

Однажды (не помню сейчас, какой это был день и по какому поводу собрались у нас Юрины товарищи по работе) я невольно стала свидетелем вот такого разговора:

— Теперь уже скоро… Пойдет, наверно, Юра. А может, Гера или кто другой…

Это говорил один из ребят, кажется, Борис Волынов. Отвечал Юра:

— Ну и что же? Кого пошлют, тот и полетит…

Дрогнуло мое сердце. Молнией сверкнула мысль: «Что-то уж очень спокойно он об этом говорит. Наверное, уже все решено».

Нет, я больше не спрашивала его ни о чем. С работы он приходил все чаще, когда мы с Леной уже спали. Он тихонько открывал дверь, бесшумно раздевался, умывался холодной водой, с нежностью прислушивался к посапыванию дочурки, поправлял одеяльце и садился за учебники. Он готовился к государственным экзаменам. Я не мешала ему. В последнее время я заметно уставала: ждала второго ребенка. Лежала тихо и слушала, как шуршат страницы его конспектов…

Ночью он подходил к холодильнику, доставал что-нибудь поесть, закручивал кран на кухне, из которого капала вода и который он все время собирался починить, но… В то время его мысли были заняты другим.

Пришла весна 1961 года. 7 марта родилась Галочка. В родильный дом меня отвез Юра, а возвращалась я с дочкой без него. Меня встретила Анна Тимофеевна и Светлана Леонова. Юра снова был в командировке. А когда прилетел, весь так и светился от радости.

— Весна, и имя дадим ей весеннее — Галчонок, — говорил Юра. — Согласны?

Он таскал ее на руках и напевал:

Галя, Галинка, Милая картинка…

Я догадалась, что радует его не только встреча с нами, но и нечто другое.

В Звездном городке работа шла своим чередом, но чувствовалось, что все живут в ожидании чего-то большого, важного, значительного. Что это будет? Об этом не говорили. Юра томился каким-то нетерпением, никогда, казалось, ожидание не было для него так тягостно. Пробовал читать и откладывал книгу. Что-то писал в уединении. И только забавы с Леной и Галей отвлекали его от дум. С ними он находил разрядку, становился веселым, шутил, придумывал разные игры… Несмотря на напряжение, в котором Юра находился все последние дни, он был собран, контролировал себя.

Презентация была опубликована 3 года назад пользователемКлара Южина

Похожие презентации

Презентация на тему: » Юрий Гагарин 108 минут и вся жизнь Юрий Гагарин 108 минут и вся жизнь.» — Транскрипт:

1 Юрий Гагарин 108 минут и вся жизнь Юрий Гагарин 108 минут и вся жизнь

2 Семья Гагариных Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино. Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино. Отец Алексей Иванович был плотником, а мать Анна Тимофеевна – дояркой. В семье было дочь и 3 сына. Отец Алексей Иванович был плотником, а мать Анна Тимофеевна – дояркой. В семье было дочь и 3 сына.

3 Годы учебы 1 сентября 1941 года Гагарин пошел учиться в школу, но учеба была недолгой: шла война и 1 сентября 1941 года Гагарин пошел учиться в школу, но учеба была недолгой: шла война и село Клушино заняли немецкие войска. село Клушино заняли немецкие войска. После войны в 1949 году, окончив шесть классов, Гагарин решил продолжить учебу в Москве. Но попасть в Москву не удалось. Тогда Юрий поступил в училище в Люберцах. После войны в 1949 году, окончив шесть классов, Гагарин решил продолжить учебу в Москве. Но попасть в Москву не удалось. Тогда Юрий поступил в училище в Люберцах. Будущий космонавт мечтал стать инженером. Учеба давалась нелегко: сказывались потерянные из-за войны школьные годы. Будущий космонавт мечтал стать инженером. Учеба давалась нелегко: сказывались потерянные из-за войны школьные годы. Позже Гагарин стал посещать занятия в Саратовском аэроклубе. Позже Гагарин стал посещать занятия в Саратовском аэроклубе.

4 Первый самостоятельный полет. Гагарин закончил училище с отличием. Лето он провел в тренировочном лагере, где учился управлять самолетом. Инструктор предложил Гагарину подняться в воздух одному за штурвалом. Так Юрий приобрел крылья. Гагарин закончил училище с отличием. Лето он провел в тренировочном лагере, где учился управлять самолетом. Инструктор предложил Гагарину подняться в воздух одному за штурвалом. Так Юрий приобрел крылья. Осенью 1955 года Гагарин поехал поступать в Оренбургское летное училище, навстречу своей мечте. Осенью 1955 года Гагарин поехал поступать в Оренбургское летное училище, навстречу своей мечте.

5 Будни военного С дипломом отличия Гагарина приняли в летное училище без вступительных экзаменов. С дипломом отличия Гагарина приняли в летное училище без вступительных экзаменов. 8 января 1959 года Юрий принял военную присягу. В училище он быстро проявил себя лидером и вскоре получил должность помощника командира взвода. 8 января 1959 года Юрий принял военную присягу. В училище он быстро проявил себя лидером и вскоре получил должность помощника командира взвода.

6 Времена перемен В октябре 1957 года Гагарин успешно сдал выпускные экзамены в летном училище. В октябре 1957 года Гагарин успешно сдал выпускные экзамены в летном училище. 6 ноября 1957 года Юрий Гагарин женился на Валентине Горячевой. После окончания училища молодая семья уехала служить на Север. Гагарин стал военным летчиком- испытателем. 6 ноября 1957 года Юрий Гагарин женился на Валентине Горячевой. После окончания училища молодая семья уехала служить на Север. Гагарин стал военным летчиком- испытателем. 4 октября 1957 года в космос запустили спутник, на борту которого находился контейнер с собакой Лайкой. Впервые живое существо поднялось в космос. 4 октября 1957 года в космос запустили спутник, на борту которого находился контейнер с собакой Лайкой. Впервые живое существо поднялось в космос. После этого события Гагарин подал заявление о зачислении его в отряд космонавтов. После этого события Гагарин подал заявление о зачислении его в отряд космонавтов.

7 Тренировки перед стартом

8 Полёт в космос Подготовка Кроме Гагарина, были ещё претенденты на первый полёт в космос, всего было двадцать человек. Они не были лучшими пилотами страны, претендентов отбирал сам Королев, важен был рост, вес и здоровье: возраст не должен быть превышать 30 лет, вес 72 кг, а рост 170 см (рост Гагарина был 165 см). Только при таких характеристиках космонавт мог поместиться в первом космическом корабле «Восток», так как ракета, на которой предстояло лететь. Марк Галлай человек, который готовил космонавтов к полёту однажды сказал очень точно: «В любом авиационном полку можно набрать двадцать таких лётчиков…». Из двадцати претендентов отобрали шестерых. Старт планировалось назначить полет между 11 и 17 апреля 1961 года. Того, кто полетит в космос, определили в последний момент, на заседании ГК, ими стали Гагарин и его дублёр Герман Титов Марк Галлай Гагарин и Титов Гагарин и Королев

9 Кто же будет. В половине шестого их разбудили. Свое место в кабине космонавт занял за два часа до старта. Космонавт оставался спокоен – его сердце билось лишь чуть чаще, чем обычно в состоянии покоя. Наконец раздались команды «Зажигание! Подъем!», и мощная ракета начала отрываться от стартового стола. В половине шестого их разбудили. Свое место в кабине космонавт занял за два часа до старта. Космонавт оставался спокоен – его сердце билось лишь чуть чаще, чем обычно в состоянии покоя. Наконец раздались команды «Зажигание! Подъем!», и мощная ракета начала отрываться от стартового стола.

10 Старт «Поехали!» — донесся голос Гагарина. «Поехали!» — донесся голос Гагарина. Было 9 часов 7 минут московского времени 12 апреля 1961 года. Полёт длился 108 минут.

11 Полёт в космос Полет Старт корабля «Восток» был произведён в 09:07 12 апреля 1961 года по московскому времени с космодрома Байконур. Выполнив один оборот вокруг Земли в 10:55:34 на 108 минуте, корабль завершил плановый полёт. Позывной Гагарина был «Кедр». Спускаемый аппарат с Гагариным приземлился в Саратовской области, неподалёку от Энгельса. В 10:48 радар в близлежащем военном аэропорту засёк неопознанную цель — это был спускаемый аппарат, — а чуть позже, за 7 км до земли, в соответствии с планом полёта Гагарин катапультировался, и целей на радаре появилось две. Первыми людьми, которые встретили космонавта после полёта, оказались жена лесника Анна Акимовна Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита. Вскоре к месту событий прибыли военные из близлежащей части. Одна группа военных взяла под охрану спускаемый аппарат, а другая повезла Гагарина в расположение части.

12 ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ! КАПИТАН ПЕРВОГО ЗВЕЗДОЛЕТА — НАШ, СОВЕТСКИЙ!

13 Встреча в Москве 15 апреля 1961 года никто не планировал грандиозной встречи Гагарина в Москве. Всё решил в последний момент Никита Хрущев. Гагарину было присвоено внеочередное звание и он стал майором. На подлёте Гагарина к Москве к его самолёту присоединился почётный эскорт истребителей, состоящий из МИГов. В аэропорте Внуково Гагарина ожидал грандиозный приём. Самолёт подрулил к центральному зданию аэропорта, спустили трап и первым по нему сошёл Гагарин. От самолёта до правительственных трибун была протянута ярко-красная ковровая дорожка, по ней и пошёл Юрий Гагарин под звуки оркестра. Подойдя к трибуне, Юрий Гагарин отрапортовал, что задание партии и Советского правительства выполнено… Дальше была поездка в открытой машине, Гагарин стоял во весь рост и всех приветствовал. Кругом слышались поздравления, многие махали плакатами. В роддомах прошли стихийные акции, всех младенцев назвали Юрами. Никита Хрущёв вручил Гагарину на Красной площади Золотую звезду «Героя Советского Союза» и присвоил новое звание «Летчик- космонавт СССР». На следующий день была организована пресс-конференция.

14 Советскому космонавту, впервые в мире совершившему космический полет майору ГАГАРИНУ Юрию Алексеевичу Дорогой Юрий Алексеевич! Мне доставляет большую радость горячо поздравить Вас с выдающимся героическим подвигом — первым космическим полетом на корабле-спутнике»Восток». Весь советский народ восхищен Вашим славным подвигом, который будут помнить в веках как пример мужества, отваги и геройства во имя служения человечеству. Совершенный Вами полет открывает новую страницу в истории человечества в покорении космоса и наполняет сердца советских людей великой радостью и гордостью за свою социалистическую Родину. От всего сердца поздравляю Вас со счастливым возвращением из космического путешествия на родную землю. Обнимаю Вас. До скорой встречи в Москве. Н. ХРУЩЕВ 12 апреля 1961 года.

16 Трагическая гибель После полёта в космос Гагарин учился в академии им. Жуковского и поэтому некоторое время не имел лётной практики, также сказывалась и общественная деятельность. Первый после перерыва самостоятельный вылет на МиГ-17 он совершил в начале декабря 1967 года. Обстоятельства смерти Гагарина до сих пор доподлинно неизвестны. Существует ряд противоречивых версий его гибели. Официальная версия такова: Самолёт МиГ-15 с Гагариным и его инструктором, Героем Советского Союза полковником Серегиным, разбился 27 марта 1968 г. в 10:30 утра в районе деревни Новосёлово в 18 км от города Киржач Владимирской области. Видимость была плохая. Самолёт вошёл в штопор, для того чтобы вывести его, пилотам не хватило нескольких секунд. На ветке нашли клочок лётной куртки Гагарина, права водителя, а в бумажнике нашли фотографию Королева. Так же были найдены часы и по положению частей механизма стало ясно, что они остановились ровно в 10:43. Перед полётом в космос Ю. Гагарин составил прощальное письмо на случай, если погибнет. Это письмо вручили жене после его гибели под Киржачом. Юрию Гагарину было всего 34 года. У него остались 2 дочери.

17 Память Именем Гагарина названы: Научно-исследовательское судно «Космонавт Юрий Гагарин», Город Гагарин (бывший Гжатск), Кратер на обратной стороне Луны, астероид 1772, Площадь в Москве, где стоит памятник космонавту, Кубок Гагарина, главный трофей новообразованной Континентальной хоккейной лиги (Гагарин был большим хоккейным болельщиком). Во многих городах существуют улицы, проспекты, площади, бульвары, парки, клубы и школы имени Гагарина. Памятник Юрию Гагарину в Москве Площадь Гагарина в Москве


Статьи по теме