Темы по Маркетингу для Докладов

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Темы по Маркетингу для Докладов. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Справочники».

Темы по Маркетингу для Докладов.rar
Закачек 2751
Средняя скорость 1523 Kb/s
Скачать

СПИСОК ПРИМЕРНЫХ ТЕМ РЕФЕРАТОВ И ВЫСТУПЛЕНИЙ

по курсу «МАРКЕТИНГ»

SWOT — анализ, его сущность, цель, содержание.

Анализ внешней среды деятельности муниципальных образований (на конкретном примере).

Анализ покупательского поведения на основе концепции жизненного стиля.

Анализ покупательского поведения на основе концепции жизненного стиля.

Анализ состояния внешней среды деятельности промышленных предприятий, работающих на российском рынке.

Анализ состояния внешней среды деятельности торговых предприятий, работающих на российском рынке.

Анализ состояния внешней среды финансовых структур, работающих на российском рынке.

Анализ товарной стратегии конкретного предприятия.

Варианты профилей жизненного цикла товара.

Варианты профилей жизненного цикла товара.

Виды маркетинга: признаки их классификации и характеристика.

Возможности управления розничными продажами.

Выбор целевых рынков (сегментов): обзор и анализ основных подходов.

Государственное регулирование цен: мировой и российский опыт.

Избирательные кампании и маркетинг.

Использование скидок в ценовой политике предприятия и их влияние на деятельность предприятия.

Исследование конкурентов: анализ существующих подходов.

Исследование потребителей: анализ основных подходов, методов, процедур.

Источники успешных инноваций.

Каналы товародвижения: понятие, классификация их видов. Факторы, влияющие на выбор оптимального варианта каналов товародвижения.

Коммуникации на современном рынке: теория вопроса.

Конкурентная среда: критерии оценки.

Константы фирменного стиля.

Концепция жизненного цикла товара (ЖЦТ), необходимость ее учета в процессе планирования продукции.

Корпоративная культура: сущность понятия, мировой и российский опыт.

Критерии, стратегии, основные этапы и методы выбора целевого рынка (сегмента).

Личная продажа как способ продвижения товара на рынок: особенности применения.

Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: особенности применения.

Маркетинг в рекламном бизнесе.

Маркетинг в социальной сфере.

Маркетинг в страховом бизнесе.

Маркетинг во внешнеэкономической деятельности.

Маркетинг гостиничного хозяйства.

Маркетинг кадрового обеспечения.

Маркетинг на рынке изделий народных промыслов.

Маркетинг персонала организации.

Маркетинг территорий как объектов продаж.

Маркетинговая среда: понятие, факторы, структура, особенности.

Маркетинговое пространство цен.

Маркетинговые системы в каналах распределения: мировой и российский опыт

Методы манипуляции потребительским поведением.

Модели спроса Торнквиста/Энгеля для различных групп товаров.

Обзор и анализ позиционирования торговых сетей, действующих на российском рынке.

Основные принципы мерчандайзинга.

Основные факторы макросреды.

Особенности и признаки сегментации рынка товаров производственного назначения.

Особенности маркетинга товаров импульсной покупки.

Особенности маркетинга товаров особого спроса.

Особенности маркетинга товаров пассивного спроса.

Особенности маркетинга товаров повседневного спроса.

Особенности маркетинга товаров предварительного выбора.

Особенности применения и развития маркетинга в России.

Оценка эффективности рекламной компании.

Оценка эффективности рекламной компании.

Паблик рилейшнз – имиджевая реклама, особенности применения в госуправлении.

Позиционирование товара на целевом рынке, его сущность, цель и варианты.

Позиционирование торговой точки.

Покупательское поведение на потребительском рынке: особенности, основные характеристики, процесс принятия решения о покупке.

Покупательское поведение на рынке промышленных товаров: основные отличия, принятие решения о покупке, участники закупочного центра.

Признаки сегментации рынка потребительских товаров.

Проблемы и перспективы развития каналов распределения на российском рынке.

Проблемы поиска оптимального сочетания перспективных товаров и текущих доходов.

Различные типы предприятий розничной торговли.

Реклама в комплексе маркетинговых коммуникаций, ее сущность, функции и виды.

Решение задачи позиционирования хозяйствующего субъекта на конкретном примере.

Роли лиц «закупочного центра» семьи.

Роль консюмеризма в становлении и развитии маркетинга.

Роль маркетинга в социально-экономической жизни общества.

Рыночный образ фирмы.

Сбытовая стратегия: (анализ существующих подходов, методов, проблем.

Сегментации рынка, ее сущность, цель, методологические основы и социально-экономическое значение.

Ситуационное влияние на процесс покупки.

Содержание комплекса маркетинга, его социально-экономическое значение.

Сопоставление экономического и маркетингового взгляда на обмен.

Социально-экономическая сущность маркетинга, формы ее проявления в теоретическом аспекте.

Способы коммуникационной политики в соответствии с фазами жизненного цикла товара.

Средний класс как сегмент рынка, особенности этого сегмента в России.

Стимулирование сбыта: цели, принципы, практическое использование.

Структура проблематики изучения потребителя.

Сущность и содержание маркетинга (обзор и анализ мнений).

Сфера рекламной деятельности. Рекламная компания. Требования к рекламе.

Теоретические аспекты изучения поведенческой психологии потребителя.

Товарная стратегия организации: теория вопроса.

Товародвижение в комплексе маркетинга, его сущность, цель организации и роль в производственно-сбытовой деятельности предприятия.

Формирование конкретного коммуникативного обращения: цели, су-ществующие подходы, проблемы, варианты решения).

Формы проявления социально-экономической сущности маркетинга в практическом аспекте.

Функции маркетинга, их содержание.

Цели и задачи маркетинговой деятельности.

Ценовая политика: сущность, роль в комплексе маркетинга и принципы разработки.

Ценовая стратегия: основные подходы к ценообразованию, достоинства, недостатки, перспективы применения в конкретных областях деятельности.

Ценообразование в комплексе маркетинга, его содержание (основные этапы) и методы.

Этапы процесса сегментации рынка, их содержание.

Эффективная стратегия маркетинговых коммуникаций.

Эффективное управление ассортиментом продукции.

Страницы работы

Содержание работы

Темы рефератов по маркетингу:

1. Связь маркетинга с другими науками.

2. Эволюция маркетинга как управленческой концепции функционирования организаций.

3. Соотношение понятий менеджмента и маркетинга

4. Механизм использования SWOT-анализа для стратегического планирования.

5. Характеристика различных идеологических платформ маркетинг-менеджмента («дикий» маркетинг, социально-этический маркетинг, маркетинг взаимоотношений и т.д.).

6. Этические проблемы фирм и их разрешение в соответствии с концепцией социально-этического маркетинга.

7. Сущность конкуренции в рамках маркетингового подхода. Модель конкуренции М.Портера.

8. Конкурентные типы рынков.

9. Влияние системного подхода на формирование теории маркетинга. Структура маркетинговой среды предприятия.

10. Характер влияния факторов макросреды на деятельность фирмы.

11. Характер влияния факторов микросреды на деятельность фирмы.

12. Задачи маркетинга для различных видов спроса.

13. Критерии и методы сегментирования рынка. Правила выбора целевого рынка.

14. Особенности маркетинговой трактовки категории «рынок.

15. Стратегии развития фирмы.

16. Потребитель как носитель потребности.

17. Сущность и роль категории «потребность» в маркетинге.

18. Содержание классификаций (типологий) потребностей, развиваемых в рамках различных школ теорий личности (иерархия потребностей по А. Маслоу, реестра ценностей М. Рокича и реестра потребительских ценностей Д. Шета, В. Ньюмана, В. Гросса и т.д.).

19. Теория мотивации З.Фрейда.

20. Понятие жизненного стиля.

21. Покупательское поведение в модели процесса трансформации потребности в покупку.

22. Особенности послепокупочного поведения потребителя.

23. Общая классификация моделей потребительского выбора.

24. Маркетинговая трактовка целей предприятия.

25. Классификация корпоративных ценностей (потребностей). Специфика потребностей корпоративного потребителя.

26. Сущность концепции сегментирования рынка.

27. Возможные методы сегментации рынка по поведенческим признакам.

28. Возможные методы сегментации рынка по психографическим признакам.

29. Основные стратегии охвата рынка.

30. Сущность позиционирования и дифференциации товаров.

31. Характеристика шопинга, как феномена покупательского поведения.

32. Упаковка: функции, характеристики, требования.

33. Системы внутренней, внешней маркетинговой информации, система маркетинговых исследований. Цели и задачи МИ. Причины, определяющие необходимость проведения МИ.

34. Понятие маркетинговой информационной системы (МИС). Цели, задачи, структура и основные элементы МИС. Свойства маркетинговой информации.

35. Маркетинговые исследования – цель, виды (классификация), организация.

36. Кабинетные методы сбора маркетинговой информации (виды, достоинства и недостатки, условия применения).

37. Возможности и особенности использования Интернет как средства сбора вторичной маркетинговой информации.

38. Полевые методы сбора маркетинговой информации (виды, достоинства и недостатки, условия применения).

39. Планирование программы маркетинговых исследований (МИ). Определение подходов к выбору инструментов маркетингового исследования.

40. Возможности и особенности использования Интернет как средства сбора первичной маркетинговой информации.

Тема 1: «Понятие, организация и объекты маркетинга

Вопросы для обсуждения

1. Концепция маркетинга. История становления и развития маркетинга. История и практика внедрения маркетинга в России.

2. Основные принципы организации маркетинговой деятельности фирмы.

3. Маркетинговая среда как объект исследования и фактор принятия маркетинговых решений.

4. Технология исследования и разработки товара. Товар и его характеристика.

5. Характеристика товарных классификаций. Особенности спроса на основные товарные группы.

6. Процесс разработки товара. Уровни товара.

7. Жизненный цикл товара (ЖЦТ). Фазы ЖЦТ и их характеристика.

8. Стратегические приемы расширения рынка: условия закрепление за товаром продления его роста на рынке.

9. Критерии определения новых товаров. Понятие «новизна» товара. Категории новизны.

Голубков Е.П. Основы маркетинга. Учебник. – М.: Финпресс, 2008.

Голубков Е.П. Теория и методология маркетинга: настоящее и будущее. – М.: Дело и сервис, 2008.

Голубков. Е.П. Маркетинговые исследования: теория, практика, методология. – М.: Финпресс, 2004.

Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.: Питер, 2008.

Маркетинг в России и за рубежом. Журнал.

Темы для рефератов и научных сообщений по маркетингу

1. Основные потребительские свойства детских товаров, произведенных на продажу, предлагаемых предприятием на рынке.

2. Философское понятие о полезности товаров, предлагаемых покупателям для удовлетворения потребностей.

3. Закон возвышающейся потребности и его применение для товаров производственно-технического назначения.

4. Основные способы продвижения товара на рынок. Значение продвижения для формирования спроса и стимулирования сбыта бытовых электротоваров.

5. Особенности продвижения товара за счет: рекламы, телевидения, радио, журналов, Интернета, ПИАР. Взаимосвязь и различие зрительных и звуковых стимулов при рекламе товаров.

6. Основные элементы конкурентоспособности товара. SWOT – анализ (на примере любых изделий 2 фирм).

7. Стандартизация технических нормативов выпускаемой продукции, способов и форм ее маркировки, упаковки, хранения и транспортировки.

8. Международные стандарты качества. Способы преодоления противоречивости национальных и международных стандартов, норм и правил.

9. Техническая конкурентоспособность товаров (на примере автомобилестроения).

10. Особенности формирования спроса и стимулирования сбыта при конкурентной борьбе на рынках сбыта продовольственных и промышленных товаров.

11. Три основных принципа рекламы и их роль в формировании спроса на мебель.

12. Концепции маркетинга – ориентация всех усилий предприятия на удовлетворение нужд и потребностей целевых покупателей. Особенности формирования спроса на ювелирные изделия.

13. Планирование маркетинга в условиях убыточного предприятия.

14. Пять основных концепций управления маркетингом, которые зависят от вида товара, характера спроса и состояния рыночной конъюнктуры.

15. Концепция активного маркетинга, базирующаяся на анализе рынков и запросов потребителей. Ее роль в продвижении новых компьютерных программ на рынок.

16. Концепция социально-этического маркетинга. Особенности ее применения для продажи ликероводочных и табачных товаров.

17. Значение маркетинга в условиях «схлопывающегося» рынка на промышленный товар.

18. Роль и значение маркетинговых исследований для формирования стратегии строительной фирмы. Содержание основных этапов маркетингового исследования на рынке строительства жилья.

19. На макро уровне – анализ состояния и особенностей рынка продовольственных товаров, закономерности и тенденции его развития;

20. На микро уровне – анализ и прогноз собственных возможностей предприятия, его конкурентоспособности, состояние и перспектив развития.

21. Основные методы маркетинговых исследований. (на примере любого предприятия).

22. Организация маркетинговой информационной системы для сбора и компьютерного анализа информации, необходимой для принятия решений по выпуску домашних холодильников.

23. Маркетинговая среда предприятия: понятия и сущность. Контролируемые и неконтролируемые фирмой факторы маркетинговой среды продовольственных товаров.

24. Конкуренция: сущность и содержание. Стратегии маркетинга в конкурентной среде на примере автомобильных предприятий.

25. Критерии конкурентоспособности продовольственных товаров.

26. Степень насыщенности рынка – соотношение количества имеющихся на рынке товаров к объему платежеспособного спроса. Влияние рекламы на диверсификацию товаров.

27. Организация стимулов и посылов при продвижении товаров на рынок (на примере кондитерских изделий).

28. Управление маркетингом на автотранспортном предприятии. Комплекс маркетинга и его основные элементы для обеспечения пассажиропотока.

29. Жизненный цикл товара: этапы ЖЦТ и их содержание. Взаимосвязь с психологическими особенностями покупателей.

30. Особенности ценовой стратегии фирмы на различных этапах жизненного цикла товара.

31. Сегментация рынка парфюмерных товаров: определение, критерии сегментации (особенности для женщин и мужчин).

32. Оценка рынка сбыта и определение конкурентоспособности молочной продукции

33. Оценка рисков и страхование (на примере торговли кондитерскими изделиями).

34. Значение и содержание плана по себестоимости и порядок его разработки.Состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции.

35. Процесс ценообразования на предприятиях ЖКХ, его основные составляющие.

36. Виды цен. Факторы, влияющие на установление цены на рынке услуг.

37. Стратегическое планирование на предприятии по выпуску текстильных изделий.

38. Тактическое планирование на предприятии по выпуску йогуртов.

39. Роль личности в становлении маркетинга.

40. Маркетинг: необходимость анализа конкурентного положения предприятия на рынке (российская специфика)

41. Анализ конкурентоспособности товара и фирмы. Какие из факторов являются решающими для принятия решения по выпуску нового изделия на рынке мужских костюмов?

42. Классификация рынков продукции производственно-технического назначения. Особенности работы с потребителями этого вида продукции.

43. Исследование рынка. Первичная и вторичная информация, практические исследования .

44. Поведение потребителей при совершении покупки. Особенности принятия решения при покупке товара-новинки.

45. Оценка конкурентов на рынке хлебобулочных изделий. SWOT-анализ на примере частной булочной по производству и продаже горячего хлеба.

46. Типы стратегий на выбранных целевых рынках (недифференцированный маркетинг, дифференцированный маркетинг, концентрированный маркетинг) – на примере строительных материалов.

47. Решения по продвижению (реклама, прямой маркетинг) чулочно-носочных изделий.

48. Имидж в системе маркетинга предприятий общественного питания.

49. Охрана интеллектуальной собственности в области компьютерной техники. Патенты (национальные, международные), товарные знаки, полезные модели. Лицензии эксклюзивные и неэксклюзивные, «ноу-хау».

50. Стратегическое управление и маркетинг на предприятиях мясной промышленности.

51. Проблемы маркетинга при открытии и работе фирмы, распространяющей компьютерную технику и программные продукты.

52. Классификация различных типов семей (с учетом неполных семей и семей, состоящих из нескольких поколений) и описание их типичного потребительского поведения.

53. Сглаживание кривой спроса с помощью эконометрических методов, в частности, метода наименьших квадратов.

54. Изучение потребительских предпочтений (кондитерские изделия) путем опроса группы ваших товарищей.

55. Разработка маркетинговой политики для предприятия, на котором Вы работаете или с деятельностью которого хорошо знакомы.


Статьи по теме