Топ книг про Постапокалипсис

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Топ книг про Постапокалипсис. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Учебники».

Топ книг про Постапокалипсис.rar
Закачек 2312
Средняя скорость 2418 Kb/s
Скачать

Тема гибели большей части человечества, выживания и романтика сталкерства вследствие ядерной войны или катастрофы привлекает фантастов всё чаще. Вот только если на западе эта тема активно развивается не только в литературе, но и в кино, и в сериалах, то российская культура больше ориентирована в сторону нашего прошлого и настоящего. Тем не менее среди наших авторов тоже есть яркие представители постапокалиптических романов. Именно о них я бы и хотел рассказать сегодня. В сегодняшнем списке 4 атмосферных, продуманных и интересных книги в жанре «постапокалипсис» от российских авторов. Если вы вспомните другие произведения – пишите в комментариях и я обязательно добавлю их в следующий обзор.

«Пикник на обочине» – Аркадий и Борис Стругацкие

Назвать эту книгу полноценным постапокалипсисом, конечно, нельзя. Но также нельзя и исключить «Пикник на обочине» из этого топа по многим причинам. Во-первых, именно братья Стругацкие ввели в русский язык термин «сталкер». С момента издания книги именно так стали называть людей, которые проникают на заброшенные объекты и в города-призраки. Во-вторых, не будет преувеличением сказать, что именно эта книга легла в основу всей постапокалиптической фантастики России.

За несколько лет до описываемых в книге событий, на Земле появляется шесть «зон», в которых не могут жить ни люди, ни животные. Население было срочно эвакуировано, а сами «зоны» начали изучать, взяв под охрану и обнеся ограждениями. Наибольший интерес учёных связан с образовавшимися внутри этих территорий полезными артефактами. Многие из них лечат болезни, вырабатывают энергию и обладают другими полезными свойствами, а многие крайне опасны.

Естественно, вокруг «зон» процветает чёрная торговля артефактами, которые выносятся сталкерами – нелегальными исследователями. Сложность таких походов в том, что «зоны» наполнены блуждающими, не видными глазу и смертельно опасными аномалиями.

Главный герой – сталкер и преступник Рэдрик Шухарт, живущий возле одной из таких «зон» в вымышленном городе выдуманной страны. Его жизнь – это постоянные вылазки за артефактами и большими деньгами. До тех пор, пока он не узнаёт о главном артефакте – «Золотом Шаре», который, по легенде, может выполнить любое, самое сокровенное желание.

«Пикник на обочине» получил широкое распространение в культуре. Режиссер Андрей Тарковский, совместно с братьями Стругацкими, снял фильм «Сталкер» по мотивам романа. В серии компьютерных игр «S.T.A.L.K.E.R.» зона отчуждения, образованная после аварии на Чернобыльской АЭС, наполнена артефактами и аномалиями из книги. Кроме того, существует ряд продолжений и подражаний, написанных разными писателями-фантастами.

«Пикник на обочине» — один из самых ярких и увлекательных романов братьев Стругацких.

Цитата: «Иногда я спрашиваю себя: какого черта мы так крутимся? Чтобы заработать деньги? Но на кой черт нам деньги, если мы только и делаем, что крутимся?»

«Второго шанса не будет» – Сурен Цормудян

«Второго шанса не будет» — ещё один яркий представитель романа о жизни в России после ядерной войны. В отличие от большинства книг на эту тему, в которых действие развивается в условиях ядерной пустыни, здесь мы имеем дело с ядерной зимой, усиливающейся из года в год.

Люди в маленьком городке Калужской области более или менее привыкли к жизни под землёй и редким вылазкам наружу, выстроив чёткий распорядок дня, которого придерживается и наш герой – Николай. Казалось бы, всё идёт свои чередом, война закончилась, общество, хоть и откатилось к некоему подобию племенного строя, но выживает и даже подаёт надежды на восстановление нормальной жизни, как вдруг в город прибывают два космонавта, отправленные на орбиту ещё до ядерной войны. Космонавты рассказывают о том, что на Аляске до сих пор работает американская установка изменения климата — ХАРП. Если её не отключить, зима никогда не кончится, а значит всё живое, рано или поздно, погибнет. Николай, вместе с другими героями – Сквернословом, Варягом и Людоедом отправляются на Аляску.

Сюжет не подарит читателю чего-то принципиально нового. Он развивается по принципу типичного квеста, где герои постоянно преодолевают трудности и решают проблемы на пути к главной цели. Они встречают других выживших и постепенно выясняют подробности войны. Роман изобилует объемными, иногда чересчур возвышенными, диалогами и монологами, а также сценами, которые вызывают недоверие у скептического читателя. Но его ценность в другом.

В повествование мастерски вплетены темы человеческого саморазрушения, агрессии, эгоизма и материализма, а автору удалось настолько глубоко погрузиться в природу человеческого поведения, что, порой, становится страшно и читатель невольно задаётся вопросом – а стоит ли спасать такую жизнь?

Цитата: «Это не земля грешная, — подал голос поднявшийся из нижней кабины Вячеслав. — Это мы грешные»

«Метро 2033» – Дмитрий Глуховский

Вселенная «Метро 2033» насчитывает 3 книги, написанные самим Глуховским и более 80 книг от других авторов, однако мы рассмотрим именно «Метро 2033». Причина в том, что это не только первый роман в этой вселенной, но и, пожалуй, самый удачный из них.

Место действия романа – Московское метро через много лет после ядерной войны, уничтожившей всё живое на поверхности. Немногочисленные выжившие вынуждены ютиться в тёмных тоннелях метро, превратив станции в города. Общество раскололось на несколько враждующих фракций и ведёт постоянную борьбу в туннелях. Здесь есть и коммунисты, занявшие красную линию, и Рейх, борющийся с мутантами. Главный герой – Артём – живёт на отдалённой и спокойной станции «ВДНХ», до тех пор, пока к ним не начинают пробираться загадочные мутанты с поверхности – «чёрные». По воле судьбы, именно Артёму приходится отправиться в долгий поход по тоннелям метро с целью спасения людей от угрозы. По закону жанра, простая дорога из пункта А в пункт Б превращается в долгое путешествие по станциям, наполненное перестрелками, предательством и политикой.

Дмитрию Глуховскому удалось внести что-то новое в отечественную фантастику, создав поистине культовый роман, породивший целую вселенную, развитую другими авторами, а также две компьютерные игры и непрекращающиеся слухи о возможной экранизации.

Цитата: «Тот, у кого хватит храбрости и терпения всю жизнь вглядываться во мрак, первым увидит в нем проблеск света»

«Кысь» – Татьяна Толстая

Если же вы ищете более интеллектуальный постапокалиптический роман, то вам однозначно стоит обратить внимание на книгу Татьяны Толстой – «Кысь».

Прошло много лет после ядерной войны, и большая часть мира уже успела забыть страшный Взрыв, оправившись от сильного потрясения. Про него помнят «прежние», которые не особо хотят говорить о тех событиях. По их немногочисленным рассказам можно сделать вывод, что Взрыв произошёл примерно в эпоху СССР. «Прежние» отличаются от людей нового времени не только тем, что у тех, кто родился после взрыва, можно найти лишний палец на ноге, шерсть на лице, птичьи лапы или хвост под штанами. Они странно говорят, странно себя ведут, не любят мышей и огнецов. Ещё они помят «былые времена», когда поэтам ставили памятники, когда конфликт решали не ударом по лицу, когда красные санитары не сжигали книги, когда не верили в Кысь, живущую в темном лесу.

Настоящее в книге переживает сильный упадок технологии. Так, например, люди до сих пор не умеют добывать огонь, а колесо было изобретено только недавно. Примерно то же самое произошло и с культурой – книги, идеи, понятия и многое другое осталось новым людям, но они не понимают их, или трактуют по-своему. И, конечно же, важную роль в книге играет сама Кысь – некое страшное существо, которое в книге не появляется, но постоянно возникает в сознании людей, пугая их.

Вообще, очень сложно объяснить, о чём эта книга. Татьяна Толстая не придумала ничего нового в плане сюжета, а атмосфера постапокалипсиса в её представлении – эдакое смешение славянского фэнтези и современности. Как и вся проза Толстой, «Кысь», в первую очередь, интересен своей глубиной и неповторимым языком.

Цитата: «Человек есть перекресток двух бездн, равно бездонных и равно непостижимых: мир внешний и мир внутренний»

В список лучшие книги про постапокалипсис вошли фантастические произведения, которые уже успели завоевать любовь многих читателей и поклонников данного жанра. Эти художественные работы выдающихся фантастов позволяют не только отойти от реальности, но и являются пищей для размышления. Нередко в таких произведениях писатели нередко затрагивают внутренний мира человека, а также освещается тема на что способен каждый из нас, когда человечество находится на грани вымирания.

Мировая война Z Макс Брукс

«Мировая война Z» (Макс Брукс) открывает рейтинг лучших произведений на тему постапокалипсиса. Человечеству грозит глобальная катастрофа, так как в скором времени оно может полностью исчезнуть с лица Земли. На замену человеку придут полуразложившиеся, злобные и мерзкие «дохляки», которых все называют зомби. Они полностью лишены чувств, все что ими движет — запах человека, который является для них обычной пищей. Малейшее ранение, полученное от зомби, и у человека нет шанса на выживание. На защиту планеты встают военные, которые гибнут ежедневно сотнями, превращаясь сами в бесчеловечных убийц. Люди не знают, что предпринять против противника, который уже мертв.

Анафем Нил Стивенсон

«Анафем» (Нил Стивенсон) — одна из лучших книг про постапокалипсис. Земляне возвращаются к укладу жизни Средневековья по вине науки. Ученые становятся монахами. Один из них Фраа Эразмас, как и все его коллеги, живет за стенами монастыря, из которых запрещается выходить. Однако раз в году монахам полагается выходить на свет, а в стены монастыря разрешается проникнуть обычным людям. И вот однажды, когда приходит очередной такой день, происходит непоправимое, что ставит весь мир на грань гибели.

Метро 2033 Дмитрий Глуховский

«Метро 2033» (Дмитрий Глуховский) — один из лучших бестселлеров про постапокалипсис от российского фантаста. По книге даже была снята компьютерная игра с названием «Вселенная метро 2033». В фантастическом произведении описываются события не такого далекого 2033 года, когда весь мир погряз в развалинах и руинах. Человечество практически полностью истреблено. Столица России превратилась в город-призрак из-за полученной дозы радиации. Вместо людей по улицам бродят чудовища. Небольшая горстка людей, которой удалось спастись, прячется в метро. Один из главных героев книги Артемий человек, в руки которого волей судьбы положена участь выживших людей, которых он обязан спасти от гибели.

Z — значит Захария Роберт К. О’Брайен

«Z — значит Захария» (Роберт К. О’Брайен) входит в десятку самых популярных произведений про постапокалипсис. Главная героиня книги юная девушка Энн Берден, которая уверена, что живет одна в новом, лишенном людей мире. Но в один прекрасный день она обнаруживает столб дыма — верный знак, что кто-то из людей еще выжил. Она не знает этого человека, но идет к нему навстречу. Девушка думает, что нет ничего хуже остаться последним человеком на Земле и влачить свое безрадостное существование, но в скором времени ей придется лично убедиться, что это еще не самое страшное.

Теплая Птица Василий Гавриленко

«Теплая Птица» (Василий Гавриленко) признана одной из лучших российских книг про постапокалипсис. По мнению самого автора, в каждом человека живет Теплая птица, которую невозможно убить несмотря ни на что. Даже Апокалипсис и многочисленные убийства не способны ее изгнать из человека, потому что естественное желание каждого — это любить и быть любимым.

День Триффидов Джон Уиндем

«День Триффидов» (Джон Уиндем) — одна из самых популярных книг среди поклонников произведений жанра постапокалипсис. Землю заполонили так называемые триффиды, которые представляют собой ни что иное, как подвижные хищные растения. Их в свое время начали разводить на фермах из-за получаемого из них сорта очень ценного масла. Растения кормили падалью. Особенностью триффидов являлось их жало, которое они могли выбрасывать на несколько метров вперед и поражать жертву своим ядом насмерть. При уходе за опасными растениями люди использовали специальные защитные костюмы и регулярно урезали жало триффидам. Хищные растения обладали прекрасным слухом и скорее всего коллективным разумом, что однажды помогло им вырваться на свободу. ем закончится все это для человека, читатель может узнать из этой фантастической книги.

Смерть травы Джон Кристофер

«Смерть травы» (Джон Кристофер) по праву входит в десятку лучших художественных произведений про постапокалипсис. Человечество находится на грани вымирания из-за совершенной непоправимой ошибки. Люди нарушают экологическое равновесие из-за уничтожения стремительного уничтожения природы. Эта тема актуальна в наше время, как никогда ранее. Книгу Джона Кристофера вполне можно назвать пророческой.

Мальвиль Роберт Мерль

«Мальвиль» (Роберт Мерль) является одной из лучших книг, темой которой выступает постапокалиптическое время. В центре сюжета замок Мальвиль стены которого спасают от смерти группу приятелей, в то время как практически все люди погибли из-за случившейся на Земле термоядерной катастрофы. В этом произведении читатель не встретит злобных монстров, которые гоняются за горсткой выживших людей. Здесь глубокие раздумья выживших людей о своем существовании. Они понимают, что теперь их жизнь течет намного медленнее, и теперь они могут не нестись в суматохе, а просто жить. Так уж ли это плохо — рассуждают главные герои.

Противостояние Стивен Кинг

«Противостояние» (Стивен Кинг) входит в тройку лидеров книг про постапокалипсис. Сюжет картины связан с опаснейшим вирусом, который попадает из американской секретной лаборатории наружу. Итогом этого становится практически полное исчезновение человечества. Небольшая горстка тех, кому удалось все же выжить разделяются на два лагеря. Одна из группировок остается верной идеалам человечества, а вторая готова идти за загадочным Черным Человеком, который хочет полностью завладеть миром. Распри между двумя группировками и приводят к развернувшейся борьбе между ними.

Дорога Кормак МакКарти

«Дорога» (Кормак МакКарти) возглавляет рейтинг лучших книг пропостапокалипсис. Данное произведение является обладателем множества литературных наград, что позволяет ее несомненно отнести к классике жанра. Книга была экранизирована, а сам фильм имел не меньший успех, чем само произведение. В книге описываются события, которые разворачиваются через несколько лет после случившейся глобальной катастрофы. Вымирает практически все живое, а вокруг царит одна разруха. Многие из людей, объединившиеся в преступные группировки, занимаются каннибализмом. На фоне этой бесчеловечности показана жизнь сына и отца. Вместе они идут на юг, желая попасть к морю. Но что они хотят там получить, ведь у человечества нет надежды на светлое будущее.

Это удивительный жанр. Одни находят в нем отдушину от забот цивилизованного существования, другие ставят мысленные эксперименты на себе самих («как бы я поступил в предложенных обстоятельствах?»), третьи просто наслаждаются атмосферой полнейшего безобразия, которая, словно кошмарный сон, заставляет посмотреть на свою жизнь по-новому. И самое главное — во время катастрофы характеры людей проявляются ярче и неожиданнее.

AdMe.ru собрал 10 книг о мире, который случается после конца света.

Робер Мерль «Мальвиль»

Когда старый мир рушится от неспособности политиков договориться, выжившим ничего не остается, как строить новый, лучший мир. Кучка людей, спасшихся благодаря крепким стенам замка Мальвиль, пытается найти другие способы людям уживаться друг с другом. Много спорного в этой книге, но подкупает атмосфера невероятного уюта, которой смог добиться автор романа.

Бернард Беккетт «Генезис 2075»

В 2075 году чума уничтожила практически все население Земли, лишь граждане Островной Республики сумели выжить, изолировав себя от окружающего мира. До смерти напуганные, они сбивают приближающиеся самолеты, топят корабли, расстреливают любого, кто приблизится к острову. И это лишь повод для автора поразмышлять над вопросами: что такое разум? сознание? существует ли душа? Под занавес повести — неожиданная развязка, которая заставляет заново пересмотреть все уже прочитанное.

Кормак Маккарти «Дорога»

После катастрофы отец и сын идут через выжженные земли, пересекая континент. И главный вопрос: есть ли смысл жить, если будущего нет? Вообще нет. Пронзительная и удивительно атмосферная книга. Никаких имен, исторических подробностей, географических названий. Они просто идут на юг. Без особой цели, просто потому что больше некуда идти, если ты на севере.

Дмитрий Глуховский «Метро 2033»

После всемирной катастрофы Москва превратилась в город-призрак. Выжившие прячутся в метро, станции которого превратились в города-государства. Сюжет романа прост как пять копеек, а вот постапокалиптическое общество выглядит слишком реалистично. На страницах романа оно до обидного настоящее.

Джон Уиндэм «День триффидов»

Однажды почти все человечество на Земле теряет зрение. Те немногие, кто умудряются сохранить его, оказываются перед сложным выбором: или помогать себе выживать в рухнувшем в одночасье мире, или спасать незрячих, чтобы не мучиться потом воспоминаниями о тех, кого оставил на верную гибель. И страшно принимать решение, потому что выбор может не понравиться тебе самому.

Стивен Кинг «Противостояние»

После фатальной ошибки в секретной лаборатории на волю вырвался вирус. Выжили немногие. Очень подробны и реалистичны описания пустынных городов, одиноких поселений и т. д. Людей остается мало, но сущность их не меняется. Когда становится плохо и страшно, они ищут утешения и защиты у нового мессии. Этот роман считается одним из лучших произведений Стивена Кинга.

Яна Вагнер «Вонгозеро»

Это история об обычных людях — молодой семье, наших современниках, застигнутых врасплох страшной эпидемией. Не обладая никакими сверхспособностями, они вынуждены бороться за жизнь в наступившем хаосе. И каждую минуту делать выбор в пользу человечности. Подкупает именно «перерасчет» катастрофы на бытовой язык, повседневные дела жителей апокалипсиса.

Говард Хайнс «Безумный Макс»

Книга о безумном Максе была написана еще в прошлом веке после успешного фильма с Мелом Гибсоном. Несмотря на это, книга выстроена очень интересным образом и несколько отличается от сюжета фильма: следует обращать внимание на все детали из доапокалиптического прошлого, потому что каждая из них складывается в четкую мозаику будней постапокалипсиса.

Татьяна Толстая «Кысь»

Это жуткая и в то же время завораживающая история о гибели нашей цивилизации, о мутировавших горожанах, ставших дикими в радиоактивных лесах, о мифах и легендах, которыми постепенно покрывается реальное прошлое, о попытках разгадать понятия, которые нам кажутся простыми, а человеку постапокалипсиса — загадочными.

Марина и Сергей Дяченко «Армагед-дом»

В этой книге апокалипсис — дело привычное. Раз в 20 лет человеческий мир рушится и вернувшимся на руины приходится заново отстраивать его. Герои этого романа крутятся как белки в колесе — успеть найти мужа / жену, успеть народить детей и вырастить их до следующего апокалипсиса. И так снова, и снова.


Статьи по теме